Строим альпийскую горку

01.11.2009

Категории:
каменистые сады.

Альпийская горка на склонеСовременный сад невозможно представить без альпинария. Альпийская горка на даче станет изюминкой сада. Размеры участка не имеют значения. Главное – знать, как правильно построить альпийскую горку. Устройство альпинария – процесс трудоемкий и требующий от его создателя определенных навыков и знаний. Тем не менее, декоративные альпийские горки всегда будут настоящим украшением сада.

Первые виды садов с использованием камня появились в Юго-Восточной Азии. Именно в Китае и Японии создавались каменистые сады неземной красоты. В культуре стран Востока каждый элемент имеет свое значение, ведь главное в оформлении сада – добиться гармонии всех стихий.

В Европе каменистые сады стали появляться в конце 18 века. Интерес к ним возрос в связи с желанием воссоздать на участке неповторимый по красоте ландшафт высокогорий.

Альпинарий в саду – это целое искусство. Фотографии альпийской горки можно найти в любом журнале, на сайте в Интернете. Многие садоводы с удовольствием размещают фото сделанных своими руками альпинариев и делятся советами, как устроить альпийскую горку. Помните, что основной задачей является соблюдение пропорций. Альпийская горка на даче – это не набор камней и растений, а четкая, выверенная композиция. Все компоненты должны гармонировать друг с другом.

Прежде всего, для альпийской горки на даче нужно найти правильное место. Таковым станет солнечная и защищенная от ветров площадка. Не устраивайте альпинарий в саду под деревьями с большой листопадной кроной, чтобы опадающие листья не засоряли альпийскую горку на даче.

Еще один немаловажный момент – плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Альпийская горка на даче будет эффектно смотреться, если она плавно будет переходить в цветник или водоем. Прекрасным фоном для горки станут хвойные, туи, например. На больших альпинариях можно сделать водопад.

После выбора места для альпинария в саду приступайте к разметке будущей горки. Под альпинарий снимается слой грунта в 15-25 см. По контуру альпийской горки вкапывают бордюрную ленту.

Вырытый котлован засыпают щебнем, битым кирпичом или керамзитом. Земля в альпинарий засыпается послойно. При этом каждый слой нужно утрамбовать и полить водой. Система дренажа делается для того, чтобы камни для альпинария не просели.

Альпийская горка с фонтаномНа предварительном этапе подготовки альпинария очень важно очистить почву от сорняков (для этого она обрабатывается гербицидами). В противном случае, сорняки займут всю альпийскую горку. Корни бодяка, хвоща полевого, осота способны очень глубоко уйти под камни, и выполоть их становится невозможно.

Альпийская горка на даче обычно включает от 2 до 4 ярусов. Все зависит от размеров участка и Вашего желания. Камни укладываются согласно ярусам, под каждый из них трамбуется грунт. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений.

В средней полосе России для альпинария используются такие камни, как песчаник или известняк. Реже в горках используют гранит, базальт. Неплохо смотрятся туф, ракушечник и доломит. Но в условиях российского климата, они недолговечны, быстро разрушаются из-за своей пористой структуры.

Камни укладывают от подножия к вершине так, чтобы нижние были опорой лежащим выше. Расположение камней должно быть естественным. Ведь камни – это основа альпинария, растения для альпийской горки служат дополнением к каменной композиции.

Виды альпийских горок включают несколько основных конструкций. Композиция «Скалы» создается на склоне. Для нее характерно наличие больших каменных глыб. В такой альпинарий высаживаются сосны, можжевельники, ампельные колокольчики, очитки (седумы), полыни, карликовые папоротниковидные.

«Горный склон» представляет собой сложный ландшафтный сад, также расположенный на склоне. В этой композиции не делают вертикальный акцент – не сажают колонновидные и пирамидальные хвойные. Зато высаживают стелющиеся хвойные, низкорослые рододендроны, верески.

В композиции «Горная долина» используют как каменные глыбы, так и валуны. Из растений выбирают древесно-кустарниковые виды разной высотности. В горку также можно посадить злаки. На фоне поросших мхом камней будут замечательно смотреться почвопокровные.

«Альпийская лужайка» призвана создать цветущую поляну с растениями диких видов высокогорного альпийского пояса – низкорослые злаки, эдельвейсы, камнеломки.

«Лесная ложбина» создается на склоне. Растения для альпийской горки такого плана лучше выбрать из кустовых и горизонтально растущих хвойных и теневыносливых видов многолетников – папоротниковидных, волжанок (арункусов). В таком альпинарии прекрасно будет смотреться водопад, бьющий на дне оврага.

Закладка альпийской горки с каскадом«Ущелье» устраивают между склонами холмов. Растения, как правило, представлены карликовыми скальными видами.

«Водный каскад» будет смотреться на фоне крупной горки. Его создание потребует и особого рельефа местности. По берегам альпинария такого типа имеет смысл высадить сибирские и японские ирисы (касатики), примулы, бузульники, баданы; злаки, папоротниковидные.

Альпийская горка с фонтаном всегда будет выглядеть необычно. Переливы и шум воды прекрасно дополнят высокогорную композицию.

Различные виды альпийских горок украсят любой ландшафт. Каждый альпинарий уникален, но, вместе с тем, каждый – это дикая природа в миниатюре.

Фотографии альпийских горок Вы можете посмотреть на нашем сайте в специальном разделе. Там Вы найдете различные примеры альпийских горок.


Статьи по теме:

Сухой ручей
Искусственные скалы и гроты своими руками
Растения для альпийской горки
Каменные фантазии в садовых ландшафтах

Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: