Лабиринт в саду

Парковый лабиринтНаверное, все с детства помнят, как блуждали по зеленому лабиринту Хэмптон Корт герои Джерома Клапка Джерома. Все помнят и прекрасный миф о пугающем критском лабиринте Минотавра и спасительной нити влюбленной Ариадны. Много веков люди строили разнообразные лабиринты – сначала в сакральных, а затем и в художественных целях.

Лабиринт - участок со специально запутанными проходами между стриженой плотной зеленью (например, граба, липы) внутри парка. Так говорит энциклопедия. Словарь символов утверждает, что лабиринт – метафора путешествия человека от рождения к смерти. С технической точки зрения лабиринт – это сложная система дорожек и переходов, ведущих к некой цели – центру лабиринта.

Самые первые изображения лабиринтов были обнаружены в наскальной живописи по всему миру. Наши предки верили, что таким образом можно «запутать» злых духов и защитить свое жилище. Впрочем, и сегодня специалисты по фен-шуй уверяют, что правильно сделанный лабиринт способен направлять энергетические потоки и выполнять функцию своеобразного оберега. Причем совершенно неважно, насколько велик и запутан лабиринт и из каких материалов он выполнен – главное лишь верно выбранный рисунок.

В европейском ландшафтном искусстве позднего Средневековья лабиринты из живых изгородей стали традиционным элементом дворцовых садов и парковых комплексов, прогулки по таким лабиринтам были излюбленным развлечением аристократии.

На сегодняшний день лабиринты – по-прежнему широко используемый элемент ландшафтного дизайна. При этом лабиринты могут быть большими и маленькими, простыми и сложными, выполненными из самых различных материалов – цветов, камня, дорожек и т.д. Лабиринт – настоящий «магнит» для детей – ведь в нем так увлекательно играть в салки и прятаться! А взрослым нравится не спеша прогуливаться по лабиринтам, погрузившись в свои мысли.

В регулярных садах идеально смотрятся абсолютно любые лабиринты. В пейзажный сад можно интересно вписать каменный или фантазийный лабиринт.

Общее композиционное решение

Зеленый лабиринтЕсли вы решили строить лабиринт на своем участке, прежде всего стоит отвести под него достойное место и определиться с площадью. Большинство лабиринтов (любой высоты) прекрасно смотрятся сверху – а значит, хорошо, если его будет видно, например, из окон дома, со второго этажа.

Можно разместить лабиринт на детской площадке или вблизи зоны отдыха – как место для игр и прогулок.

Самая простая форма лабиринта – закрученная спираль (или две смыкающиеся спирали). Более сложно – лабиринты с тупиками, несколькими входами, различными вариантами пути к центру. Можно взять в качестве схемы один из европейских парковых лабиринтов или древних рисунков.

Обязательно стоит продумать центральную площадку лабиринта: ведь цель запутанного путешествия должна быть как-то обозначена. Хорошо, если в центре поместится мощеная площадка для отдыха со скамейкой или даже столиком и удобными стульями, цветочными горшками и контейнерами.

Центром лабиринта также может стать клумба, пергола с вьющимися растениями, садовая скульптура или любая иная малая архитектурная форма, небольшой бассейн с фонтаном (лучше с поднимающимися струями), солнечные часы, интересное растение (в небольшом лабиринте это может быть, например, деревце-бонсай на подставке).

Попробуем теперь рассмотреть наиболее распространенные в ландшафтном дизайне виды лабиринтов.

Лабиринт из стриженой изгороди

Лабиринт из стриженой изгороди Лабиринт, выполненный из стриженой живой изгороди, особенно выше человеческого роста, - пожалуй, наиболее заманчивый, но и наиболее трудоемкий вариант, требующий, кроме того, постоянного и тщательного ухода. Да и площадь под него требуется немалая – едва ли удастся сотворить такое диво на традиционных шести сотках.

Зато, если все-таки позволяет площадь и есть желание и возможность постоянно поддерживать живую изгородь, - такой лабиринт может стать излюбленным местом прогулок для ваших гостей и игр для детей. Бегать и прятаться в нем наверняка приведется и вашим внукам, а возможно, и правнукам – ведь такие лабиринты при должном уходе не теряют привлекательности на протяжении многих столетий!

При строительстве любого лабиринта – а уж тем более масштабного, который делается «на века» - прежде всего необходима схема, которая намечается на земле как план посадок. Изгородь обычно делается однородной и стрижется ежегодно несколько раз за сезон по всем правилам топиарного искусства.

Для формирования такого лабиринта подходят лавр обыкновенный (только для южных районов), дерен белый и кроваво-красный, кизильник блестящий, вяз мелколистный, самшит вечнозеленый, бирючина обыкновенная.

В качестве простого временного варианта можно сформировать стриженый лабиринт и из однолетних растений – например, кохии веничной (высота до 1 метра), которая создает густую зеленую массу и прекрасно поддается формовке и стрижке.

Лабиринт-клумба

Лабиринт-клумбаЗначительно более простой в исполнении и требующий меньшей площади вариант – лабиринт из цветов. Цветы для лабиринта-клумбы нужно подбирать не раскидистые, компактные, выровненной формы – с прямостоячими стеблями или шарообразными кустиками, не склонные к самосеву, чтобы очертания лабиринта не смазывались и он не превратился в простое расплывчатое пятно. К примеру, категорически не подходят для этих целей активно пересеивающиеся мак и эшшольция. Зато прекрасно подойдут любые однолетние или многолетние бордюрные цветы – например, карликовый львиный зев, сальвия сверкающая, колеус, бордюрная роза и т.п.

Цветовое решение должно быть достаточно однородным – в противном случае очертания также будут зрительно смазываться. Если ваш лабиринт состоит, например, из двух смыкающихся спиралей или нескольких линий, можно сделать их контрастными между собой.

Цветочный лабиринт может быть именно клумбой (компактный вариант, предназначенный только для обзора) либо местом для прогулок, где между цветочными лентами проложены садовые дорожки – в этом случае извилистые дорожки будут также повторять все формы лабиринта.

Интересный вариант – «исчезающий» лабиринт на газоне, который появляется только весной и возобновляется ежегодно. Такой лабиринт выполняется из луковичных цветов, не требующих ежегодной выкопки – нарциссов, ботанических тюльпанов, рябчиков.

Для того, чтобы изготовить такой лабиринт, нам понадобится достаточное количество луковиц цветов, длинная веревка и, конечно, несколько метров газона. Закладка клумбы проводится в начале осени. С помощью веревки прокладываем на газоне рисунок будущего лабиринта. По контуру вырезаем и снимаем прямоугольные куски газонного дерна так, чтобы образовалась посадочная площадка глубиной примерно в две луковицы. Ширина цветочной ленты – около полуметра (может быть меньше в зависимости от общей площади лабиринта). Затем высаживаем луковицы (желательно довольно плотно) и вновь накрываем их снятым дерном. Готово! Очертания лабиринта вы увидите весной, когда появятся всходы луковичных. Летом лабиринт исчезнет с газона, но вновь напомнит о себе следующей весной.

Каменный лабиринт

Цветочный лабиринтИнтересный вариант ландшафтной композиции – лабиринт из камня. Как и цветочный лабиринт, он может представлять собой небольшую (для обзора) или масштабную («прогулочную») композицию.

Камни желательно подбирать достаточно большие, по возможности более или менее одинакового размера, формы и цвета. Можно просто уложить камни цепочкой по контуру в один ряд или же сформировать невысокую кладку-бортик. Такая композиция, к слову, послужит украшением для сада не только в весенне-летний период, но и зимой: очертания лабиринта под снегом смотрятся чрезвычайно эффектно.

И, конечно же, огромное преимущество каменного лабиринта перед большинством других видов – после строительства он не потребует от вас в дальнейшем практически никакого ухода.

Можно оживить каменный лабиринт с помощью растительности: там и сям разместить небольшие альпийские растения, «коврики»-очитки, молодила и т.п. Каменную кладку можно даже превратить в «цветущую стенку», высаживая между камнями растения со свисающими стеблями.

Фантазийный лабиринт

Самый непредсказуемый из лабиринтов – лабиринт фантазийный: здесь нет никаких законов, а единственное ограничение – пределы вашей фантазии! В отличие от традиционных лабиринтов-оберегов и лабиринтов-символов такой лабиринт может не иметь какого-то заранее спланированного рисунка, четких очертаний и единственной цели - центра. Главное здесь – запутанность дорожек, неожиданность поворотов и перекрестков, где никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. В такой лабиринт можно превратить весь сад вместе с детской площадкой, зоной отдыха и подходами к дому. Идея заключается в том, что дорожки-переходы должны быть небольшими, с частыми поворотами и даже «петлями» – так, чтобы на каждом отдельном участке вы не видели, что скрывается в нескольких метрах. Добиться этого можно за счет арок, пергол, высоких растений вдоль дорожек. Живые изгороди здесь не стригутся, им предоставляется возможность свободно разрастаться и скрывать все, что находится дальше, чем в нескольких шагах. За каждым поворотом может ожидать небольшой сюрприз: скамеечка для отдыха, беседка, изящная скульптура, оригинальная клумба, новая ландшафтная композиция.

Продолжением такого лабиринта может стать даже…огород. Здесь вдоль дорожек могут выстроиться перголы с вьющейся фасолью и декоративной тыквой и бордюры из капусты. А овощные грядки можно выполнить в виде закрученных спиралей, чтобы подчеркнуть принадлежность к лабиринту и этой части ваших владений.

Какой бы лабиринт вы ни выбрали, едва ли вам придется когда-либо жалеть о своем решении. Лабиринт – элемент ландшафтного дизайна, который всегда привлекает внимание, смотрится эффектно и может стать настоящей гордостью владельца участка. И пусть не испугает вас запутанность пути к мечте! Из любого лабиринта всегда найдется выход…


Статьи по теме:

Топиарное искусство
Устройство живой изгороди
Ковровые цветники – оригинальное украшение сада

Литература по теме:

Фигурная стрижка деревьев. Формы, методы, уход


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: