Живые изгороди

Живая изгородьКаждому из нас хочется превратить свой дачный участок в нечто особенное. Именно поэтому мы так тщательно подбираем растения, продумываем дизайн, ищем нечто уникальное, что могло бы противопоставить наш сад всем остальным. Советы профессионалов, книги, Интернет – мы изучаем все ради того, чтобы создать свой уголок, уютный и такой родной. Но часто нам хочется закрыться от внешнего мира, отдохнуть от суеты дней, спрятаться в своем саду, подумать о чем-то своем. Наверное, поэтому на дачных участках так часто встречаются живые изгороди. Они являются интересным и необычным элементом любого сада. Живые изгороди пришли к нам из Европы. На Западе они появились еще в Средневековье. Сначала изгороди украшали только роскошные сады аристократии, но вскоре завоевали признание и начали встречаться в городском озеленении.

В настоящее время, сажая живую изгородь на даче, садоводы преследуют разные цели. Во-первых, изгородь служит для зонирования сада – Вы можете отделить один небольшой участок в саду от другого, разделить сад на «комнаты», а также создать уютную зону отдыха. Во-вторых, живой изгородью можно закрыть какие-либо хозяйственные постройки, которые, на Ваш взгляд, не вписываются в общую композицию. В-третьих, живая изгородь на даче прекрасно защитит участок от пыли (что так важно в условиях современной экологии) и сильных ветров (а это важно для плодово-ягодных деревьев).

Виды живых изгородей

Существует несколько критериев деления живых изгородей на группы. По высоте их можно условно разделить на три:

  • бордюры (до 1 м);
  • собственно живые изгороди (1-3 м);
  • живые стены (более 3м; шпалеры, берсо).

По форме различают формованные и свободнорастущие живые изгороди. Также можно выделить колючие и неколючие изгороди, в зависимости от того, какие растения Вы высаживаете.

Формованные живые изгороди

Формованные живые изгороди подойдут для сада, выполненного в регулярном стиле. Их правильные формы подчеркнут строгость и четкость других элементов участка. Стригущиеся живые изгороди прекрасно будут сочетаться с партерами, моноцветниками, правильными водоемами, топиарными фигурами. Свободнорастущие живые изгороди украсят собой пейзажный, сельский или голландский сад. В саду стиля модерн темно-зеленые живые изгороди прекрасно будут смотреться на фоне светлых, однотонных построек. Нестригущиеся живые изгороди – хороший вариант в «саду для ленивых», для тех, кто не может постоянно осуществлять уход за живыми изгородями.

Устройство живой изгороди – процесс, который нужно обдумать заранее. Живые изгороди должны соответствовать размеру участка, не быть слишком громоздкими в небольшом саду и органично вписываться в сады, большие по площади.

Свободнорастущие живые изгороди

Свободнорастущие изгороди создают из деревьев, плохо переносящих стрижку, а также из красивоцветущих кустарников. Уход за ними заключается в поливе, защите от вредителей, подкормке и санитарной обрезке. Такие изгороди создают при наличии свободного места в саду.

Живые изгородиВ целом, при выборе кустарников для живой изгороди на даче предпочтение отдают растениям с мелкой листвой и высокой побегообразующей способностью. При посадке живой изгороди необходимо учитывать сочетаемость растений друг с другом; их морозоустойчивость и другие характеристики (теневыносливоть, потребность в воде; подходящий состав почв).

Бордюры

Низкие изгороди (бордюры) высаживают вдоль дорожек, границ террас и газонов. Для бордюров подойдут низкорослые, густоветвистые, низкостригущиеся породы. Это, например, бересклет японский, некоторые виды жимолостей, магония падуболистная, айва японская (хеномелес японский), спирея японская, эрика, вереск.

В больших по площади участках низкие бордюры можно высадить спиралями или полукругами, таким образом, чтобы они образовывали узоры-лабиринты. Подобные бордюры могут украсить партер регулярного сада, например. Кроме того, такой прием оформления партеров достаточно распространен в садово-парковых ансамблях Европы, в том числе, и в России.

Собственно живые изгороди

Для собственно живых изгородей подойдут теневыносливые растения с хорошей ветвистостью и некрупными, густо расположенными листьями – туя западная, крушина вечнозеленая, бирючина обыкновенная, боярышник, барбарисы, чубушник, смородина.

Живые изгороди – распространенный способ зонирования сада. Если каменные, деревянные, бамбуковые перегородки, стены и ширмы Вам не по душе и, как Вам кажется, не найдут свое место в саду, то посадка живой изгороди – Ваш вариант. Часто живые изгороди используют для того, чтобы оформить место отдыха на даче. Такая зона отдыха в саду, возможно, станет любимым местом всей семьи, где можно собраться компанией или посидеть в одиночестве. Отделенная живой изгородью зона отдыха на дачном участке создает ощущение спокойствия и защищенности.

Живые изгороди используют и для организации так называемого сада «тет-а-тет», совсем небольшой по площади закрытой части участка, в которой создается уютная атмосфера (в саду «тет-а-тет» можно расположить небольшой столик, плетеные кресла, маленькие светильники с мягким светом, садовые фигурки, фонтанчики). Но в таком саду не должно создаваться ощущение замкнутости и неестественности, поэтому очень кстати будет посадка живой изгороди.

В больших садах нередко можно увидеть целые аллеи из живых изгородей; часто они служат для создания «перспективы»: длинные тенистые коридоры, закрывающие пространство, приводят к живописным объектам (водоемам, цветникам) или лужайкам, где открывается красивый вид. Возле живой изгороди можно поставить небольшую скамью или легкое кованое кресло.

Возможно создание живых изгородей и из вьющихся растений (в этом случае устанавливают специальные конструкции, которые будут служить опорами для вьющихся растений – арки, перголы, трельяжи). Вертикальное озеленение – интересный и эффектный прием в ландшафтном дизайне. Лианы поднимаются вверх по опоре и могут достигать нескольких метров. Живые изгороди из вьющихся растений сделают сад оригинальным. Живая изгородь из винограда, например, пользуется большой популярностью, но, кроме винограда, садоводы используют и другие очень красивые вьющиеся растения: древогубец, клематис, хмель, кирказон, актинидию, лимонник, вьющиеся жимолости, гортензию ползучую.

Живые стены высаживают, как правило, вдоль границ участка. Для живых стен пригодны многие породы. Это, например, лещина, ель, граб, падуб остролистный, боярышник, дерен (кизил), груша.

Сад, оформленный живыми стенами, выглядит очень закрытым, уединенным; живые стены могут отбрасывать достаточно густую тень, поэтому продумывайте заранее расположение всех остальных, элементов, цветочных композиций и посадок (в частности, клумб, светолюбивых растений, водоемов). На маленьких дачных участках лучше всего сажать собственно живые изгороди, так как живые стены могут сделать сад мрачным, создать ощущение нехватки света; они скрадывают пространство, делают сад «низким».

Растения для живой изгороди

Из неколючих видов растений для изгороди можно выделить вяз мелколистный и приземистый, иргу, клен приречный и татарский, липу мелколистную, пузыреплодник, бузину обыкновенную, бересклет европейский, жимолость, кизильник, калину обыкновенную, бирючину обыкновенную, смородину альпийскую и золотистую, магонию падуболистную.

Для колючей живой изгороди подойдут боярышник, шиповник, барбарисы, лох серебристый, айва японская (хеномелес японский).

Вечнозеленая изгородь хороша тем, что будет радовать глаз круглый год. Вечнозеленая живая изгородь из туи, ели, можжевельника, сосны, лавровишни, самшита, бересклета, бирючины, тиса будет замечательно выглядеть в любое время года.

БордюрПо сложности устройства виды живой изгороди делятся на однорядные, двух- и трехрядные, комбинированные, фигурные. Многорядные изгороди прекрасно подходят для создания сложных архитектурных композиций, органично впишутся в дизайн сада. Живая изгородь, посаженная в несколько уровней, включающая разные виды колючих и неколючих растений, с крупными и мелкими листьями, называется комбинированной. Сложные комбинированные изгороди очень эффектно смотрятся. Они украсят любой сад.

Топиарное искусство – это фигурная стрижка растений, придание им различных форм (животных, птиц). Это сложный процесс, но растительные скульптуры сделают сад настоящим шедевром.

Если большое значение Вы придаете декоративности живой изгороди, то прекрасным решением для Вас станет цветущая изгородь, изгородь из роз, например. Живая изгородь из сирени, жимолости, гортензии, чубушника, спиреи, калины, боярышника, шиповника сделает дачный участок нарядным и подарит ему свой чудесный аромат.

Уход за живой изгородью

Уход за живой изгородью заключается, главным образом, в стрижке кустарников и деревьев. Все растения нужно подстригать по-разному. Многие растения требуют двух стрижек за сезон. Помните, что до тех пор, пока растения не достигнут нужной высоты, боковые побеги обрезают сильно, а растущие вверх – подравнивают. Такие растения как боярышник, бирючину, снежноягодник, тамарикс подрезают на высоте 15 см от уровня почвы. Живую изгородь из барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета, граба,  розмарина подстригают на 1/3 высоты их прироста. Кипарис, кипарисовик, лох узколистный, можжевельник оставляют почти без обрезки. У них укорачивают ветви, которые придают им неопрятный вид.

Кусты в живой изгороди высаживаются с интервалом 35-50 см для невысоких видов и 50-75 см для высокорослых. Сажать растения можно и в шахматном порядке.

Помните, что чем сложнее посадки изгородей и формы топиаров на Вашем участке, тем сложнее и уход за ними. Растения нельзя «запускать»; помимо формовки нужно проводить омолаживающую и санитарную обрезки; вовремя удалять больные или пораженные вредителями ветви, не допускать распространения болезней растений. Кроме того, внимательно изучите растения, которые собираетесь использовать для создания живой изгороди, чтобы должным образом подготовить почву, внести удобрения, если это необходимо, а также правильно поливать и подкармливать растения. Не забывайте учитывать и зону морозоустойчивости растений, сажайте в живую изгородь только те виды и сорта, которые приспособлены к климату Вашего региона.

Создание живой изгороди – долгий, требующий терпения и большого труда процесс. Помимо всех своих плюсов живые изгороди также будут отличным фоном для других культур и цветников.

Как вырастить живую изгородь Вы также можете узнать из книг, журналов, сайтов, посвященных ландшафтному дизайну, в Интернете.


Статьи по теме:

Растения для живой изгороди
Устройство живой изгороди
Деревья с колоновидной формой кроны в ландшафтном дизайне
Голландский сад: доступная роскошь

Литература по теме:

Живые изгороди. Уроки садового дизайна Садовый дизайн: цветники и живые изгороди Живые изгороди

Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: