Граб

Латинское название: Carpinus.

Категории: Декоративные деревья и кустарники, Растения для теневых зон.

Семейство: березовые (Betulaceae).

Родина

В природе дерево граб произрастает в умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов граба встречаются в Азии, в частности, в Китае.

Форма: листопадное дерево.

Описание

Граб обыкновенныйРод насчитывает больше 30 видов. Граб – небольшое листопадное дерево, реже кустарник, с очень прочной древесиной. Крона, как правило, густая, раскидистая. Листья граба очередные, простые, темно-зеленые, зубчатые, снизу опушенные. Цветки – мужские и женские сережки; плод – орешек. Граб очень хорошо стрижется. Растения не относятся к долгожителям.

Граб обыкновенный, или граб европейский (C. betulus). Дерево средней величины от 5 до 20 м высотой; ширина – от 4 до 8 м. Граб обыкновенный имеет ажурную форму; крона чаще яйцевидная. Ветви растения образуют низкую, раскидистую, широкоцилиндрическую крону. Молодые побеги граба обыкновенного опушенные, затем голые. Растение достаточно медленно растет. Листья граба обыкновенного овальные, заостренные, гофрированные; осенью окраска изменяется от темно-пурпурной до лимонно-желтой. Граб обыкновенный теневынослив. Цветет растение одновременно с распусканием листьев. В природе встречается в смешанных насаждениях; в Западной, Средней и Южной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, горном Крыму и на Кавказе.

Граб сердцелистный (C. cordata). Очень декоративное, оригинальное дерево до 15 м высотой. Отличается нежными, почти прозрачными листьями и необычными плодами. Граб сердцелистный очень теневынослив, образует очень густую, низкоопущенную, раскидистую крону. Листья светло-зеленые, осенью бледно-ржавые. Граб сердцелистный медленно растет, в благоприятных условиях растения долговечны. В природе встречается в смешанных лесах юга Приморского края, Китая, Японии, Кореи.

Граб каролинский (C. caroliniana). Дерево от 5 до 12 м высотой с густой кроной. Этот вид грабов теплолюбив и теневынослив, не слишком зимостоек. В природе граб каролинский растет по берегам рек на востоке Северной Америки.

Граб кавказский (C. caucasia). Дерево до 30 м высотой; в природе чаще встречается в смешанных посадках, на Кавказе, в Крыму, передней Азии. Граб кавказский незимостоек.

Граб восточный, или грабинник (C. orientalis). Невысокое дерево (до 5, реже 10 м высотой) с широкой кроной. Зимостойкость граба восточного низкая. В природе встречается в Крыму, на Кавказе, Балканах, в Малой Азии и Иране.

Граб Турчанинова (C. turczaninovii). Небольшое дерево до 5 м высотой. Граб Турчанинова размножается корневой порослью, медленно растет, не зимостоек. В природе встречается в горных лесах Восточной Азии.

Условия выращивания

Берсо в виде арок из граба обыкновенногоГрабы растут на солнце и в полутени (большей частью теневыносливы); почвы предпочитает плодородные, от относительно сухих до влажных, с содержанием извести. Корневая система грабов чувствительна к уплотнению, засолению и затоплению. На достаточно влажных субстратах грабы переносят высокие температуры. Растения зимостойки, ветроустойчивы, переносят городские условия.

Применение

Все виды грабов декоративны, поэтому их часто можно увидеть на дачных участках. Растения хорошо будут смотреться в групповых и солитерных посадках. Так как грабы хорошо переносят обрезку и формовку, их часто используют для создания высоких живых изгородей – живых стен – и берсо. Из граба сердцелистного можно создавать почти непроходимые живые изгороди.

Уход

Грабы неприхотливы и не нуждаются в специальном уходе. Нужно следить за тем, чтобы почва, на которой растут деревья, была влажной, поэтому в жаркое засушливое лето граб нужно поливать. Учитывайте, что грабы не растут на заболоченных территориях, поэтому их не сажают в низинах и там, где скапливается большое количество снега. Граб можно формировать, он прекрасно поддается обрезке.

Размножение

Граб размножают как семенами, так и вегетативно (черенками и отводками). Семена перед посадкой стратифицируют.

Болезни и вредители

Грабы очень устойчивы, почти не поражаются вредителями и болезнями.

Популярные формы

Граб сердцелистныйДекоративные формы граба обыкновенного:

  • пирамидальная (f. fastigiata) – с узкопирамидальной, позже более конусовидной кроной;

  • колонновидная (f. columnaris) – с более узкой кроной, чем пирамидальная форма граба обыкновенного;

  • плакучая (f. pendula) – с тонкими поникающими ветвями;

  • вырезная (f. incisa) – в рассеченными, узкими, остролопастными листьями;

  • дуболистная (f. quercifolia) – с мелкими, глубоколопастными и широкозубчатыми листьями;

  • пурпурная (f. purpurea) – листья изначально пурпурные, позже зеленые;

  • пестролистная (f. variegata) – с листьями нескольких оттенков.


Литература по теме:

Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель Декоративные деревья и кустарники. Иллюстрированный справочник Декоративные деревья и кустарники


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: