Озеленение естественных водоемов


Категории:
декоративные водоемы, подбор растений для сада.

Поистине царица естественного водоема - красная нимфеяКаждому из нас хочется сделать свой дачный участок особенным. Присутствие водного элемента создаст гармонию в саду и придаст ему оригинальности. Пруд на приусадебном участке всегда будет главным украшением. Кому-то приходится задаваться вопросом, как создать искусственный водоем, а есть и те счастливцы, на участке которых уже есть водный элемент. Естественный водоем на участке – прекрасное место для отдыха и созерцания природы. Важно помнить, что даже естественный водоем на участке нуждается в уходе, а к его озеленению нужно подходить с не меньшей ответственностью.

Цветы для водоемов можно выбрать самые разные. Все зависит от Вашего вкуса и общего стиля сада. Главным украшением водоема на участке станет кувшинка. Это глубоководное растение еще называют «дитя солнца», так как ее цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Глубина посадки кувшинок зависит от размеров самого растения. Карликовые кувшинки можно посадить на глубину 15-25 см, а сильнорослые – на глубину 70-100 см. Контейнер с кувшинкой должен быть на такой глубине, чтобы листья растения свободно плавали на поверхности. Помните, что кувшинки любят солнце, в тени они не будут цвести.

Еще одно глубоководное растение для водоема на дачном участке – нимфейник. Это растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Нимфейник светолюбив, высаживать его нужно на 5-60 см ниже уровня воды. Очень быстро разрастается. Если Вы посадите нимфейник в контейнере, то, вероятно, он вскоре переберется в грунт.

Из прибрежных растений нужно отметить ирисы. Ирис всегда украсит водоем на дачном участке. Некоторые виды ириса могут расти на мелководье, некоторые в прибрежной зоне. Цветет ирис с середины июля. Ирисы сажают на расстоянии 40-50 см друг от друга и на глубину 5-8 см.

Для прибрежных зон водоема подойдет ирис болотныйТакже на мелководье можно посадить аир. Это растение отрастает в конце весны, поэтому его имеет смысл высадить рядом с раноцветущими растениями, например, с калужницей. Главное в уходе за аиром – удаление сорняков, так как впоследствии их будет сложно извлекать из-под разросшихся корневищ. В средней полосе в холодные зимы аир может промерзать, на зиму его лучше относить в зимний сад или погреб.

Для прибрежной зоны подойдет калужница. В народе ее называют лягушатником или водяной змейкой. Калужница цветет ранней весной и незаменима для украшения водоема на дачном участке. Главное, чтобы во время цветения калужницы ее не закрывали другие растения. Может расти в полутени.

Рогоз, пожалуй, самое распространенное водное растение в Европе. Рогоз предпочитает солнечные места. Мелкие растения высаживают на глубину до 30 см, а большие – до 60 см. В небольшие водоемы высаживают в контейнерах, рогоз быстро разрастается. В суровые бесснежные зимы вымерзает.

Камыш – еще одно популярное растение для водоема на дачном участке. Камыш интенсивнее развивается на солнце, но выносит и полутень. Камыш – достаточно неприхотливое растение, иногда может сильно разрастаться. Чаще всего камыш применяют в садах природного стиля. Также заросли камыша уменьшают загрязненность воды.

В прибрежной зоне водоема на участке можно посадить астильбу. Это многолетнее травянистое растение. Высота астильбы зависит от сорта и варьируется от 15 см до 2 м. Астильба не переносит долгосрочную засуху. Оптимальная освещенность для нее – разреженная полутень.

Калужница во время цветения несомненно украсит водоемВодоем на дачном участке всегда преобразят хосты. Это растения с очень красивой листвой, зеленого, голубого, желтого цвета; они могут быть полосатыми, трехцветными. Хосты неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, очень декоративны, не подвержены заболеваниям.

На берегу водоема на участке можно посадить бузульник. Это теневыносливое растение, стебли которого могут достигать 120 см в высоту. После цветения у бузульника обрезают соцветия, а осенью надземную часть растения лучше срезать. Бузульник не повреждается вредителями и болезнями. Зимует без укрытия.

В прибрежной зоне можно посадить и купальницу. Для нее подойдут освещенные места. Зимует растение без укрытия. На постоянном месте купальница может хорошо расти до 10 лет. Купальница – сильное растение, почти не повреждается болезнями.

Яркие картины на фоне глади воды создают лилейники. Они могут достигнуть 1 м в высоту, а разнообразие сортов позволит создавать необычные околоводные цветники. Лилейник может расти в полутени. Хорошо зимует под снегом. После окончания цветения цветочные побеги обрезают.

Также в береговой зоне выращивают сердечник. Он может расти в полутени. Плохо переносит соседство сильно разросшихся кустов. После отцветания цветоносы у сердечника нужно срезать.

Водоем на участке всегда украсят красностеблевая и пурпурная талия. У красностеблевой талии широкие листья цвета лайма. Красные стебли с маленькими фиолетовыми цветками создают изумительный контраст листьям, делая талию одним из самых популярных водных растений. Красностеблевая талия вырастает до 90 см. Листья пурпурной талии похожи на листья канны. Длинные дугообразные стебли увенчаны пурпурными, ярко-бордовыми цветами с серебристым напылением. Растение не морозоустойчивое, на зиму его относят в теплицу.

Подбирая растения для естественного водоема, помните, что его стенки не имеют какого-либо покрытия, следовательно, велика угроза эрозии – размывание берегов движением воды при ветре или колебаниях ее уровня. Чтобы избежать эрозии сажайте растения с глубокой и развитой корневой системой, такие как осоки, тростники, мята, рогоз, ирисы.

Не забывайте осуществлять уход за водоемом на участке. Его нужно чистить, подрезать растения. Если водоем на участке находится рядом с листопадными растениями, на время листопада укрывайте его специальной сеткой.

Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: