Растения для живой изгороди

12.12.2009

Категории:
подбор растений для сада.

Свободнорастущая изгородь из барбарисаСтремясь сделать свой дачный участок уютным и добиться гармонии в нем, садоводы задаются вопросом, как сажать живую изгородь. Формирование живой изгороди – целое искусство, процесс, требующий труда и терпения. Но наградой за Ваши усилия станут яркие зеленые стены – украшающие любой сад живые изгороди. Фото зеленой изгороди есть на многих сайтах о ландшафтном дизайне в Интернете. Многие садоводы сегодня хотят создать что-то подобное и на своем участке. Живая изгородь своими руками потребует много усилий, но результат их оправдает. Ведь зеленые изгороди станут прекрасным фоном для цветников, защитят сад от шума, пыли, сильных ветров, замаскируют хозяйственные постройки и просто будут хорошим украшением сада.

Растения для живой изгороди могут быть абсолютно разными. На их выбор влияет несколько факторов. Во-первых, высота предполагаемой изгороди. Для бордюров (высота до 1 м) подойдут смородина альпийская и золотистая, самшит, бересклет японский (из этих растений создают формованные бордюры, их нужно подстригать), айва японская (хеномелес японский), магония падуболистная, спирея японская и Бумальда, дейция, лапчатка кустарниковая, эрика, вереск (а эти образуют свободнорастущие изгороди).

В собственно живые изгороди (высота от 1 до 2-3 м) лучше посадить туи западные, крушину вечнозеленую, бирючину обыкновенную, боярышники (для формованной изгороди). В свободнорастущую изгородь сажают красивоцветущие, с яркой окраской коры деревья. Это может быть живая изгородь из барбариса, чубушника, вишни войлочной, смородины).

Для живых стен выбирайте лещину, ель, граб, падуб остролистный. Высокие живые стены (до 5 м и более) создают из боярышника, кизила, груши, яблони.

Если Вы хотите создать колючую живую изгородь, выбирайте разные виды боярышника, шиповник (розу), барбарис обыкновенный, корейский, амурский и Тунберга.

Очень красиво и интересно смотрятся всевозможные неколючие изгороди. Их ассортимент широк. Для неколючей изгороди подойдут вяз мелколистный, ирга, клен приречный и татарский, липа мелколистная, смородина альпийская и золотистая, пузыреплодник, лох серебристый, лапчатка кустарниковая, бузина обыкновенная, карагана древовидная, бересклет европейский, вяз приземистый, жимолость, кизильник блестящий, калина обыкновенная, бирючина, гордовина (черная калина).

Живая изгородь из елиЖивая изгородь из барбариса создается, как правило, в свободнорастущей форме. Барбарисы морозоустойчивы, могут мириться с бедной почвой, но не выносят переувлажнения. Барбарис может расти и в тени, но в этом случае он не будет обильно цвести. Количество видов барбариса огромно. Вы можете выбрать барбарис обыкновенный, Тунберга, Зибольда, оттавский, вечнозеленые виды – барбарис бородавчатый, самшитолистный и беловатый. Эффектный бордюр можно сделать из махобербериса – это гибрид между магонией падуболистной и барбарисом.

Живая изгородь из ели прекрасно будет выглядеть круглый год. Она хорошо будет смотреться и на фоне газона, и на фоне снега. Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, теневыносливы. Учитывайте, что ель обыкновенная плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Североамериканские ели отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, могут расти на любых почвах. Живую изгородь из ели нужно постоянно подстригать. Недостатки запущенных хвойных посадок сложно исправить, так как подрезка древесины старше трехлетнего возраста может привести к гибели растения. Живая изгородь из ели легко подрезается в прямоугольной форме, в то время как другие хвойные лучше подрезать трапециевидно. В умеренном климате пересадку ели осуществляют глубокой осенью. На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1-1,5 м в ряду.

Живая изгородь из кизильника зимует только под укрытием. Среди более 40 видов кизильника есть листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые виды. Кизильник прекрасно можно совмещать с такими растениями, как айва японская (хеномелес японский), рябина, боярышник, груша.

Живая изгородь из бирючины обыкновенной будет радовать своими цветами с начала июля до середины августа. Особую цену представляет густая фактура кроны с темно-зелеными, блестящими и кожистыми листьями. Из вечнозеленых видов можно выделить бирючину блестящую. Она также подходит для создания топиаров, так как быстро растет и обладает теневыносливостью и умением долго сохранять приданную форму.

Живая изгородь из шиповника украсит любой сад. Для изгороди лучше выбирать морозоусчтойчивые сорта и виды, созданные путем гибридизации. Такие сорта шиповника могут цвести все лето. Кроме того, шиповник – растение, стойкое к грибным болезням.

Стриженная живая изгородь из бирючиныЖивая изгородь из ивы также прекрасно подходит для создания зеленых стен. Среди видов ивы можно отметить иву остролистную, белотал, чернотал, иву пурпурную, иву прутовидную. Все эти виды морозоустойчивы, хорошо переносят стрижку, устойчивы к переувлажнению почвы. Кроме того, живая изгородь из ивы будет привлекать насекомых-опылителей, так как ивы – прекрасные медоносы.

Живая изгородь из туи сейчас очень популярна. Туи хорошо переносят стрижку, теневыносливы. Туя западная и ее пирамидальные формы подойдут для шпалерной посадки. Живую изгородь из туи в течение первых двух лет лучше не обрезать, а предоставить ей возможность развиваться свободно. Живая изгородь из туи привнесет южный акцент в Ваш сад.

Живая изгородь из боярышника часто встречается на дачных участках. Это неудивительно, ведь живая изгородь из боярышника очень красива, у всех боярышников изящная форма листьев. Самая красивая живая изгородь из боярышника получится, если устроить ее на шпалерах (это закреплённые горизонтально на определённом расстоянии от земли несколько планок).

Несомненно, любой сад украсят живые изгороди. Фото бордюров и зеленых стен Вы найдете и на нашем сайте в специальном разделе.


Статьи по теме:

Устройство живой изгороди
Барбарис в ландшафтном дизайне
Самшит - каменное дерево
Где шипы, там и розы

Литература по теме:

Живые изгороди. Уроки садового дизайна Живые изгороди Живые изгороди
Наверх

Возврат к списку


Нравится

Портал в социальных сетях: