Берландиера (Шоколадный цветок)

Латинское название: Berlandiera.

Категории: Контейнерные растения, Многолетние травянистые растения.

Семейство: астровые (Asteraceae).

Родина: Южная Америка, Мексика.

Форма: травянистое растение.

Описание

Берландиера (шоколадный цветок) – название рода многолетних травянистых растений высотой от 8 до 120 Берландиера лировиднаясантиметров. Листья стеблевые или прикорневые, в основании сердцевидные или усеченные, волнистые или зубчатые по краю. Цветки желтые.

Берландиера лировидная (B. lyrata) – растение высотой от 10 до 60 сантиметров. Стебли разветвленные, прижатые, листья черешковые. Соцветия одиночные, ярко-желтого цвета, с бордовой серединой. Ценится благодаря своему аромату: утром берландиера лировидная источает сильный запах шоколада, благодаря которому растение и получило свое народное название – шоколадный цветок.

Условия выращивания

Берландиера отдает предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам, но может развиваться и в легкой полутени. К почвам растение нетребовательно, однако не переносит переувлажнения.

Применение

Берландиера может выращиваться в цветочных вазонах или в свободных группах и массивах в саду.

Уход

Полив умеренный, регулярный. В период вегетации желательно ежемесячно подкармливать полным минеральным или органическим удобрением. На зиму необходимо хорошее укрытие, в морозных регионах желательно выкапывать куст и сохранять в течение зимы в прохладном темном месте. Зимостойкость до минус 20 градусов.

Размножение

Берландиера размножается семенами или вегетативно (делением куста). Семена высевают на рассаду весной, при температуре 20-25 градусов во влажную рыхлую почву. Посевы содержат на свету.

Болезни и вредители

Берландиера достаточно устойчива к болезням и вредителям.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: