Пруд на участке своими руками

01.04.2013

Категории:
декоративные водоемы.

Пруд своими руками, этап 1Бесспорно, декоративный садовый пруд станет украшением даже на небольшом участке. Водоем на даче можно организовать и самому. Как сделать пруд своими руками? Главное в этом нелегком процессе – море энтузиазма и терпения.

Даже маленький водоем придаст саду нечто особенное. Возле пруда всегда можно отдохнуть, полюбоваться гладью воды, подумать о вечном. Берег водоема, украшенный цветами, будет привлекать птиц и насекомых.

Издавна считалось престижным иметь у себя на участке какой-нибудь необыкновенный водный элемент. В Италии и Франции создавались целые водные комплексы, всевозможные фонтаны. Прудики украшали не только частные сады, но и городские парки. Берег водоема всегда обсаживали яркими цветами.

В нашей стране искусственные водоемы в саду стали особенно популярны в царствование Петра I, когда сады создавались по французским и итальянским образцам.

А в Японии считалось, что вода – это «кровь» сада, а камни – его «скелет». Поэтому так трудно представить сад в японском стиле без водоема.

В мусульманских и персидских ландшафтных комплексах водоемы были неотъемлемой частью – они приносили успокоение хозяину и создавали гармонию на участке.

Если Вы решили организовать водоем на даче, начните с выбора его будущего расположения. Прежде всего, это должно быть достаточно светлое место, так как большинство водных растений светолюбивы. Идеальный вариант, если солнце будет освещать садовый прудик утром и в послеобеденное время. Также не стоит располагать водоем в тени деревьев с большой листопадной кроной, такими как дуб, береза, яблоня. Пруд своими руками, этап 2В противном случае пруд быстро засорится, а вода со временем начнет загнивать и «цвести». Помните, что расстояние от ближайшего дерева до берега водоема должно составлять его полную высоту, иначе корни могут повредить стенки или дно пруда. Не беда, если садовый прудик будут окружать хвойные – их тень прозрачна, и водоем не будет слишком сильно затенен. Альтернативу хвойным составят ивы – их падающие ветви отлично гармонируют с гладью пруда, а крона достаточно разрежена и пропускает свет.

Прудик в саду можно разместить в зоне отдыха, а также в парадной части сада и на открытых лужайках. Не забывайте и о свойствах воды – большой водоем зрительно уменьшит пространство, но, вместе с тем, придаст ему глубину.

Что касается формы водоема, то она зависит от общего стиля сада. Водоем может быть строгого геометрического или свободного очертания. Декоративный садовый пруд причудливой формы будет смотреться более естественно и интересно. Но если Ваш участок выполнен в регулярном стиле, то, конечно, форма водоема должна быть правильной – квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Берег водоема окантовывают плитами или природным камнем.

Декоративный пруд в саду можно сделать с жесткой или гибкой гидроизоляцией. Для жесткой гидроизоляции пруда покупаются специальные емкости для искусственных водоемов. Их делают из пластмассы или стекловолокна, они обладают достаточной прочностью, легки в установке.

Пластиковые емкости для пруда Вы можете приобрести в специализированном магазине. Пластиковые мини-пруды могут быть разной формы. Пластиковые емкости для пруда морозоустойчивы, имеют несколько уровней. Водоем из пластика станет прекрасным решением для любого участка. Пластиковые емкости для пруда бывают разных размеров. Их объем колеблется от 300 до 900 литров.

Пруд своими руками, этап 3Гибкая гидроизоляция – это пленка ПВХ для водоемов (подойдет для пруда небольшого размера) или пленка из бутилкаучука (а такая пленка подойдет для больших водоемов). Пленка для водоема обладает высокой прочностью и долговечна.

Размеры садового прудика могут быть различными – в зависимости от Ваших пожеланий и размера самого участка. Помните, однако, что пленочные водоемы на даче не могут быть слишком глубокими, иначе давление на пленку будет слишком сильным, и она может разорваться.

Если Вы планируете разводить рыбок, то Ваш садовый прудик должен быть глубже. Учитывайте и зону промерзания воды в Вашем регионе (в Московской области она составляет 80-100 см).

Если Вы используете гибкую гидроизоляцию, то после того, как Вы выкопали котлован для пруда, можно укладывать гидроизоляционную пленку. Помните, что чем больше водоем, тем пленка должна быть толще. Края пленки закапывают в грунт или крепят камнями. Кстати, гидроизоляцию пруда можно сделать и с помощью глины. Для этого ее нужно размять водой и выкладывать слоями по 15 см, утрамбовывая глину после каждого слоя. Общий слой глины должен быть не менее 45 см. Не забудьте и об устройстве водослива – так Вы избежите затопления в случае снеготаяния или дождя.

Сделать водоем по-настоящему привлекательным помогут цветы для пруда.

Глубоководные растения (такие как кубышка, кувшинка, нимфейник) высаживают в воду в горшках или специальных корзинках.

Прибрежные растения сажают в воду у берега. Это аир, ирис, калужница, рогоз, камыш, белокрыльник, горец, стрелолист, талия.

Берег водоема можно оформить с помощью бадана, астильбы, купальницы, лилейника, хосты, бузульника, вербейника.

Пруд своими рукамиВ первые годы прудик в саду заселят бокоплавы, улитки, прудовики, водомерки и стрекозы. Водоем на даче будет привлекать разных птиц, ежей и ящериц.

Не забудьте про освещение для пруда. Здесь есть настоящий простор для фантазии. Светильники для пруда бывают разных форм и цветов – все зависит от Вашего вкуса и желания. Подсветка водоемов имеет большое значение. Ведь так приятно любоваться красотой пруда в вечернее время, когда в мягком свете видно гладь воды, прибрежные цветы.

Декоративный садовый пруд придаст индивидуальности Вашему участку. Конечно, водоем на даче предполагает и осуществление ухода за ним. Не забывайте осуществлять уход за водоемом: чистить его и использовать подкормки, но только с низким содержанием азота (переизбыток азота вызывает активное развитие нитчатых водорослей).

Как сделать пруд своими руками, Вы также узнаете из книг по ландшафтному дизайну и организации водоемов на участке. Полистайте журналы – Вы откроете для себя много интересного, почерпнете новые, свежие идеи, прочитаете советы профессиональных дизайнеров. Ведь искусственный пруд своими руками – это, в сущности, не такое сложное дело. Можно начать с чего-то более простого, постепенно совершенствуясь и открывая новые грани увлекательного процесса создания оригинальных водоемов.


Статьи по теме:

Уход за водоемом
Водоем в саду: собрание заблуждений
Устройство декоративного водоёма из жидкой резиной
Рыбки в садовом водоеме
Как сделать маленький пруд из старой ванны

Литература по теме:

Дизайн и планировка вашего водоема Садовые водоёмыВсе об альпинарии и водоеме в саду

Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: