Схизантус

Латинское название: Schizanthus.

Категории: контейнерные растения, однолетние растения.

Семейство: пасленовые (Solanaceae).

Родина: Южная Америка.

Форма: травянистое растение.

Описание

Схизантус – название рода одно- и двулетних растений. В природе существует 11 видов.Схизантус визетонский

Схизантус Грехема (S. grahamii) – однолетнее сильноветвистое растение высотой до 60 сантиметров. некрупные пурпурно-розовые цветки находятся на концах стебля или в пазухах листьев, имеют губы: короткую верхнюю и длинную нижнюю, покрытую многочисленными оранжевыми пятнами. Период цветения начинается в мае-июне.

Схизантус перистый (S. pinnatus) – однолетнее слабоветвистое растение высотой до 45 сантиметров. кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей, состоят из мелких цветков фиолетовой окраски различной интенсивности. Встречаются садовые формы с цветками белой окраски.

Схизантус визетонский (S. wisetoncnsis) – садовый гибрид, полученный путем скрещивания двух предыдущих видов. Отличается более крупными (до 2 сантиметров в диаметре) цветками разнообразной окраски с пятнами, точками, штрихами и полосками на лепестках.

Условия выращивания

Растение любит хорошо освещенные участки. Не переносит сухого воздуха и пересушенных почв. Для схизантуса выращивание предпочтительно на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах.

Применение

В культуре цветок схизантус применяется для оформления клумб и цветников. Особенно хороши яркие и необычные цветы схизантуса в садовых вазонах и контейнерах.

Уход

Полив обильный, регулярный, схизантус погибает при недостатке влаги. Необходимы регулярные прополки и подкормки. Для продления цветения желательно обрывать увядшие цветы.

Размножение

Схизантус размножается семенами. Посев на рассаду с февраля по апрель. В этом случае схизантус из семян зацветет не ранее конца июня. Можно также посеять в августе-сентябре. Распикированным растениям необходима зимовка в хорошо освещенном помещении с низкими, но положительными температурами. Высадка в открытый грунт весной. В этом случае цветение будет продолжаться с мая по сентябрь.

Болезни и вредители

Болезнями и вредителями поражается редко.

Популярные сорта

Сорта схизантуса визетонского:

  • ‘Star Parade’ – сортосмесь с цветами разнообразной окраски; высота до 20 сантиметров;
  • ‘Крылья ангела’ – яркая сортосмесь с цветками розовой, кремовой, карминной окраски, с пятнами, точками и полосками разной величины; высота растения до 40 сантиметров; диаметр цветка схизантуса ‘Крылья ангела’ до 2 сантиметров;
  • ‘Топси’ – компактная сортосмесь; высота схизантуса ‘Топси’ до 20 сантиметров;
  • ‘Фиджи’ – сортосмесь с цветками разнообразной окраски диаметром 1,5 – 2 сантиметра; высота схизантуса ‘Фиджи’ от 20 до 40 сантиметров.

Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: