Амарант (Щирица)

Латинское название: Amaranthus.

Категории: Однолетние растения.

Амарант хвостатыйСемейство: амарантовые.

Родина: Средняя и южная Азия.

Форма: травянистое растение.

Описание

Известно около 90 видов этого растения. Амарант (щирица) – растение однолетние, с мощными, прямостоячими, ветвистыми стеблями, достигающими  до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветы амаранта (щирицы) очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие.

Наиболее распространен в цветоводстве Амарант хвостатый (A. caudatus L.). Растение неприхотливое, быстро развивается, достигая высоты 75-100 см. Стебли прямостоячие, мощные. Листья крупные, яйцевидные, зеленого или пурпурно-зеленого цвета. Цветки мелкие малинового или темно-красного цвета, собраны в пониклых метелках из густых коротких колосьев или в метелке из густых длинных прямых колосьев. Амарант хвостатый отличается разветвленным кустом с яркими зелеными листьями и длинными, ниспадающими до земли бархатистыми темно-красными, пурпурно-красными и малиновыми соцветиями. Цветет амарант хвостатый с июля до конца лета.

Амарант хвостатый имеет несколько декоративных форм: темно-пурпуровую (f. atro-purpureus) — с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; бусовидную форму (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки и напоминают бусы, нанизанных на тонкий стебель.

Амарант трехцветныйАмаранты пестролистые ценятся за красоту листьев. Лучшие виды пестролистых амарантов:

  • амарант трехцветный имеет трехцветную окраску листьев (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно ярко-выраженную в молодом возрасте; куст имеет пирамидальную форму; цветет с июня до заморозков;
  • амарант метельчатый, или амарант красный  отличается красными листьями; цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях;
  • амарант иволистый имеет узкие, волнистые, темно-фиолетовые листья; высота растения достигает 40 см.

Период декоративности: с июля до октября. Амаранты ценятся за красоту самого куста, листьев и за оригинальную форму соцветий.

Условия выращивания

Амаранты свето-, влаго- и теплолюбивые растения, боятся заморозки. Амаранты предпочитают легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы.

Применение

Амарант применяется для самостоятельных групп, одиночных посадок, посадки на рабатках, окаймления высокорастущих растений и для срезки. Цветы амаранта могут использоваться как сухоцветы.

Амарант метельчатый, или красныйУход

Уход за амарантом простой и заключается в своевременных прополках, рыхлении почвы и поливе.

Размножение

Амарант размножается семенами, которые высевают в начале апреля в комнате или полутемном парнике. Семена амаранта прорастают через 6-8 дней. Сеянцы рассаживают в горшки по одному, в начале июня высаживают на место на расстоянии 60 см друг от друга. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Амаранты могут давать самосев.

Популярные сорта

Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: ‘Ротшванц’ (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и ‘Грюншванц’ (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не рекомендуется сажать слишком плотно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

   

Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: