Лох

Латинское название: Elaeagnus.

Категории: Декоративные деревья и кустарники.

Семейство: лоховые (Elaeagnáceae).

Родина

В природе лох произрастает в южных районах Европы, Азии, в Северной Америке.

Форма: листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья.

Описание

Лох узколистныйРод насчитывает 40 видов (среди которых как колючие, так и неколючие растения). Лох – листопадный или вечнозеленый кустарник или деревце. Листья растений очередные, короткочерешчатые, окраска от серебристой до темно-зеленой в зависимости от вида. Цветки лоха маленькие, многочисленные, трубковидные, очень ароматные, серебристые снаружи и желтые внутри. Плоды растений удлиненно-овальные, цилиндрические или округлые. Корневая система лоха широкая, поверхностная, накапливает азот. Лох – медонос.

Лох узколистный (E. angustifolia). Крупный или ассиметричный кустарник или деревце высотой до 6-8 м и шириной до 4-6 м с искривленным стволом и раскидистой кроной. Ветви лоха узколистного покрыты колючками; кора блестящая, красно-бурая. Скорость роста растений средняя или высокая. Листья лоха узколистного ланцетные, при распускании белые, позже серебристо-зеленые или серо-зеленые, не меняют окраску. Цветет лох узколистный в июне. Плоды желтоватые, сладковатые или безвкусные, созревают в конце августа. В природе лох узколистный встречается по берегам рек и озер на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии.

Лох серебристый (E. argentea). Крупный широкий медленнорастущий неколючий кустарник высотой и шириной до 3-4 м. Листья лоха серебристого яйцевидные, серебристые с обеих сторон, не меняют окраску. Цветет растение в конце мая - начале июня. Плоды лоха серебристого серебристые, сладковатые, созревают с середины сентября. Из-за большого количества отпрысков растение образует заросли. В природе лох серебристый растет на востоке Северной Америки.

Лох колючий (E. pungens). Вечнозеленый густооблиственный кустарник до 7 м высотой с раскидистыми ветвями, которые покрыты толстыми колючками. Нередко лох колючий развивается как лазящий кустарник, с помощью боковых веточек цепляющийся за другие растения или предметы. Листья растений продолговато-эллиптические, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу – серебристо-бурые, волнистые по краю. Созревшие плоды лоха колючего красноватые, что придает особую прелесть растениям в период плодоношения. Родина растения – Япония.

Лох многоцветковый (Гуми или Гумми) (E. multiftora). Плодовый неколючий кустарник до 1,5-3 м высотой. Листья лоха многоцветкового овальные или продолговато-овальные. Плоды гумми крупные, красные, сочные, кисловатые, на длинных, тонких, поникающих плодоножках; обладают рядом целебных свойств. В природе гумми или лох многоцветковый растет в лесах Японии и Китая. В культуре растения высоко ценятся как за высокую декоративность в течение всего сезона, так и за хороший урожай.

Условия выращивания

Лох серебристыйЛох – растение светолюбивое, лучше всего его сажать на полностью освещенных участках. Лох теплолюбив, но достаточно зимостоек. Даже в случае обмерзания растения быстро восстанавливаются. К почвенным условиям лох нетребователен, растет на любых хорошо дренированных субстратах, от подкисленных до щелочных. Растения относятся к почвоулучшающим породам, так как накапливают азот, обогащая им почву, и способны расти на бедных субстратах.

Применение

Лох хорош как в групповых посадках, так и в качестве солитера. Лох хорошо смотрится во многих смешанных посадках, например, с краснолистными и золотолистными кустарниками, хвойными, так как создает контрастные по цвету сочетания. Так как лох хорошо переносит стрижку и формовку, его часто используют для создания живых изгородей и топиарных форм.

Стоит с осторожностью подходить к посадке колючих видов лоха, если на дачном участке есть маленькие дети.

Уход

Помимо своих декоративных качеств лох ценится за неприхотливость. Растения морозоустойчивы, зимостойки. Ежегодно лох нужно подкармливать. Кроме того, каждый год весной нужно обрезать лох, удаляя сухие ветви. На 14-15 год нужно проводить омолаживающую обрезку. В очень жаркое и сухое лето лох поливают. После полива почву рекомендуется мульчировать. Приствольную зону растений неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. На зиму лох можно связать шпагатом, пришпилить ветви и укрыть растения хворостом. Для укрытия лоха на зиму не используют укрывной материал во избежание выпревания растений.

Размножение

Лох размножают как семенами, так и вегетативно (зелеными черенками). Лучше сеять лох осенью, в сентябре-октябре. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать в течение 3-4 месяцев. Сажают лох на расстоянии не менее 1,5 м, на освещенные участки сада.

Болезни и вредители

Лох устойчив, практически не поражается болезнями и вредителями.

Популярные формы

Формы лоха серебристого:

  • Лох многоцветковыйзеленоватая (f. virescens) с зелеными неопушенными листьями;

  • культурная (f. culta) с крупными, сверху зелеными листьями;

  • колючая (f. spinosa) с колючими ветвями, широкими эллиптическими листьями и мелкими шаровидными или эллиптическими плодами.

Формы лоха колючего:

  • Фредерика (f. Frederisi) и пятнистая (f. maculata) – листья зеленые по краям и желтые в центре;

  • трехцветная (f. tricolor) – листья с крупными желтовато-белыми и розовыми штрихами;

  • пестрая (f. variegata) – листья с желто-белым окаймлением;

  • золотистая (f. aurea) – листья с темно-желтой каймой.


Литература по теме:

Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель Декоративные деревья и кустарники. Иллюстрированный справочник Декоративные деревья и кустарники


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: