Освещение в саду

Ландшафтный дизайн сада складывается из многих вещей. Тому, кто хочет создать сад своими руками, придется продумать и просчитать все детали, принять во внимание условия дачного участка, свои возможности, учесть пожелания семьи… Проектируя свой сад, не забудьте и об освещении в нем. Дачные светильники позволят наслаждаться садом в любое время суток; кроме того садово-парковые светильники станут украшением сада, без них дизайн дачного участка кажется незаконченным. Современные фирмы предлагают широкий выбор светильников для дачи, разного дизайна и подходящих для разных стилей садов, поэтому каждый может выбрать подходящий для своего дачного участка вариант.

Выбор светильников для сада

Декоративная подсветка водоемаВыбирая садовые светильники, ориентируйтесь на размер сада. Для небольших участков можно приобрести маленькие светильники для сада, а в больших по площади вполне можно разместить высокие садовые фонари. Иногда в маленьком саду достаточно поставить один – два небольших садовых светильника, которые будут выступать еще и в качестве оригинальных элементов дизайна.

Садовые светильники нужно подбирать, учитывая дизайн сада. В регулярном саду устанавливают садовые фонари с четкими, правильными формами, которые будут эффектно смотреться на фоне строгих регулярных посадок и объектов. Садовые фонари на регулярном участке должны выглядеть основательно, богато. Если Вы хотите создать ретро-сад или Вам нравятся предметы старины, то можно подыскать и соответствующие фонари для дачи, которые сделают сад, похожим на старинные парки Европы и дворцово-парковые ансамбли эпохи Ренессанса. Свое место в регулярном саду займут и кованые фонари.

Природные сады дают больше свободы в выборе садовых светильников, их внешний вид может быть абсолютно разным, главное, чтобы фонари для дачи не выглядели громоздко или вычурно, нарушая гармонию и естественный вид сада. Сад в сельском стиле или голландский сад всегда украсят антикварные садовые светильники или дачные фонари, сделанные «под старину».

Сад-модерн не обойдется без кованых фонарей, так как ковка вообще – один из элементов подобных садов. Сад в стиле модерн невозможно представить и без контрастных сочетаний цветов, поэтому черные кованые фонари на фоне светлых однотонных построек будут очень кстати.

Светильники и фонари в восточных садах играют особу роль. Они не только служат для освещения сада, но и олицетворяют собой элемент огня, гармонизируя стихии на участке. Это имеет большое значение, так как восточный сад – часть восточной философии, и в нем, как и во всей жизни человека, должна быть гармония. Многие современные фирмы предлагают стилизованные садовые светильники, в том числе, и восточной тематики, поэтому подобрать светильники в духе настоящего восточного сада не составит труда.

Размещение светильников

Расположение осветительных приборов на участке нужно продумывать заранее и вносить их на проекты будущих участков. Размещение садово-парковых светильников важно определить на предварительном участке, для того чтобы не нарушать существующие посадки и дорожки, когда будете прокладывать кабель. В установке садовых светильников и фонарей должны участвовать как инженер-электрик, так и ландшафтный или световой дизайнер; садово-парковые светильники должны быть установлены по всем правилам безопасности и при этом соответствовать дизайну сада, выглядеть красиво в течение всего дня.

Кованый садовый светильникЧто же касается места расположения светильников для дачи, то их стоит размещать там, где Вы проводите время или где есть красивые объекты. Декоративный садовый светильник никогда не будет лишним на участке, поэтому устанавливайте освещение в саду там, где посчитаете нужным. Само собой разумеется, что садовые светильники нужно разместить вдоль садовых дорожек, у крыльца, подъезда к гаражу или парковочной площадке. Обязательно поставьте уличные светильники для дачи в зоне отдыха, у водоемов, наиболее красивых объектов на дачном участке; многие устанавливают подсветку в альпинариях и рокариях, миксбордерах, подсвечивают водопады и фонтаны, скульптурные композиции. Учитывайте и яркость садовых светильников и цвет излучаемого света. В тихой зоне отдыха лучше поставить светильники с мягким, приглушенным светом, а там, где Вы будете собираться компанией, потребуется мощное освещение. Садовые светодиодные светильники (дающие разноцветное освещение и динамические эффекты) могут добавить саду те цвета, которых ему не достает, да и просто порадуют Вас и Ваших гостей яркими цветами. Садовые светильники необычных форм привлекут к себе внимание, но следите за тем, чтобы они не выглядели нелепо и не к месту.

Основные типы садовых светильников

Все осветительные приборы можно разделить по их функциям. У классических, сферических садовых светильников (с плафоном в виде шара) и боллардов (столбиков) синусная кривая распределения света, то есть, свет направлен в стороны (поэтому их не используют для освещения дорожек). Такие светильники хорошо освещают горизонтальные поверхности, но имеют сильный слепящий эффект.

Многие современные фирмы предлагают большое количество классических светильников. Их высота составляет от 0,5 до 5 метров. Классические светильники наиболее распространены в садово-парковом дизайне, но их конструкция сделана таким образом, что они могут «ослеплять», а также в темноте будет виден непосредственно сам источник света, а не объекты, находящиеся рядом с ним.

Сферические и полусферические светильники устроены так, что поток равномерно распределяется во все стороны. Плафоны таких садовых светильников делают из стекла или матового пластика. Сферические светильники устроены таким образом, что на расстоянии в саду будут видны они сами, а не то, что находится вокруг них. Чаще в садах устанавливают полусферические светильники, верхняя часть которых представлена отражателем, который направляет световой поток в стороны и вниз. Полусферические светильники лучше освещают горизонтальную поверхность.

Болларды или столбики достаточно распространены в ландшафтном освещении, часто их выполняют стиле «хай-тек», и они хорошо смотрятся в садах-модерн. Болларды применяют в освещении дорожек и парковочных площадок.

ld_light_4.jpgЕще одна разновидность садовых светильников – это встраиваемые светильники. Такие светильники можно встраивать в горизонтальные и вертикальные поверхности. Световой поток у встраиваемых светильников направлен строго вверх относительно плафона (можно выбрать и разноцветные плафоны). Встраиваемые светильники остаются незаметными на территории участка, они подсвечивают элементы участка, но сами скрыты от глаза. Ночью во встраиваемых светильниках нет ослепляющего эффекта, а днем их не видно.

Садовые светильники, которые устанавливают для освещения дорожек, характеризуются косинусной кривой распределения света, то есть поток света у них направлен строго вниз (поэтому такие садовые светильники не имеют ослепляющего эффекта). Это касается и светильников отраженного света (индиректов). Конструкция индиректа представляет собой полую трубу с источником света и световодом и широкую крышку-отражатель, направляющую световой поток вниз. Такие светильники имеют ровный световой поток и не «ослепляют». Индиректы не так часто используют для садового освещения, так как у них достаточно большой размер и мощный заливающий поток света. 

Чаще всего в садовом освещении используют металлогалогенные, галогенные лампы накаливания и светодиодные лампы. Также популярны дачные светильники на солнечных батареях. Иногда в садах можно увидеть натриевые и ртутные газоразрядные лампы, которые часто применяют в освещении открытых пространств.

У светодиодных садовых светильников есть множество плюсов: 

  • можно легко подобрать желаемые цвета и обеспечить их плавные переходы;
  • относятся к светильникам повышенной безопасности, устойчивы к ударам и вибрациям;
  • их можно устанавливать под водой;
  • проще, чем галогенные светильники, в монтаже и обслуживании;
  • прослужат намного дольше, чем галогенные светильники.
Однако обойдутся светодиодные светильники дороже галогенных, хотя они полностью себя окупают с течением времени.

В последнее время особенно популярны садовые светильники на солнечных батареях. У них есть свои плюсы и минусы. Солнечные садовые светильники экологичны, не изнашиваются и требуют минимального ухода. Минусы садовых светильников на солнечных батареях – их высокая стоимость, низкий КПД, зависимость работоспособности от климатических условий и времени года. Для зарядки аккумуляторов садовые светильники на солнечных батареях нужно устанавливать на открытой местности, они не должны быть закрыты деревьями или постройками. Фонари и светильники на солнечных батареях не уступают по красоте традиционным светильникам, они легки и мобильны. При установке садовых светильников на солнечных батареях Вам не придется задумываться о проводке электропитания с соблюдением всех правил безопасности, маскировке шнуров. Хотя, в целом, солнечные садовые светильники, скорее, для декоративного эффекта, они дают неяркий свет. 

Еще один прием, используемый для освещения садов, – фибероптика. Фибероптика стоит дорого, но дает потрясающий эффект. В фибероптике не применяется электричество, в ее основе лежит использование оптоволокна. Поэтому фибероптика безопасна для растений, животных и человека.

Сферические светильники в зоне отдыхаВ праздничные дни на участке можно предусмотреть освещение больших деревьев и крупных объектов с помощью световых шнуров и гирлянд из мерцающих лампочек.

Источники «живого огня» (в которых используют свечи) часто устанавливают в современных садах. Они безопасны и служат, в основном, для декоративного эффекта.

Подсветка водных элементов в саду

Подсветка водоемов, водопадов и фонтанов заслуживает отдельного внимания, ведь такие красивые объекты, как пруд и водные устройства с движущейся водой нельзя оставить без освещения; подсвеченная разными цветами вода выглядит потрясающе, превращая сад в волшебный мир и даря ему новые краски. Монтаж садовых светильников для водоемов будет проводиться в зависимости от того, будет ли подсвечиваться водная гладь или берег водоема. 

Освещение водоемов можно установить таким образом, что будет освещена вся гладь воды (для этого устанавливают светильники прожекторного типа) или, во втором случае, будут подсвечены какие-либо элементы, растения, например (в этих целях применяют точечные светильники; свет в них фокусируется с помощью специального устройства, в зависимости от конструкции светильника, и сужается до 10-30о). Светильники для водоемов можно размещать и на небольшой глубине. Также популярны плавучие лампы, которые абсолютно точно сделают водоем особенным. Мощность таких ламп невелика, и их используют, скорее, для создания уютной атмосферы, чем для освещения. Плавучие лампы представляют собой дрейфующие водонепроницаемые шары, соединенные друг с другом кабелем; в комплекте к ним, как правило, прилагаются проволочные крюки, с помощью которых лампы закрепляют на дне пруда.

На берегу водоема садовые светильники лучше устанавливать таким образом, чтобы они освещали не весь водоем, а отдельные его части, это выглядит более эффектно.

Подсветка фонтанов осуществляется с помощью различных типов светильников. Это могут быть прожекторы заливающего света для подводного освещения, рефлекторы отраженного света для освещения отдельных деталей, прожекторы с расходящимся пучком лучей для освещения отдельных струй и каскадов, рефлекторы с параболическим пучком лучей для освещения композиций из водных струй… Подсветку можно сделать и многоцветной. Для подсветки вертикальных фонтанных струй прожектор или светильник нужно расположить под насадкой, а световой поток направить вдоль струй. Для освещения наклонных струй фонтана светильник устанавливают не под насадкой, а возле нее.

Перед организацией подсветки в водных устройствах с ниспадающим потоком воды нужно рассчитать траекторию падения воды. Обычно в таких устройствах используют заливающие светильники с широким углом света. Их расстояние друг от друга определяют исходя из размера водопада или каскада.

Новогодняя подсветка сада

Новогодняя подсветка садаВстреча Нового года в загородном доме для многих давно уже стала хорошей традицией. Ведь так хочется отдохнуть от городской предновогодней суеты, посмотреть на заснеженную природу, насладиться сказочным настроением. Да и зимние каникулы позволяют найти время для загородного отдыха.

В такие дни хочется, чтобы сад выглядел особенным. Правильное освещение – самое главное, а, пожалуй, и достаточное новогоднее украшение сада.

Новогоднее оформление сада должно быть цветным и радостным. Аккуратно развешанные по ветвям электрические гирлянды украсят деревья около дома в сумерках и не испортят их вида в дневное время. Гирлянды с крупными редко расположенными фонариками (лампочками) хорошо смотрятся на деревьях без листьев. Гирлянды с маленькими частыми фонариками (лампочками) лучше подойдут для хвойных. Для новогодней подсветки лучше выбирать деревья с необычными загадочными силуэтами.

Лампочки в современных электрических гирляндах нагреваются слабо, потребляют мало электроэнергии и могут долго работать при зимних погодных условиях. Особенно удобны для новогодней подсветки деревьев и построек светящиеся шнуры – прозрачные эластичные трубки из осветленного ПВХ, в которых заключены цепи из миниатюрных лампочек. Шнуры могут быть одного цвета или многоцветные: с белыми, желтыми, красными, зелеными, синими лампочками. Такие гирлянды-шнуры могут работать при температуре до -20 градусов. Помимо новогодней подсветки деревьев, такими шнурами можно осуществить и подсветку калитки, ворот, крыльца и проч.

Особенным украшением станут новогодние светодиодные фигуры для сада. Светящийся олень, снеговик или Дед Мороз на заснеженной поляне станут эффектными элементами зимнего ландшафтного дизайна. Новогодние светодиодные фигуры для сада безопасны, могут устанавливаться на улице в зимнее время. Светодиодные фигуры могут быть двух цветов: белые и синие.

Оригинальное новогоднее оформление сада создаст праздничное настроение не только Вам и Вашей семье, но и окружающим.


Статьи по теме:

Новогодний декор сада

Литература по теме:

Планируем сад. Освещение в саду: Подготовка. Планирование. Расчеты Освещение сада Освещение сада. Элементы садового дизайна

Рекомендуемые товары:

Садовый светильник "Лабрадор" Садовый светильник "Башенка" Садовый светильник "Гном с фонарем"
Садовый светильник "Лабрадор" Садовый светильник "Башенка" Садовый светильник "Гном с фонарем"

Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: