Водоемы

В наше время сложно представить дачный участок без водного элемента. Многие садоводы мечтают о пруде в саду, и надо сказать, что это вполне объяснимо, ведь вода создает гармонию, успокаивает… А красиво оформленный водоем на даче может и вовсе стать главным украшением сада.

Декоративная подсветка водоемаЦели создания водоема на участке могут быть разными: одни хотят устроить мини - прудик с красивыми водными цветами и прибрежными растениями, другие планируют разводить рыб, а третьим нужен бассейн, в котором можно поплавать в жаркий летний день. В любом случае, для водоема на участке важно подобрать правильное место. Но бывает и так, что на участке уже есть небольшой естественный водоем, и тогда возникают другие трудности: как правильно вписать дачный пруд в окружающую обстановку и как обустроить пруд, чтобы он сочетался с другими элементами на участке?

Выбор места для водоема

Декоративный водоем можно разместить в парадной части сада, в зоне отдыха, на открытых лужайках; желательно устраивать дачный пруд на более или менее освещенных участках, так как многие растения водоемов любят солнце, и для развития им нужен свет. Главное, не размещайте садовые водоемы рядом с деревьями с большой листопадной кроной или обильно цветущими кустарниками и цветами, их листва и цветы будут оседать на дно и гнить, сильно засоряя садовый прудик, что вредно для растений водоемов, и, кроме того, декоративный прудик будет некрасиво выглядеть. Хорошими соседями для декоративного водоема станут хвойные – их ажурная крона будет пропускать солнечный свет, и не будет проблем с засорением пруда в саду листвой. Не располагайте пруд на дачном участке близко к деревьям с мощной корневой системой – они могут разрушить искусственные водоемы в саду. Если все же листопадные деревья и кустарники находятся достаточно близко к водоему на дачном участке, накрывайте садовый прудик специальной сеткой осенью – у Вас будет меньше хлопот по очистке водоема на дачном участке.

Декоративный пруд с фонтаномВажно и удачно вписать в окружающий ландшафт водоем на даче. Если Ваш сад выполнен в регулярном стиле, дачный пруд должен быть геометрической формы (квадрат, круг, овал, форма фасоли), с четко очерченной береговой линией и посаженными рядами растениями водоемов. Сады пейзажного стиля предполагают и неформальный водоем на участке, не строго оформленный, максимально приближенный к природному варианту.

Материалы

После того, как Вы определитесь с местоположением пруда на участке и его стилем, решайте, будете ли Вы делать пруд в саду своими руками или приобретете пластиковые формы для водоемов (их делают из пластмассы или стекловолокна). Готовые формы для искусственных водоемов бывают разных объемов, их изготавливают из экологически чистых, прочных материалов, с большим сроком службы. Кроме того, емкости для искусственных водоемов имеют порожки для размещения растений водоемов, что, несомненно, очень удобно. Формы для водоемов легки в установке, их цена относительно невысока.

Создание водоема своими руками – процесс более хлопотный; прежде всего Вам придется задуматься о гидроизоляции водоема на участке. Для сравнительно небольших садовых водоемов подойдет гибкая гидроизоляция, например, пленка ПВХ для водоемов. Для пруда на участке большего размера лучше приобрести пленку из бутилкаучука. При выборе гидроизоляционной пленки учитывайте глубину пруда в саду – чем он больше, тем толще должна быть пленка. Все же, для достаточно глубокого декоративного садового пруда лучше использовать жесткую гидроизоляцию (формы для водоемов), так как пленка может не выдержать давления воды. Часто гидроизоляцию декоративных водоемов делают с помощью глины. Помните, что если Вы используете формы для водоемов или гидроизоляционную пленку и при этом не сливаете воду из дачного пруда на зиму, то вода не должна замерзать, иначе формы для водоемов могут прийти в негодность вследствие расширения воды.

Озеленение естественного водоемаМногие дачники устраивают пруд на даче из ванны. Прудик из ванны – неплохой вариант, хотя он тоже требует немалых усилий и подготовки самой ванны.

Озеленение водоема

Крайне важно и озеленение пруда. Выбор растений для пруда очень широк. Они делятся на несколько групп. Глубоководные растения для пруда нужно высаживать на достаточной глубине – до 1,5 м для самых крупных растений водоемов. К глубоководным растениям для пруда относится кувшинка, кубышка, нимфейник, шелковник, бразения. Растения - оксигенераторы выполняют важную функцию в садовых водоемах – они поглощаю углекислоту, выделяя кислород и препятствуя тем самым загрязнению воды. К этим важным растениям для пруда относят рдест, роголистник, уруть, элодею. Растения для пруда, плавающие по поверхности, служат для притенения воды и регулирования экологического равновесия; они всасывают растворенную в воде органику и предотвращают слишком сильный нагрев воды. Эта группа растений для пруда представлена следующими видами: азолла, водокрас, телорез, пузырчатка, гидроклеис, сальвиния, ряска, вольфия, люрониум, жерушник, эйхорния (водяной гиацинт).

Выбор растений для прибрежной зоны садовых водоемов очень широк. Берег водоема украсят следующие растения для искусственных водоемов: болотник, горец, калужницу, камыш, ирис, аир, альтернантеру, белокрыльник, частуху, рогоз, стрелолист, сусак, талию, понтедерию, осоку, губастик, кипрей, лихнис, незабудку, меч-траву и другие. Все вышеперечисленные растения для декоративного пруда переносят застойное переувлажнение.

ld_water_4.jpgРастения возле пруда имеют большое значение – они призваны соединить дачный участок и пруд в саду в единое целое. Наиболее часто в оформлении берега водоема используют такие цветы для пруда, как хоста, примула, лилейник, купальница, гравилат, волжанка, вербейник, бузульник, бруннера, астильба, авран, сердечник, анемона (ветреница), оноклея, страусник, чистоус и другие.

Подбирая растения для естественного водоема на участке, помните, что его стенки не имеют покрытия, и велика вероятность эрозии – размывания берегов. Поэтому, оформляя естественный водоем на участке, рекомендуется сажать растения с глубокой и развитой корневой системой (осоки, тростники, рогоз).

Не забудьте приобрести и камень для пруда. Это еще один способ красивого оформления водоема. В саду регулярного стиля лучше размещать гладкие валуны, которые подчеркнут строгость композиции. А для пейзажного водоема подойдет необработанный камень для пруда, который подчеркнет естественность декоративного садового пруда.

Дополнительные элементы для декоративных водоемов

Устраивая декоративный садовый пруд, позаботьтесь о размещении удобных скамеек и лавочек, чтобы Вы могли проводить время, любуясь чистой гладью воды. Нередко садоводы хотят устроить движущуюся воду на участке, чтобы наслаждаться звонкими переливами воды в декоративных водоемах. Фонтаны для пруда придадут живость водоему на даче. Фонтаны для пруда – выбор тех, кто любит не только любоваться водой, но и слушать ее мелодичное движение.

Устройство пленочного водоемаЧтобы сделать водоем на участке особенным, можно прибегнуть к современным способам оформления водоема. Самый простой способ украсить пруд в саду – приобрести светильники для пруда. Подсветка водоемов всегда выглядит необычно, даже сказочно. Установив освещение для пруда, Вы сможете любоваться Вашим водоемом на даче и в вечерние часы.

Еще один вариант оформления водоема – аксессуары для водоема. Выбор фигурок для сада огромен. Всегда можно найти подходящие фигурки и для дачного пруда. У садовых водоемов чаще всего ставят цаплю, улиток или лягушек. Возле декоративного водоема можно «поселить» и более экзотичное животное – крокодила, например.

Впрочем, лучше всего у пруда на участке будут смотреться его естественные обитатели. Вскоре после создания водоема его заселят бокоплавы, улитки, прудовики, водомерки и стрекозы. Пруд на участке станет пристанищем для птиц, ежей и ящериц.

Уход за водоемом

Чтобы садовый прудик красиво выглядел, важно осуществлять уход за водоемом. Приобретите заранее специальный пылесос для чистки пруда на дачном участке, не «запускайте» его, не допускайте «цветения» воды, вовремя проводите осмотр растений водоемов на предмет вредителей и болезней, если не хотите, чтобы Ваш пруд на дачном участке превратился в болото.

Если Ваш декоративный водоем предназначен для разведения рыбок, то нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, водоем на дачном участке должен быть достаточно глубок. Во-вторых, если Вы не вылавливаете рыбок на зиму, то садовый прудик не должен полностью замерзать (во избежание этого лучше организовать подогрев воды в холодное время года). В-третьих, запускать рыбок в водоем на дачном участке можно спустя 4-6 недель после посадки растений для пруда (они должны закрепиться).

Декоративный пруд в саду всегда будет одним из любимых мест на участке. Не думайте, что устроить пруд на 6 сотках нельзя! Главное в создании водоема не размер участка, а Ваше желание и море энтузиазма.

О том, как построить пруд на даче, Вы можете узнать также из различных журналов и книг.


Статьи по теме:

Пруд на участке своими руками
Водоем в саду: собрание заблуждений
Декоративное болотце
Плавающий островок в пруду
Лотос орехоносный: экзотика в вашем пруду

Литература по теме:

Декоративные водоемы, бассейны, колодцы своими руками Водоемы в саду. Пруды, ручьи и фонтаны Водные растения для сада и пруда


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: