Устройство живой изгороди

01.11.2009

Категории:
подбор растений для сада.

Живая изгородьКаждому из нас хочется превратить свой дачный участок в нечто особенное. Именно поэтому мы так тщательно подбираем растения, продумываем дизайн, ищем нечто уникальное, что могло бы противопоставить наш сад всем остальным. Советы профессионалов, книги, Интернет – мы изучаем все ради того, чтобы создать свой уголок, уютный и такой родной. Но часто нам хочется закрыться от внешнего мира, отдохнуть от суеты дней, спрятаться в своем саду, подумать о чем-то своем. Наверное, поэтому на дачных участках так часто встречаются живые изгороди. Они являются интересным и необычным элементом любого сада. Как сделать живую изгородь Вы узнаете из нашей статьи.

Живые изгороди пришли к нам из Европы. На Западе они появились еще в Средневековье. Сначала изгороди украшали только роскошные сады аристократии, но вскоре завоевали признание и начали встречаться в городском озеленении.

В настоящее время, сажая живую изгородь, садоводы преследуют разные цели. Во-первых, изгородь служит для разделения сада на несколько зон. Вы можете отделить один небольшой участок в саду от другого. Во-вторых, живой изгородью можно закрыть какие-либо хозяйственные постройки, которые, на Ваш взгляд, не вписываются в общую композицию. В-третьих, живая изгородь прекрасно защитит дачный участок от пыли (что так важно в условиях современной экологии) и сильных ветров (а это важно для плодово-ягодных деревьев).

Существует несколько критериев деления живых изгородей на группы. По высоте их можно условно разделить на три:

По форме различают формованные и свободнорастущие. Также можно выделить колючие и неколючие изгороди, в зависимости от того, какие растения Вы высаживаете.

Формованные живые изгороди подойдут для сада, выполненного в регулярном стиле. Их правильные формы подчеркнут строгость и четкость других элементов участка.

Свободнорастущие изгороди создают из деревьев, плохо переносящих стрижку. Уход за ними заключается в поливе, защите от вредителей, подкормке и санитарной обрезке. Такие изгороди создают при наличии свободного места в саду.

Живые изгородиВ целом, при выборе кустарников для живой изгороди предпочтение отдают растениям с мелкой листвой и высокой побегообразующей способностью. Необходимо учитывать сочетаемость растений друг с другом и их морозоустойчивость и другие характеристики (теневыносливоть, потребность в воде, подходящий состав почв).

Низкие изгороди (бордюры) высаживают вдоль дорожек, границ террас и газонов. Для бордюров подойдут низкорослые, густоветвистые, низкостригущиеся породы. Это, например, бересклет японский, некоторые виды жимолостей, магония падуболистная, айва японская (хеномелес японский), спирея японская, эрика, вереск.

Для собственно живых изгородей подойдут теневыносливые растения с хорошей ветвистостью и некрупными, густо расположенными листьями – туя западная, крушина вечнозеленая, бирючина обыкновенная, боярышник, барбарисы, чубушник, смородина.

Живые стены высаживают, как правило, вдоль границ участка. Для живых стен пригодны многие породы. Это, например, лещина, ель, граб, падуб остролистный, боярышник, дерен (кизил), груша.

Из неколючих видов растений для изгороди можно выделить вяз мелколистный и приземистый, иргу, клен приречный и татарский, липу мелколистную, пузыреплодник, бузину обыкновенную, бересклет европейский, жимолость, кизильник, калину обыкновенную, бирючину обыкновенную, смородину альпийскую и золотистую, магонию падуболистную.

Для колючей живой изгороди подойдут боярышник, шиповник, барбарисы, лох серебристый, айва японская (хеномелес японский).

Уход за живой изгородью заключается, главным образом, в стрижке кустарников и деревьев. Все растения нужно подстригать по-разному. Многие растения требуют двух стрижек за сезон. Помните, что до тех пор, пока растения не достигнут нужной высоты, боковые побеги обрезают сильно, а растущие вверх – подравнивают. Такие растения как боярышник, бирючину, снежноягодник, тамарикс подрезают на высоте 15 см от уровня почвы. Живую изгородь из барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета, граба,  розмарина подстригают на 1/3 высоты их прироста. К0ипарис, кипарисовик, лох узколистный, можжевельник оставляют почти без обрезки. У них укорачивают ветви, которые придают им неопрятный вид.

Кусты в живой изгороди высаживаются с интервалом 35-50 см для невысоких видов и 50-75 см для высокорослых. Сажать растения можно и в шахматном порядке.

Вечнозеленая изгородь хороша тем, что будет радовать глаз круглый год. Вечнозеленая живая изгородь из туи, ели, можжевельника, сосны, лавровишни, самшита, бересклета, бирючины, тиса будет замечательно выглядеть в любое время года.

БордюрПо сложности устройства виды живой изгороди делятся на однорядные, двух- и трехрядные, комбинированные, фигурные. Многорядные изгороди прекрасно подходят для создания сложных архитектурных композиций, органично впишутся в дизайн сада. Живая изгородь, посаженная в несколько уровней, включающая разные виды колючих и неколючих растений, с крупными и мелкими листьями, называется комбинированной. Сложные комбинированные изгороди очень эффектно смотрятся. Они украсят любой сад.

Топиарное искусство – это фигурная стрижка растений, придание им различных форм (животных, птиц). Это сложный процесс, но растительные скульптуры сделают сад настоящим шедевром.

Если большое значение Вы придаете декоративности живой изгороди, то прекрасным решением для Вас станет цветущая изгородь, изгородь из роз, например. Живая изгородь из сирени, жимолости, гортензии, чубушника, спиреи, калины, боярышника, шиповника сделает дачный участок нарядным и подарит ему свой чудесный аромат.

Создание живой изгороди – долгий, требующий терпения и большого труда процесс. Помимо всех своих плюсов живые изгороди также будут отличным фоном для других культур и цветников.

Как вырастить живую изгородь Вы также можете узнать из книг, журналов, сайтов, посвященных ландшафтному дизайну, в Интернете.


Статьи по теме:

Растения для живой изгороди

Литература по теме:

Живые изгороди. Уроки садового дизайна Садовый дизайн: цветники и живые изгороди Живые изгороди
Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: