Беседки и павильоны

Современный дачный участок невозможно представить без беседки. На сегодняшний день ассортимент беседок для дачи огромен, и Вам не составит большого труда выбрать беседку, подходящую именно для Вашего сада и из более привлекательного для Вас материала.

Беседка в восточном стилеВ строгом смысле слова беседка – это садово-парковое сооружение; крытая легкая постройка для отдыха, создания тени и защиты от дождя. Различные типы беседок помогут Вам создать уют на участке, а также комфортно провести время с семьей и друзьями.

Беседки для дачи выбирают, исходя из общего стиля дачного участка. Это могут быть классические «английские» беседки или дачные беседки с набором художественных элементов («мавританский» стиль). «Английские» беседки отличает строгий стиль, отсутствие декоративных элементов; они выглядят достаточно просто (как правило, это беседки прямоугольные или беседки восьмигранные).

У дачных беседок в «мавританском» стиле часто замысловатые формы стен и крыши; в них часто используется зонирование пространства, а также применяются восточные орнаменты, декоративная резьба.

Очень интересно смотрится и весьма популярна беседка в восточном стиле. В Китае беседку называют «глазами сада», она является обязательным элементом в дизайне сада, часто ее располагают у воды и, по традиции, дают название. Китайская беседка отличается легкостью и воздушностью, она может быть различной формы – круглой, квадратной, четырех-, шести- и восьмиугольной. Крыша беседки в китайском стиле напоминает пагоду. Беседку в китайском стиле делают из ценных пород дерева, часто применяют резьбу. Крышу или вход в китайскую беседку можно украсить изображениями животных из китайских мифов и легенд (это дракон, лев, тигр, единорог, летящий конь, феникс и черепаха).

Беседка в японском стиле выполняется в традициях минимализма, которые так ценят японцы. Для японской беседки важна проработка деталей, а также изоляция от внешнего мира. Беседка в японском стиле – это место, где можно отдохнуть и расслабиться. Беседка в Японии имеет большое значение – она служит чайным домом (японцы называют его «тянива»), где ничто не должно отвлекать внимание от процесса чаепития, поэтому беседка в японском стиле очень элегантна, в ней нет кричащих, вычурных деталей. Из растений японцы очень любят лиственницу, сосну, клен, плодовые деревья; пионы, хризантемы, камелии и ирисы, поэтому в оформлении японской беседки часто можно увидеть именно эти растения.

Беседки для дачи бывают стационарные и переносные (беседки сборно-разборные из дерева или пластика). Ассортимент материалов для стационарных дачных беседок очень широк (дерево, металл, кирпич, бетон, поликарбонат). Классический материал для беседки - дерево. Как правило, беседки из дерева делают из сосны или ели, реже из лиственницы (материал прочнее, но гораздо дороже сосны и ели). Садовые беседки из дерева прекрасно гармонируют с природой, кроме того, дерево – экологически чистый материал. При выборе беседки из дерева важно уделить внимание ее обработке – дерево должно быть тщательно просушено и пропитано специальными составами, предохраняющими дерево от гниения и паразитов; беседки из дерева должны быть устойчивы к капризам природы. Важно и то, что беседки деревянные очень универсальны, их можно вписать практически в любой стиль сада.

Кованая беседкаКованые беседки всегда станут украшением сада. Металлические беседки (их делают, как правило, из чугуна) очень прочны и долговечны. Разумеется, кованые беседки дороже деревянных, но и прослужат они дольше. Современные фирмы предлагают сделать металлические беседки любой формы, по индивидуальному проекту. Кроме того, металлические беседки выглядят очень основательно и, в то же время, изящно. Беседки садовые металлические – показатель тонкого вкуса. Металлические беседки часто украшают вьющимися растениями, они прекрасно выступят в роли опоры для лиан. Вообще, увитая зеленью беседка смотрится очень красиво и оригинально.

Беседки из поликарбоната – хороший вариант для любой дачи. Сотовый поликарбонат - высококачественный прозрачный пластик, у него много преимуществ (отличные теплозащитные характеристики, прозрачность, хорошая звукоизоляция). Беседки из поликарбоната очень долговечны. Кроме того, при использовании отопления в таких беседках для дачи можно проводить время весь год. Также поликарбонат – трудновоспламеняемый материал, что является несомненным преимуществом и позволяет использовать его для создания летних кухонь.

Беседки из кирпича или бетона очень долговечны. Естественно, дачные беседки из кирпича предполагают наличие фундамента (в отличие от беседок деревянных, кованых или из пластика), поэтому ставятся они «на века». При организации отопления беседки из кирпича можно использовать круглый год.

Беседки разборные хороши тем, что их можно поставить на участке тогда, когда Вы приезжаете на дачу или собираетесь в компании семьи и друзей, а на время отъезда с дачи их легко можно убрать. Сборные беседки дешевле; они компактны, имеют облегченные конструкции. Самыми дешевыми и простыми в установке и транспортировке являются тентовые беседки для дачи.

Открытые беседки используют только в теплое время года, так как они не защищены от ветров и не отапливаются в холодное время года. А вот зимние беседки подходят для отдыха на протяжении всего года.

На участке дачные беседки чаще всего располагают в углах сада или на границе двух зон. Нужно учитывать и назначение Вашей беседки. Люди, которые любят отдыхать в тишине, читая книгу или слушая приятную музыку, ставят садовые беседки на достаточном расстоянии от дома, как бы пряча их в глубине сада, там, где можно расслабиться и отдохнуть от суеты. Часто рядом с такой беседкой можно увидеть тихий ручей. Дачные беседки с барбекю и беседки, где собираются шумные компании, как правило, находятся ближе к дому. В любом случае, садовые беседки стараются расположить так, чтобы из них открывался красивый вид – водоем на участке или красивая клумба.

Садовый павильонВажный этап в оформлении сада – озеленение беседок. Часто садовые беседки украшают лианы и ампельные растения. Для озеленения садовых беседок выбирают такие растения, как девичий виноград, плетистые розы, клематисы, вьющиеся жимолости, хмель, кирказон, актинидия, лимонник, древогубец; ипомея, кобея, фасоль, вьюнок, эхиноцистис, настурция, тыква.

Рядом с садовыми беседками сажают растения, отличающиеся большой декоративностью, которые будут радовать глаз. Это могут быть красивоцветущие кустарники или хвойные и вечнозеленые деревья. Вообще, рядом с беседкой сажают то, что больше всего нравится именно Вам, ведь проводя время в беседке, приятно созерцать свои любимые растения или клумбы и альпинарии, сделанные своими руками.

Большое значение имеет и интерьер беседки. Для того, чтобы приятно и наиболее комфортно проводить время, важно подобрать удобную мебель для беседки, красивые занавески. Всегда выигрышно будет смотреться художественная ковка беседки, резьба, витражи, художественная роспись.

Павильоны для дачи представляют собой отдельно стоящие постройки. Дачные павильоны – это сочетание беседки и небольшого садового домика.

В каждом саду есть элементы, без которых невозможно представить дачный участок. Один из них – дачные беседки. Фото садовых беседок Вы найдете на нашем сайте в соответствующем разделе. Возможно, различные варианты беседок помогут и Вам найти что-то оригинальное и подходящее для Вашего сада.


Статьи по теме:

Подборка растений для вертикального озеленения
Летняя кухня

Литература по теме:

Беседки, арки, перголы. Своими руками Беседки на садовом участке Все для отдыха в вашем саду. Беседки, патио, барбекю


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: