Клумбы и цветники

Ни один дачный участок невозможно представить без красивого цветника. Яркие клумбы и цветники будут дарить свое очарование саду и радовать Вас и Ваших гостей. Создание цветников – процесс творческий, требующий вкуса и определенных навыков. Цветник на участке – это всегда нечто особенное. Сегодня о том, как сделать цветник, можно узнать из самых разных источников. Образцы цветников Вы найдете и на нашем сайте. Фото клумб и цветников подскажут Вам идеи для цветника. Примеры оформления цветников помогут Вам найти для себя подходящий вариант.

В строгом смысле цветники – это участки, на которых выращивают декоративные растения. Цветники можно разделить на следующие большие группы: клумба, рабатка, миксбордер, партерные цветники, палисадник.

Клумба

ld_flowerbed_1.jpgВ клумбе растения сажают таким образом, чтобы они образовывали узоры или рисунки. Как правило, клумбу создают из многолетников и в форме правильной геометрической фигуры – круга, овала, прямоугольника. Располагать клумбу нужно на открытом пространстве, она предназначена для обзора со всех сторон. Регулярная клумба отличается тем, что растения в ней должны цвести одновременно. Кроме того, обязательно наличие четких границ между посадками. В нерегулярной клумбе растения высаживаются группами, их цветение следует одно за другим. В моноклумбы сажают растения одного вида. В ковровые клумбы сажают карликовые растения, с цветной листвой, которые образуют сложный орнамент, похожий на восточный ковер.

Партерный цветник

Партерные цветники (иначе орнаментальные цветники) – один из самых сложных и давно появившихся типов цветников. Так как растения в партерных цветниках образуют сложные орнаменты и узоры и неизменно приковывают взгляд своей пышностью и яркостью, устраивают их в парадной зоне сада, на освещенном участке. Интересным вариантом будут арабески – небольшие фигурные клумбы. В их композицию входят орнаменты самых разнообразных мотивов. Центром партерного цветника может стать небольшая скульптура или фонтан. Партерные цветники сложны в оформлении, уход за ними – трудоемкий процесс.

Рабатка

Рабатка – это полоса растений, которые высаживаются, как правило, вдоль дорожек. Ширина рабатки может составлять от 50 см до 3 м. Растения для рабатки выбирают из одновременно цветущих однолетников, многолетников, луковичных, ковровых или лиственно-декоративных растений. Рабатка может представлять собой прямоугольную полосу из растений, а может быть сделана в форме волны: сужаясь к центру и расширяясь по краям.

Миксбордер

ld_flowerbed_2.jpgМиксбордер – это многорядная посадка цветочно-декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, при котором цветение их продолжается с ранней весны до поздней осени. Миксбордер впервые появился в Англии. Фоном для миксбордера может послужить стена, ограда, живая изгородь. На задний план в миксбордер высаживаются высокорослые растения; в средней части миксбордера располагают основные растения (луковичные, травянистые многолетники). На переднем плане в миксбордере высаживают низкие многолетники, однолетники, почвопокровники. Нередко в миксбордер добавляют декоративные овощи, а также сажают высокодекоративные растения (хеномелес (айва японская), гортензии, розы, формованные туи, вьющиеся растения). Для миксбордера также характерно наличие малых архитектурных форм – вазонов, небольших скульптур, фонтанов – и подсветки.

Палисадник

Палисадник – это небольшой огороженный садик перед домом. Палисадник составляет единое целое с домом. Назначение палисадника может быть различным. Растения в него можно высадить таким образом, чтобы они защищали от шума и пыли (особенно, если рядом с домом проходит шоссе). Также в палисадник можно посадить плодовые деревья – рябину, облепиху, иргу, боярышник, вишню. Нередко в палисаднике отводят место для отдыха, делают подсветку, устраивают мини-водоем. Живую изгородь в палисаднике можно сделать из ягодных кустарников, барбарисов, шиповника (розы), спиреи, чубушника, вейгелы, айвы японской (хеномелеса японского), сирени, дерена, снежноягодника, калины, бирючины, облепихи и лоха серебристого. Вдоль забора можно пустить лианы, прибегнув к модному и красивому способу оформления пространства – вертикальному озеленению: актинидию, кирказон, древогубец, клематисы, жимолости, виноград. Цветы в палисаднике лучше сажать неприхотливые, морозо- и засухоустойчивые, с длительным периодом цветения. Из весеннецветущих можно посадить такие цветы в палисаднике, как нарциссы, ландыши, фиалки, примулы, пионы, летнецветущие: люпин, календула, флоксы, лилейники, подсолнечник, мальва, нивяник, настурция, космея (космос), колокольчики, бархатцы (тагетесы). Большинство летников также цветут весной. Осенью цветут гелениумы, безвременники, астры, рудбекии. Декоративно-лиственные цветы в палисаднике (хосты, бадан, клещевина, папоротники) также украсят сад. Еще в палисаднике высаживают хвойные и лиственные кустарники.

Принцип посадки растений в цветники, выбор места и подготовка почвы

Если цветники на садовом участке предназначены для обзора с одной стороны, растения в них высаживаются таким образом, чтобы высокие располагались на заднем плане, служа фоном более низким растениям и не затмевая их. Если же цветник просматривается с нескольких сторон, то самые высокие растения сажают в центр, а низкорослые растения их обрамляют.

ld_flowerbed_3.jpgПоскольку создание цветников – процесс достаточно сложный, требующий тщательной подготовки, многие садоводы, перед тем, как приступить к непосредственному размещению растений, часто набрасывают план, как и где будут расположены те или иные сорта цветов. Особенно это важно, если Вы планируете самые сложные виды цветников – партеры, ковровые цветники и арабески, где наличие четкого рисунка и орнамента особенно важно.

Перед размещением цветника нужно учитывать много факторов. Во-первых, нужно изучить растения: какие почвы они предпочитают, любят ли солнце или тень, устойчивы ли к ветрам, могут ли мириться с неблагоприятными факторами на участке, такими, как заболоченность, например. Помните, что светолюбивые растения не будут цвести в тени, а то и вовсе погибнут, а тене- и влаголюбивые могут получать солнечные ожоги, страдать от нехватки влаги под прямыми лучами солнца. И конечно, нельзя сажать свето- и тенелюбивые растения друг с другом. Во-вторых, важно изучить состав и кислотность почв, для того, чтобы растения, которые Вы собираетесь посадить, хорошо развивались, а также, чтобы вносить необходимые удобрения, регулируя состав почвы. (Кислотность почв определяют с помощью индикатора, купить который можно в специализированном магазине). В-третьих, растения должны сочетаться друг с другом. Критерием посадки растений в цветники является окраска цветов и листьев, а также сроки цветения растений. Не гонитесь за количеством растений в Вашем цветнике. Все растения должны гармонировать друг с другом. Кроме того, некоторые растения просто не смогут ужиться рядом. Например, некоторые почвопокровники очень агрессивны и быстро захватывают территорию. А ирисы – цветы не слишком конкурентоспособные, и другие растения смогут их вытеснить. Поэтому крайне важно изучить цветы, которые Вы покупаете.

Подготовка почвы для тех или иных растений может значительно отличаться. Заранее выясняйте, какие удобрения нужно вносить перед посадкой растений и нужно ли вообще это делать; как поливать; нужна ли стратификация.

Для того чтобы цветники были красивыми, важно осуществлять правильный уход за ними: регулярно поливать, опрыскивать, прищипывать, а также подкармливать. Удобрения должны содержать все необходимые вещества: азот, фосфор, калий. Почву нужно рыхлить и пропалывать (особенно до смыкания растений).


Статьи по теме:

Ковровые цветники – оригинальное украшение сада
Гармония в дуэте (о сочетании растений)
Цветники на участке
Миксбордер: смешанный цветник
Весенний ковер — как подобрать луковичные для сада непрерывного цветения

Литература по теме:

Красивые цветники в вашем саду Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры Создаем красивый цветник

Видеокурсы по теме:

Авторская коллекция цветников на DVD
Авторская коллекция цветников на DVD


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: