Адонис (Горицвет)

Латинское название: Adonis.

Категории: Однолетние растения.

Адонис летний

Семейство: лютиковые (Ranunculaceae).

Родина

В природе адонис встречается в Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Узбекистане.

Форма: травянистое растение.

Описание

Адонис - растение компактное высотой до 30 см. Листья адониса перистораздельные с мелкими дольками, ярко-зеленого цвета. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Цветки одиночные, звездчатые, 2-3 см в диаметре, расположены на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Период декоративности: во время цветения с июня по сентябрь.

Адонис летний (А. aestivalis L.) – имеет красные цветки с черной серединой, цветет с начала июня.

Адонис (Adonis L.)Адонис осенний (А. automnalis L.) – имеет крупные кроваво-красные цветки с черным пятном, цветет с конца июня.


Условия выращивания

Для выращивания горицвета предпочтительно солнечное местоположение и рыхлая садовая почва (желательно известковая), однако он переносит и легкое затенение. Адонис (горицвет) холодоустойчив.

Применение

Адонис (горицвет) применяется для посадки на клумбах, рабатках, в бордюрах, мавританском газоне и для срезки. Срезанные побеги с бутонами распускаются в воде, и цветы сохраняются в течение трех дней.

Уход

Адонис осеннийВ жаркую погоду, при подсыхании почвы необходим полив. На бедных почвах требуются подкормки комплексными удобрениями: после прореживания и в период бутонизации. Адонис может расти несколько лет без пересадки и деления на одном месте, постепенно разрастаясь и становясь всё более декоративным.

Размножение

Адонис (горицвет) размножается семенами. Семена высевают в грунт под зиму или ранней весной. Расстояние при посадке 20-25 см. Семена имеют низкую всхожесть, поэтому сеют адонис густо, а после всходы прореживают. Лучше всего высевать адонис под зиму. В этом случае семена проходят стратификацию и сеянцы всходят дружнее. Адонис очень чувствителен к пересадке.

  

Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: