Уход за водоемом

03.05.2013

Категории:
декоративные водоемы, уход за садом и растениями.

Цветение воды - признак быстрого размножения водорослейНе секрет, что устройство декоративного пруда сделает любой участок уютным и оригинальным. Пруд в саду – лучшее место для релаксации. На живописном берегу у тихой воды так приятно подумать о чем-то хорошем, помечтать... Для того чтобы садовые водоемы стали изюминкой сада, нужно учесть много деталей. Растения возле пруда, подсветка водоемов, камень для пруда – все это важно при создании дачного пруда. Но для того чтобы садовые водоемы выглядели по-настоящему привлекательными, а растения водоемов были здоровыми и всегда радовали глаз, важно осуществлять правильный уход за прудом.

Одной из основных проблем в уходе за прудом становится так называемое «цветение» воды. Оно возникает вследствие развития микроскопических водорослей. Цветение воды затормозить, а то и вовсе прекратить помогут растения-оксигенераторы (болотник, элодея, роголистник, тиллея, фонтиналис, уруть). Они поглощают углекислоту и выделяют кислород, предотвращая загрязнение воды.

Если на поверхности пруда в саду появилась сорная растительность, соберите ее граблями или специальным ситом. Не забывайте о том, что вода «зацветает» каждую весну, но не стоит тут же бить тревогу – «цветение» исчезнет в результате процесса самоочищения.

Раз в месяц в летнее время рекомендуется собирать со дна дачного пруда ил. Делать это лучше специальным насосом, приобрести который можно в магазине.

Растения водоемов необходимо подрезать после цветения или весной с началом нового роста. У растений удаляют сухие и слабые ветки. Сильные ветки укорачивают на половину. Цветки удаляют сразу после увядания – на следующий год растения водоемов будут цвести обильнее.

Водные растения для пруда, высаженные в корзинках, нужно пересаживать раз в несколько лет. При этом их тщательно промывают, удаляя слабые и погибшие части.

Самое хлопотное время для владельцев дачного пруда – осень. Очень важно правильно подготовиться к зиме.

На зиму воду из пленочного или пластикового пруда можно не сливать. Но главное, чтобы лед не порвал стенки пруда, так как вода при замерзании расширяется. Для этого на поверхность можно бросать сжимаемые предметы – пластиковые бутылки, пенопласт, и давление воды будет уходить на них. Хотя, если пластиковый пруд небольшой, то форму на зиму можно вытащить. Некоторые сливают воду, чистят водоем и на зиму наполняют его свежей водой.

Заранее выясняйте морозоустойчивость растений, чтобы не дать им погибнуть в зимний период. Теплолюбивые растения водоемов нужно укрывать специальным материалом или выкапывать.

Еще один важный момент – зимовка кувшинок. В регионах с мягкими зимами кувшинки можно оставить зимовать. Если зимы в Вашем регионе холодные, водные растения для пруда нужно выловить. Их можно пересадить в землю, где они прекрасно перезимуют (глубина ямок – 50-70 см), или же отнести растения в неотапливаемый подвал, предварительно поместив контейнеры в ведра с водой или влажным торфом.

Остатки от растений, опавшие листья, продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей водоема, неиспользованный корм - это все загрязняет воду.Осенью главным врагом пруда в саду станут опадающие листья. Значительно облегчить задачу их уборки поможет натянутая над садовыми водоемами сетка. После того как листья опадут с деревьев, ее нужно убрать. Ни в коем случае не допускайте загнивания листьев на садовых водоемах!

Если Ваш дачный пруд заселен рыбками, не забудьте заранее позаботиться о них. Главное – обеспечить им постоянный доступ кислорода. Лучше всего до наступления холодов поместить в воду обогреватель, чтобы вода не покрывалась полностью льдом. Если Вы не поместили в воду обогреватель, делайте во льду лунки – только очень осторожно! Не прорубайте их! Можно оглушить рыбу. Лучше всего ставить на лед горячие предметы, например, кастрюлю с кипятком. Если дачный пруд совсем мелкий, и вода в нем промерзает полностью, рыбок нужно выловить и забрать домой. Еще один легкий способ избежать полного замерзания воды – бросить на воду резиновые мячики или поленья.

Кормить рыбок можно с мая по сентябрь. Но, как правило, в садовых водоемах появляется достаточное количество личинок насекомых, которыми и питаются рыбы. Осенью рыбки становятся менее активны, а зимой их прекращают кормить.

Если на Вашем участке возле пруда в саду обитают мелкие животные, например ежи, позаботьтесь и о них. Оставьте в нескольких местах кучки листьев, хвороста, маленькие бревна, чтобы животные могли устроиться на зиму.

Весной нужно внимательно осмотреть рыбок и растения на предмет болезней. Больных рыб и растения нужно изолировать и заняться их лечением.

Тину нужно удалять струей из шланга, но делать это очень осторожно, так как в ней живут различные микроорганизмы. Лучше тину оставить на ночь у берегов, чтобы ее обитатели перебрались в водоем.

Важным моментом в уходе за садовыми водоемами является применение химических средств. Помните, что применять химические препараты нужно очень осторожно, четко следуя инструкции. Если в дачном пруде живут рыбки, выбирайте препараты, безвредные для них. Не забывайте, что бороться с водорослями, например, можно биологическим путем. Заведите улиток. Они поедают водоросли, избавляя Вас от лишних хлопот по борьбе с ними.

Если Ваши водные растения для пруда начала пожирать тля, ее нужно смыть водой из шланга. Можно применить и яды. Но, опять-таки, помните о безопасности обитателей пруда в саду, выбирая безвредные для них препараты.

Бесспорно, устройство садового пруда требует внимательного и бережного подхода. Главное – обеспечить необходимые условия обитателям дачного пруда и растениям водоемов. Если уход за прудом Вы будете осуществлять круглый год, он всегда будет радовать Вас и Ваших гостей.

Устройство водоема на даче – целое искусство. А забота о пруде в саду – неотъемлемая часть ухода за всем садом.


Статьи по теме:

Пруд на участке своими руками
Рыбки в садовом водоеме
Водоем в саду: собрание заблуждений

Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: