Сосна

Латинское название: Pinus.

Категории: контейнерные растения, хвойные растения.

Семейство: сосновые (Pinaceae).

Родина

В естественной среде сосна широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Северного полушария. Некоторые виды сосен встречаются и за Полярным кругом, и в Южном полушарии, на Яве и Суматре. Всего род “сосна” насчитывает около 100 видов.

Форма: вечнозеленые крупные деревья (реже кустарниковые и карликовые), обыкновенно с мощной кроной, горизонтальными либо приподнятыми ветвями.

Описание

Сосна обыкновеннаяБольшинство видов сосен - хвойные вечнозеленые деревья высотой 50-75 метров, со стройным стволом и широко расставленными ветвями. Многие виды сосен используются в ландшафтном строительстве. Сорта сосен многочисленны и разнообразны.

Выбирая сосну для декоративных целей, можно ориентироваться и на высоту дерева, и на форму кроны, и на цвет хвои, и на размер шишек.

Крона сосны зависит от возраста дерева. У молодого дерева она компактная, широкопирамидальная, у зрелого - округлая, у старого - зонтичная. Поэтому сосна в саду требует много места, особенно если она станет деревом - солитером. А если сосна входит в состав древесной композиции, то другие деревья - составляющие не должны по высоте выходить за уровень кроны сосны.

У всех видов сосен кора чешуевидная или бугристая, а цвет ее меняется по мере взросления дерева: у молодой сосны она яркая, у старого - бурая или темно-серая.

Хвоя сосны - игольчатая, собранная в пучки, количество и фактура игл в пучке зависит от вида сосны. Хвоя сосны может быть всех оттенков зеленого - и светлого, и темного, и голубоватого - а также золотистой и даже белой. Ширина игл всего 1-2 мм, а длина в зависимости от вида сосны колеблется от 2 до 30 сантиметров. Иглы сосны растут в течение двух-трех лет, затем опадают. На одном дереве растут и мужские, женские соцветия. После опыления женских соцветий из них формируются шишки, в которых образуются семена сосны. Шишки - одно из главных украшений дерева. Они находятся на концах побегов, созревают на второй или третий год, бывают загнутые либо прямые, цилиндрические либо яйцевидные, висящие либо наоборот, растущие вверх. Их форма всегда закругленная, а длина от 3 см до 40-50 см.

При посадке сосны на дачном участке необходимо учитывать, что, как и любое крупное дерево, сосна требует много места. Корневая система сосны (якорная либо стержневая) развивается очень сильно, корни сосны деревянистые, крепкие, мощные.

Сосна обыкновенная (P. sylvestris) в естественной среде широко распространена в Европе, Сибири, Монголии, Китае. Высота дерева - 20-40 метров, крона высоко поднятая, в молодости конусовидная, в зрелости - зонтиковидная. Цвет хвои - сизовато-зеленый, шишки - красновато-коричневые, яйцевидные, одиночные, их длина 2,5 - 7 см. Сосна обыкновенная растет очень быстро, особенно в возрасте от 10 до 40 лет.

ССосна горнаяосна горная (P. mugo) распространена в горах Центральной и Южной Европы. Основной вид - сильноветвистый кустарник с гибкими стволами и создающими плотные заросли побегами. Высота кустарника - от 2 до 4 метров, хвоя толстая, жесткая, темно-зеленая, шишки светло-коричневые, мелкие. Растет сосна горная медленно.

Сосна кедровая сибирская (P. sibirica) родом из лесной зоне России. Высота дерева достигает 40 метров, живет кедровая сосна почти 500 лет. При этом скорость роста - очень медленная (к 20 годам достигает высоты 2,5 метров), что можно удачно обыграть при посадке сосны на участке. Крона сосны густая, яйцевидная, многовершинная. Хвоя темно-зеленая, плотная, шишки светло-бурые.

Сосна кедровая европейская (P. cembra) в естественной среде произрастает в западных районах России. Отличается от сибирской высотой (достигает не более 25 метров), формой кроны (более раскидистая), более тонкой, длинной хвоей. Европейская кедровая сосна растет еще медленнее сибирской.

Сосна Веймутова (P. strobus) происходит из Северной Америки. Там ее высота достигает 30-40 метров, но в наших широтах стоит рассчитывать на 15, максимум 20 метров. Живет 300 лет. Крона сосны пирамидальная, ветки горизонтальные, хвоя сине-зеленая, мягкая, длиной 10 см. Шишки длинные, светло-буро-желтые.

Сосна черная (P. nigra) распространена в горах Северной Европы. Высота 20-40 метров, крона в молодости пирамидальная, в старости - зонтиковидная. Хвоя темно-зеленая, длинная, шишки желто-коричневые, длиной до 8 см.

Сосна крымская (P. pallasiana) в естественной среде растет в горах Крыма, на Кавказе, в Малой Азии. Высота дерева - до 30 метров, живет 500-600 лет. Крона зонтикообразная, очень густая, хвоя темно-зеленая, длиной до 15 см, длина шишек - 8-10 см.

Сосна гималайская (P. wallichiana) родом из Гималаев (высота 1800-4000 м). Это крупное дерево до 50 метров в высоту (в наших широтах - до 30), с ажурной широкопирамидальной кроной, горизонтально раскидистыми ветвями, которые могут достигать земли. Хвоя длинная, тонкая, зеленая с голубовато-белыми полосками, шишки цилиндрические, светло-коричневые, до 25 см в длину.

Сосна румелийская, или балканская (Р. peuce Griseb) распространена в горных районах Балканского полуострова. Высота дерева - 20 метров. Крона конусовидная, зачастую растет прямо от земли. Хвоя плотная, длинная, серовато-темно-зеленая, шишки удлиненные, светло-коричневые.

Сосна кедровая сибирскаяСосна скрученная (P. contorta) растет в Северной Америке вдоль побережья Тихого Океана на высоте 1800-3600 метров. В зависимости от сорта может быть как деревом до 50 м высотой, так и кустарником высотой в 5 метров, с кроной различной формы и хвоей разных оттенков зеленого цвета.

Условия выращивания

Выращивание сосны не требует особого труда. Главное – то, как посадить сосну изначально и как ухаживать за сосной в первый год. Она светолюбива, и, как почти всякое дерево, сосна плохо переносит загрязненный и задымленный воздух. Виды сосен умеренных широт зимостойки, сосны южного происхождения теплолюбивы. Лучшая почва для сосны - песчаная или меловая, хорошо дренированная.

Сосна обыкновенная благодаря далеко распространяющейся корневой системе растет как на песках, так и на болотах и даже на гранитных скалах. Сосна обыкновенная нетребовательна к составу, качеству и влажности почв, единственное, чего следует избегать при посадке сосны – уплотнения почвы. Переносит и холодный и жаркий климат, светолюбива, не выносит затенения, декоративность сосны обыкновенной круглогодичная.

Сосна горная не требовательна к почве и загрязненности воздуха, очень морозо- и снегоустойчивая, декоративность круглогодичная.

Сибирская кедровая сосна неприхотлива, очень устойчива к ветрам, вредителям, болезням, декоративность дерева круглогодичная.

Европейская кедровая сосна гораздо долговечнее сибирской, превосходит ее и по теневыносливости и по нетребовательности к составу и качеству почв (за исключением влажности). Декоративность дерева – круглогодичная.

Сосна Веймутова может быть высажена почти на любых участках сада, она светолюбива, но выносит и полутень, растет даже на бедных почвах, устойчива к ветру и морозу. Не переносит засухи, застоя воды, соседства с рядом садовых культур (крыжовник, смородина, свекла) из-за опасности заражения грибковымти заболевания. Декоративность дерева круглогодичная.

Сосна черная устойчива к ветру, неприхотлива к составу и качеству почвы, но не слишком морозоустойчива. Декоративность дерева круглогодичная.

Сосна крымская особенно хороша для посадки на участках с известковой почвой, засухоустойчива, но предпочитает южные широты. Сосна крымская светолюбива, в тени заболевает. Декоративность дерева круглогодичная.

Сосна гималайская плохо переносит ветер, мороз, снегопады. Светолюбиво, к составу и качеству почв нетребовательно. Декоративность дерева круглогодичная.

Цветок сосны кедровой сибирскойСосна румелийская морозостойка, засухоусточива, светолюбива, устойчива к заболеваниям и вредителям, неприхотлива к составу и качеству почв. Декоративность дерева круглогодичная.

Главное преимущество сосны скрученной - великолепная продуктивность и неприхотливость, устойчивость к ветру и морозу, любовь к болотистым почвам. Декоративность растения вне зависимости от сорта круглогодичная.

Посадка сосен требует соблюдения нескольких условий. При пересаживании сосну нельзя переносить с оголенными корнями: корни молодой сосны за десять-пятнадцать минут гибнут на открытом воздухе. Не стоит также помещать саженцы сосны в садовый грунт, потому что они не любят богатую органикой землю, а лучше всего себя чувствуют на легких, воздухопроницаемых песчаных почвах, на солнечных местах. В случае, если земля особенно тяжелая, обязательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича с песком. В посадочную яму можно добавить пятьдесят граммов нитрофоски.

Расстояние между крупными соснами должно быть не меньше четырех метров, между низкорослыми - около полутора. Корневая шейка должна быть на уровне земли. У крупномерных деревьев корневая шейка должна быть приподнята над уровнем земли. Пересадка сосны затруднена из-за особенностей устройства корневой системы, при пересадке крупномеров это особенно сказывается. Лучше всего такую пересадку производить в период с ноября по март, с привлечением специалистов и специальной техники.

Применение

Сосны повсеместно используются в декоративном садоводстве, образуют массивы лесопарков. В декоративных целях их высаживают на открытых местах по одной или небольшими группами. Сосны крупномеры особенно хороши в качестве солитеров на больших пространствах. Низкорослые виды лучше сажать перед более высокими растениями, а стелющиеся - на склонах ландшафта.

Сосна обыкновенная идеальна для озеленения песчаного либо болотистого садового участка.

Сосна горная высоко ценится при формировании сада: ее используют в каменистых садах, при создании хвойных миксбордеров и низкорослых декоративных групп. Благодаря тому, что она часто укореняется нижними ветвями, этот кустарник великолепно подходит для закрепления склонов на участке.

Форма кроны сосны кедровой сибирской делает ее особо привлекательной и в одиночной, и в групповой композиции.

Благодаря не слишком широкой распространенности в ландшафтном дизайне, европейская кедровая сосна вполне может стать “изюминкой” участка.

Сосна Веймутова 'Радиата'Сосна Веймутова прекрасно подходит для декоративных целей: быстро растет, легко переносит стрижку, благодаря чему можно вырастить дерево с самой необычной формой кроны.

За счет цвета хвои и коры, сосна черная незаменима при формировании темных, тенистых насаждений, а также при создании контрастных композиций.

Сосна крымская прекрасно смотрится в одиночной посадке в солнечной части сада.

Сосна гималайская очень красива, декоративна и экзотична, однако требует особых условий выращивания. Не переносит морозов, прекрасно подходит для южных зон садоводства.

Румелийскую сосну предпочтительно высаживать в одиночных посадках - так дерево произрастает во всей красоте.

Сосна обладает легкой смолистой древесиной. Из сосны добываются осмол, живица, смолы, скипидар и канифоль (твердая смола). Окаменевшая сосновая смола - янтарь - прекрасное украшение. Сосновые почки и экстракты, а также живица и эфирные масла используются при лечении бронхитов и легочных заболеваний. Семена некоторых видов сосны съедобны. Хвою южноамериканской сосны Мантезумы (P. montezumae) используют для набивки подушек и матрацев.

Уход

Сосны любят кислую почву, это поддерживается мульчированием. Рекомендуется защищать сосны от морозов и жгучего солнца. Можно укрывать дерево лапником или мешковиной. Особенно внимательно нужно ухаживать за сосной в первый год высадки. Обрезка сосны производится в конце зимы - начале весны, но вообще-то формирование сосны лучше производить не обрезкой, а прищипыванием. Лучше не перекармливать, а проливать грунт стимуляторами роста.

Размножение

Размножается сосна из семян, вегетативного размножения у сосны нет. В лесу сосна начинает давать семена с возраста сорок лет. Одиноко растущие деревья способны давать семена раньше.

Болезни и вредители

Самая широко распространенная болезнь сосны - серянка (смоляной рак, пузырчатая ржавчина) - вызывается ржавчинным грибом (Melampsora pinitorqua). На кончиках иголок появляется похожий на пыльцу налет оранжевой окраски. Меры борьбы: удаление больных деревьев, уничтожение промежуточных хозяев (смородина и крыжовник).

Сосна чернаяРекомендуется профилактическая обработка растения медьсодержащими препаратами (оксихом, хом, купроксат, абига-пик). Следует также убирать осыпавшуюся хвою.

Основные вредители сосны - некоторые виды тли и бабочек. Бабочки - сосновая пяденица, сосновая совка, сосновый шелкопряд. Бабочки и их гусеницы кормятся хвоей и почками, обгладывают побеги. Для борьбы с бабочками можно опрыскивать деревья биопрепаратом «Лепидоцид».

Многие болезни сосны вызываются тлей. В зависимости от вида тли, бороться с ней можно обработкой «Актелликом», карбофосом (тля сосновая) или инсектицидами (обыкновенная сосновая щитовка, сосновая пяденица, сосновая совка).

Популярные сорта

Сорта и формы сосны обыкновенной

  • ‘Watereri’ (‘Ватерери’) – карликовая (до 3 м) кустарниковая форма сосны обыкновенной с широконической формой кроны. Рост замедленный. Хвоя голубоватая, короткая, тонкая. Светолюбива, морозоусточива, ветроустойчива, нетребовательна к составу и качеству почв, но не переносит сильного засоления. Сосна обыкновенная ‘Ватерири’ прекрасно смотрится в каменистых или вересковых садах, а также для озеленения балконов.

  • ‘Nana’ (‘Нана’) – карликовая (до 0,5 м) кустовидная форма сосны обыкновенной с голубовато-зеленой хвоей. Неприхотлива, морозоустойчива. Сосна обыкновенная ‘Нана’ рекомендуется для альпинариев.

Сорта и формы сосны горной

  • ‘Mops’ (‘Мопс’) – карликовая (до 1,5 м) форма сосны горной с шаровидной кроной и темно-зеленой хвоей. Рост замедленный. Сосна горная ‘Мопс’ светолюбива, морозостойка. Прекрасно смотрится в каменистых садах.

  • ‘Gnom’ (‘Гном’) – кустарниковая (до 2 м) форма сосны горной с очень густой шаровидной кроной и темно-зеленой хвоей. Рост замедленный. Сосна горная ‘Гном’ светолюбива, морозо- и ветроустойчива, хорошо переносит стрижку. Рекомендуется для групповых и одиночных, а также контейнерных посадок.

  • Сосна крымская форма 'Подгорного'‘Mughus’ (‘Мугу’) – карликовая (до 2 м) кустарниковая форма горной сосны со стелющейся кроной и темно-зеленой хвоей. Светолюбива, морозо- и снегоустойчива. Сосна горная ‘Мугус’ отлично подходит для альпинариев, озеленения склонов, одиночных посадок в партере.

  • ‘Pumilio’ (‘Пумилио’) – карликовая (до 3 м) кустарниковая форма сосны горной со стелющейся кроной и зеленой хвоей. Рост замедленный. Растение устойчиво к жаре, засухе, морозу, снегопадам, тени, нетребовательно к составу и качеству почвы, почти не заражается болезням. Сосна горная ‘Пумилио’ прекрасно подходит для каменистых участков (в том числе как закрепитель почвы), очень хорошо смотрится в альпинариях, миксбордерах, вересковых композициях.

Сорт сосны черной ‘Nana’ (‘Нана’) – карликовая (до 3 м) кустарниковая форма черной сосны с широкопирамидальной кроной и темно-зеленой хвоей. Рост замедленный. Светолюбива, неприхотлива к составу почв. Сосна черная ‘Нана’ используется как в группах в каменистых садах и горках, так и в одиночных посадках.

Сорт сосны Веймутова ‘Radiata’ (‘Радиата’) – карликовая (до 1,5 м) приземистая форма сосны Веймутова с шаровидной кроной и зеленой (внутри - голубовато-зеленой) хвоей. Морозоустойчива, теневынослива, очень декоративна. Сосна Веймутова ‘Радиата’ прекрасно подходит для каменистых участков и выращивания в контейнерах.


Статьи по теме:

Хвойные в саду: красота вне времени
Подготовка хвойных к зиме

Литература по теме:

Хвойные в дизайне сада. Уроки садового дизайна Лучшие хвойные растения в дизайне сада Хвойные растения. Большая энциклопедия


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: