Латинское название: Ocimum.
Категории: Контейнерные растения, Однолетние растения.
Семейство: яснотковые, или губоцветные (Labiatae), подсемейство котовниковые (Nepetoideae).
Родина
Популярное пряное растение - базилик родом из Южной Азии; в настоящее время в культуре выращивается практически повсеместно. Виды базилика включаю около 35 наименований.
Форма: травянистое растение.
Описание
Базилик – сильно ветвистое травянистое растение высотой около 30-50 сантиметров. Стебель четырехгранный, сильнооблиственный, листья черешковые яйцевидные, редкозубчатые, до пяти сантиметров длиной, соцветие - кисть. Корневище ветвистое, расположено поверхностно. Цвет листьев – насыщенно-зеленый или фиолетовый. Окраска цветков колеблется от белого до светло-сиреневого, иногда красноватого.
Стебель, а также листья и цветы слегка ворсистые. Базилик в специальных железках накапливает ценное эфирное масло, благодаря которому он и служит превосходной пряностью. Масло обусловливает сильный аромат и вкусовые качества базилика.
В культуре используется преимущественно один вид – базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), другие названия – базилик душистый, базили́к огородный, ка́мфорный базили́к. Выращивание этого растения достаточно несложно, благодаря чему он очень популярен среди садоводов.
Условия выращивания
Растение требует теплого солнечного расположения и достаточной влажности. О том, как вырастить базилик также можно узнать из специальной литературы.
Применение
В саду базилик способен украсить любую клумбу – помимо всех своих полезных свойств, он еще и очень декоративен, а благодаря разнообразию окраски и контрастности листьев позволяет создавать целые композиции. Можно, к примеру, попробовать чередовать зеленый и красный базилик на грядке или клумбе – такое сочетание считается уже классическим. К тому же базилик - растение медоносное.
Базилик широко применяется в кулинарии – как в свежем, так и в засушенном виде. Вся его надземная часть используется в качестве приправы. Листья и семена базилика добавляются в первые и вторые блюда, салаты, он превосходно сочетается с любыми блюдами из мяса и рыбы.
Кроме того, листья базилика содержат витамины А, С, Р, группы В, а также полезные эфирные масла, благодаря чему растение используется в народной медицине. Считается, что базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит, является хорошим тонизирующим, антисептическим и мочегонным средством. В лечебных целях применяется в виде настоя.
Уход
Базилик требует регулярного полива и периодических подкормок (приблизительно два раза в месяц минеральными удобрениями). Желательно рыхление почвы.
Размножение
Размножается базилик семенами. Выращивается чаще всего через рассаду. Сеют семена базилика в ящики или парники, под пленку в середине мая. Для прорастания необходима температура почвы не менее 10-15 градусов. При оптимальной температуре около 20 градусов всходы появляются в течение двух недель. Рассада базилика готова к высадке в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. В южной части России возможна посадка базилика прямым посевом в грунт в конце мая. В средней полосе посев базилика в эти сроки не даст возможности вызреть семенам.
Семена базилика сегодня несложно купить в магазине или заказать через Интернет. Как правило, сорта базилика бывают представлены в достаточно широком ассортименте.
Болезни и вредители
Базилик очень мало подвержен болезням и крайне редко поражается вредителями. На грядке базилик отпугивает многих вредителей. А значит, будет хорошим соседом для растений, поражаемых тлей и паутинным клещом.
Популярные сорта
Сорта базилика обыкновенного
-
‘Гвоздичный аромат’ – обладает сильным пряным ароматом с оттенком гвоздики. Базилик гвоздичный очень декоративен.
-
‘Лимонный аромат’ – обладает лимонным запахом. Базилик зеленый. Растение полураскидистое, хорошо облиственное. Базилик лимонный очень редкий.
-
‘Арарат’ – очень красивый сорт базилика, с листьями темно-фиолетового цвета, переходящего в зеленый. Аромат яркий, перечный. Растение рослое, до 60 сантиметров высотой. Листья базилика ‘Арарат’ средней величины.
-
‘Карамельный’ – один из самых сильно пахнущих сортов. Этот базилик фиолетовый отличается специфическим ароматом фруктовой карамели. Растение среднерослое, раскидистое. Сорт среднеспелый (35-45 дней от всходов до технической зрелости растений).
-
‘Ереванский’ – скороспелый сорт. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы¬щенного фиолетового цвета. Базилик ‘Ереванский’ обладает пряный аромат. Вкус очень нежный.