Самшит (Буксус)

Латинское название: Buxus.

Категории: Декоративные деревья и кустарники, Контейнерные растения, Растения для теневых зон.

Семейство: cамшитовые (Buxáceae).

Родина

В природе самшит (буксус) произрастает большей частью в Северном полушарии, в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Вест-Индии. Род насчитывает около 30 видов.

Форма: вечнозеленый кустарник или дерево.

Описание

Стриженные фигуры из самшитаСамшит (буксус) – медленнорастущий вечнозеленый теневыносливый кустарник или деревце от 2 до 12-15 м высотой с густооблиственными побегами. Листья самшитов супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, ароматные, кожистые, темно-зеленые. Растения ценятся, в первую очередь, за декоративную густую крону и блестящую листву. Самшит долговечен (доживает до 500 лет и более). Растения хорошо переносят стрижку. Все части самшита ядовиты.

Самшит вечнозеленый (B. sempervirens). В природе вырастает до 15 м в высоту, в культуре чаще кустарник от 3 до 6 м высотой и от 1,5 до 3 м шириной. Листья самшита вечнозеленого овальные, ароматные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, почти желтые; цветки мелкие, душистые, желтовато-зеленые. В природе самшит вечнозеленый растет в Средиземноморье, на Кавказе в подлеске смешанных и лиственных лесов.

Самшит мелколистный (B. microphylla). Компактный кустарник с мелкими, узкими, продолговатыми листьями. В Средней полосе России вымерзает и не цветет.

Самшит балеарский (B. balearica). Вид с крупными листьями; относительно быстро растет. Растет в Южной Европе, в районах с суровым климатом не зимует.

Самшит колхидский, или самшит кавказский (B. сolchica). Деревце до 10 (реже 15) м высотой. Занесено в Красную Книгу.

В декоративном садоводстве наиболее часто используется один вид растения – самшит вечнозеленый.

Условия выращивания

Самшит хорошо растет как на освещенных местах, так и в теневых садах. Однако следует учитывать, что в тени листья самшита темно-зеленые, на солнце – светлые. При засухе листья становятся желтоватыми. К почвам самшиты нетребовательны, лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных субстратах с содержанием извести. Выращивание самшита невозможно на тяжелых почвах; растения не переносят засоления.

По уровню зимостойкости – самшиты непредсказуемые растения. Многое зависит от места расположения самшита на участке. Как правило, лучше переносят зимовку самшиты на сухих и бедных почвах, чем на тяжелых.

Часто самшит выращивается в контейнерах, которые на зиму убирают в помещение.

Применение

Самшит вечнозеленыйСамшит – растение, которое можно сажать как в групповые, так и в солитерные посадки. Но чаще всего кустарник самшит используют для создания бордюров и живых изгородей. Самшит обладает способностью долго сохранять приданную ему форму, поэтому в южных районах его применяют для создания разнообразных топиарных фигур. Живая изгородь из самшита сажается в один или два ряда, в шахматном порядке.

Уход

Самшит, как и многие вечнозеленые растения, в холодное время года в большей степени страдает от холодных зимних ветров, поздних весенних заморозков, смены низких температур оттепелями; опасны для самшита бесснежные зимы. Также растения могут получать серьезные ожоги ранней весной. Самшит успешно перезимует при наличии снежного покрова и притенения. В начале ноября растения нужно обильно полить, чтобы обеспечить их влагой на зимний период. Почву нужно мульчировать, торфом, например. Шаровидные самшиты можно укрыть деревянными ящиками с отверстиями, бордюры и живые изгороди укрывают нетканым материалом. Чтобы кусты не ломались, в отдельных случаях самшит рекомендуется связывать. С наступлением теплой погоды укрытие снимают, во избежание выпревания растений, оставляя лишь легкое укрытие для притенения.

Первая обрезка самшита в Средней полосе России проводится в начале мая. Слишком сильно самшит не обрезают из-за низкой скорости роста растения. Самшит стригут несколько раз за сезон (летом, с июня по август).

О том, как вырастить самшит или как размножить самшит, можно узнать из соответствующей литературы.

Размножение

Самшит в природе размножается семенами и вегетативно, в культуре возможно размножение самшита черенками. Летние черенки берут обычно с конца июня до середины июля. Осенние черенки берут в конце августа-начале сентября. Посадка самшита проводится весной (растения успевают укорениться и подготовиться к зиме). Впрочем, можно сажать самшит и осенью (в середине сентября-начале октября).

Купить самшит можно в садовом центре. Саженцы самшита также можно заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Лабиринт из стриженного самшитаСамшит (буксус) может поражаться галлицей самшитовой, паутинным клещом, тлей и щитовками.

Популярные сорта

Сорта самшита вечнозеленого

  • ‘Angustifolia’. Сорт самшита с длинными, узкими и сизоватыми листьями.

  • ‘Bullata’. Компактный широкий медленнорастущий кустарник средней величины от 2 до 3 м высотой и до 1,5-2 шириной. Листья широкоокруглые или овальные, темно-зеленые или синевато-зеленые. Цветки маленькие, лимонно-желтые, с резким запахом.

  • ‘Myrtifolia’ . Невысокий рыхлый куст с желтыми и белоокаймленными листьями.

  • ‘Suffruticosa’ (Бордюрный самшит). Компактный карликовый медленнорастущий кустарник от 0,4 до 0,8 м высотой. Листья небольшие, округлые, цветки лимонно-желтые с


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: