Каменистые сады

Каменистый сад (рокарий, альпийская горка) всегда являлся одним из самых красивых элементов дачного участка. Сочетание растений и камня воссоздает дикую природу в саду; каменистый садик олицетворяет естественный горный ландшафт. Перед созданием каменистого сада важно правильно выбрать место для него, подготовить участок, подобрать камни и растения и удачно их расположить, красиво оформить получившийся каменистый садик. Оформление каменистых садов требует тонкого вкуса и определенных навыков, ведь каменистый садик – это не набор камней и цветов, а четкая, законченная композиция.

Альпийская горкаКаменистым садом называют альпийскую горку или рокарий. Альпинарий – это каменистая горка с высаженными на ней горными растениями (часто в альпийской горке на даче можно встретить растения, похожие на горные, более подходящие для российского климата). Рокарий – это участок территории, значительное место на котором занимают камни, играющие в нем ведущую роль. В рокарии сажают карликовые хвойные растения, стелющиеся, подушковидные и луковичные растения. Рокарий занимает больше места в саду, чем альпийская горка, он может стать даже своеобразным мини-садом.

Немного истории

Каменистые сады пришли к нам из Юго-Восточной Азии. Именно для восточной философии характерно отношение к саду, как к живому существу, у которого есть душа. Для восточных садов особенно важна гармония на участке и такое сочетание всех элементов, при котором они визуально воспринимаются как единое целое.

Европейцы начали создавать каменистые сады в конце 18 века. Тогда садоводы пытались выращивать на своих участках растения горной флоры, но не все их попытки были удачными – растениям требовались условия, близкие к естественным горным. Пришлось создавать каменистые горки, подпорные стенки из камня.

Широкое распространение каменистых садов в Европе началось с середины 19 века. Сначала каменистые сады создавались для разведения, коллекционирования и изучения горных растений, но в 20-м веке альпинарии и рокарии вошли в моду и стали основными элементами садов в пейзажном стиле.

Виды каменистых садов

По назначению каменистые сады можно разделить на коллекционные и декоративные. Коллекционные каменистые сады создаются прежде всего для размещения коллекций горных растений и для воссоздания участков горной местности различных типов. Такие сады можно встретить в ботанических садах и в садах профессионалов.

Альпийская горка весной. Цветет хионодокса.На практике чаще встречаются декоративные каменистые сады. Они являются художественным образом горной местности, декоративным элементом. Для их создания используются не только горные растения, но и любые другие по форме похожие на горные: различные почвопокровники, карликовые виды древесных растений и др.

Виды альпийских горок включают в себя несколько основных конструкций. Альпийские горки в саду можно сделать в виде горного склона, ущелья, водного каскада, а можно устроить плоский альпинарий (более точное название – рокарий), имитирующий горную долину или альпийскую лужайку. Часто создают сухие русла – подобие пересохшего горного ручья.

Особое место занимают японские сады. Для них характерны сдержанная гамма, отрешенность, умиротворенность. На практике сады в японском стиле можно разделить на два вида: собственно японские и псевдояпонские. Первые создаются согласно восточной философии по особым законам и правилам. Здесь каждый элемент ландшафта что-то означает и символизирует. Псевдояпонские сады частично копируют образ японского сада: создаются на небольших замкнутых участках, используют камни, растения и малые архитектурные формы, характерные (или похожие) для японского сада. Символика и философия в таких садах может прослеживаться слабо либо вовсе отсутствовать.

Альпийская горка в саду должна органично вписываться в окружающий ландшафт. Хорошо смотрятся альпинарии, плавно переходящие в цветники и водоемы.

Дизайн рокария может быть выполнен в английском или европейском стиле. Английский рокарий предполагает наличие хвойных, злаков и полыней, а европейский не обходится без цветущих почвопокровников.

На небольших по площади участках садоводы часто делают мини - рокарий или мини-альпинарий. Их можно устроить в специальных емкостях, включив туда все необходимые компоненты, только в меньшем количестве и меньшего размера.

Выбор места для каменистых садов

Место для каменистого сада (рокария, альпийской горки) лучше выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров, так как горные растения теплолюбивы. На солнечном участке можно устроить каменистый сад любого типа.

Декоративная подсветка рокарияНо не стоит огорчаться, если для каменистого сада Вы можете отвести только теневую часть участка. Выбор тенелюбивых и теневыносливых растений для каменистого сада довольно широк, а стиль можно выбрать любой, исходя из рельефа участка.

Каменистый сад в виде горного склона целесообразнее делать на естественном склоне или перепаде уровней. Можно дополнить его каменной подпорной стенкой или лестницей.

На заниженном участке уместен будет рокарий в виде оврага или сухого русла. Эффектным будет совмещение каменистого оврага и альпийской горки – это визуально увеличит высоту.

На плоском участке трудно создать большую альпийскую горку: нужно завозить дополнительный грунт, думать о фоне и связке с окружающим ландшафтом. Гораздо легче построить рокарий или маленькую альпийскую горку.

Нежелательно располагать альпинарии и рокарии под большими листопадными деревьями, которые осенью будут засорять каменистый садик листвой.

Подбор камней для каменистого сада

Камни – основной материал для любого каменистого сада. При их подборе нужно помнить, что альпинарии, рокарии – элементы садов природного стиля, поэтому и камни должны выглядеть естественно и максимально приближенно к дикой природе. Желательно использовать «старые», поросшие мхом камни. Если же это проблематично, и Вы решили завезти свежедобытые камни с карьера, можно их «состарить»: стесать острые сколы, вырастить мох.

Не стоит использовать излишне декоративные камни – они будут отвлекать внимание. Нужно помнить, что камни – основа каменистого сада, но главным их украшением являются все-таки растения.

РокарийОсновные требования к камням для альпинариев и рокариев:

  • однородность: не рекомендуется использовать камни разных пород – они вносят эклектику и каменистый сад становится похож на мозаику;
  • прочность: камни должны выдерживать случайные удары садовыми инструментами и хорошо держать грунт в подпорных стенках и в основаниях горок;
  • химическая неагрессивность: некоторые минералы и осадочные породы губительны для растений.

Наиболее часто используемые камни для альпийской горки – песчаник и известняк (реже используют гранит и базальт). Хорошо смотрятся в каменистых садах туф, ракушечник и доломит, однако эти породы недолговечны в условиях российского климата.

Реже используются плотные ракушечники, песчаники, плотные вулканические породы.

Камни для рокария в виде сухого русла, в отличие от камней для альпийской горки, подбирают гладкие речные – создается видимость обтачивания камня водой.

Создание каменистого сада

Прежде всего, нужно подготовить почву под каменистый сад. Участок, на котором будут расположены альпинарии и рокарии, нужно очистить от сорняков. Это важно, потому что у многих сорняков очень длинные корни, и избавиться от ненужных растений в альпийской горке на даче становится сложно, если их корни уходят под камни.

Лучше всего для создания каменистых садов подходит слабокислый или нейтральный суглинок.

При подготовке альпинария в саду нужно позаботиться о дренажной системе (во избежание проседания камней для альпийской горки).Основные этапы создания каменистого сада можно описать на примере строительства альпийской горки.

Укладка камней для каменистого садаСоздание горки всегда начинается с устройства дренажной «подушки»: делают насыпь из гравия, щебня, битых кирпичей и строительного мусора, придавая ей форму будущего альпинария, засыпают ее песком (толщина слоя 25-40 см).

После усадки (в течение 2-3 месяцев) дренажную «подушку» засыпают грунтом (около 30 см). Затем начинают установку камней, засыпая промежутки между ними грунтом. При этом следует соблюдать следующие правила:

  1. Камни для альпийской горки укладываются снизу вверх.
  2. Все крупные и средние камни должны иметь опору – размещаться на дренажной «подушке» или на других камнях.
  3. Композиции из камней должны быть асимметричными.

Альпинарий в саду содержит от 2 до 4 ярусов. Камни для альпинария нужно располагать на расстоянии, достаточном для нормального роста растений.

Если каменистый сад создается на склоне, то камни будут выполнять еще одну функцию – служить опорой для грунта и укреплением склона. Для этого необходимы камни большого размера. Можно также скреплять камни раствором, формируя подпорную стенку. Для удобства на склоне можно устроить лестницу.

В достаточно больших рокариях можно проложить дорожку. Пожалуй, лучше всего впишется в рокарий дорожка «через шаг».

Растения для каменистых садов

Посадка растений в альпинарии производится тогда, когда уложены камни; цветы для альпийской горки желательно подбирать таким образом, чтобы их цветение сменяло друг друга, чтобы альпинарий в саду был наиболее декоративен в течение долгого периода. Растения для альпийской горки лучше всего сажать весной, в утренние или вечерние часы. После посадки цветы для альпийской горки нужно обязательно поливать, но избегать переувлажнения. Сажают растения для альпийской горки на расстоянии 10-15 см (невысокие, медленно разрастающиеся виды) и на расстоянии 30-40 см (почвопокровные и более агрессивные виды).

Растения для альпийской горки можно подобрать самые разнообразные. Это могут быть почвопокровные многолетники для альпийской горки, низкорослые деревья и кустарники (лиственные и хвойные), травы, папоротники, луковичные, злаки. Цветы для альпийской горки представлены очень многими видами: алиссум, мускари (мышиный гиацинт), крокусы, камнеломка, иберис, антеннария, фиалка, флокс, очиток (седум), цикламен, ясколку, тимьян (чабрец) и другие.

Растения для альпинария нужно выбирать и учитывая их будущее местоположение. Например, на северной стороне альпийской горки на даче лучше сажать хосты, примулы, барвинки, папоротники. И солнце, и полутень выдерживают такие цветы для альпийской горки, как флокс, мускари (мышиный гиацинт), пролеска (сцилла), крокус, очиток (седум), фиалка рогатая и трехцветная, колокольчик карпатский, мыльнянка, алиссум, арабис, декоративные злаки и почвопокровные. Хорошее освещение требуют следующие растения для альпийской горки: адонис, молодило, декоративные луки и тюльпаны, ирисы, тимьян (чабрец), спирея японская, лапчатка кустарниковая, кизильник горизонтальный, бересклет Форчуна, ракитник русский, луизеания.

Важно и сочетание растений для альпийской горки друг с другом. Например, с хвойными хорошо будут смотреться верески. Также не увлекайтесь посадкой очень агрессивных растений в альпинарий (т.е. тех, которые быстро разрастаются и могут повредить другие растения).

Для альпийской горки в саду важно наличие вертикального акцента. Часто таковым служит туя или другие колонновидные и пирамидальные хвойные. Можно не делать вертикальный акцент в альпийской горке на даче, но при условии наличия соответствующего фона для альпинария (живой изгороди из хвойных, например).

Хвойные растения для рокария нужно выбирать из карликовых видов можжевельников, сосен, елей, туй, кипарисовиков. Можно посадить и карликовые лиственные (лапчатку, барбарис). Так же, как и в альпийской горке на дачном участке, в рокарии должен быть вертикальный акцент. Кстати, хвойные растения для рокария можно подобрать и с разным цветом хвои.

Цветы для рокария подбирают из луковичных, многолетников, почвопокровных. Луковичные лучше сажать в контейнерах (они достаточно быстро разрастаются и могут «уползти» в почву). Из корневищных травянистых многолетников особенно хорошо в рокариях будут смотреться гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан.

Подбирая растения для альпинария и рокария, не пытайтесь превратить каменистый сад в цветник или клумбу с набором камней. Главное в каменистом саду не пышное и яркое цветение, а сочетание камня и естественного, скоромного очарования растений для альпинария и рокария.

Дополнительные элементы для каменистых садов

Любые виды альпийских горок и рокариев важно красиво оформить. Нередко в декоративные альпийские горки и рокарии ставят красивые светильники и фигурки для сада. Садовые фигурки сделают каменистые сады особенными, а организовав подсветку, Вы можете любоваться каменистым садом в вечерние часы.

Оригинальными каменистые сады сделают фонтаны. Водный элемент как нельзя лучше подчеркнет естественную красоту камней и растений. Рокарий или альпийская горка с фонтаном – это и есть воплощение гармонии стихий на дачном участке.

О том, как правильно построить альпийскую горку и рокарий, Вы также можете узнать из книг и журналов.

Различные примеры альпийских горок и рокариев Вы найдете и на нашем сайте.


Статьи по теме:

Строим альпийскую горку
Растения для альпийской горки
Луковичные цветы в каменистом саду
Сухой ручей

Литература по теме:

Все об альпинарии и водоеме в саду Альпинарии, горки, каменистые сады Альпинарии и камни в саду

Рекомендуемые товары:

Видеокурс на DVD: Строим альпийскую горку и японский сад


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: