Снежноягодник (Снежник)

Латинское название: Symphoricarpus.

Категории: Декоративные деревья и кустарники, Растения для теневых зон.

Семейство: жимолостные (Caprifoliáceae).

Родина

Большей частью снежноягодник распространен в Северной Америке, произрастает в горных лесах, по берегам рек, на сухих каменистых склонах. Один вид встречается в Китае. Род насчитывает около 15 видов.

Форма: листопадный кустарник.

Описание

Снежноягодник белый, или снежноягодник кистистыйСнежноягодник (снежник) – изящный листопадный кустарник от 1 до 3 м высотой. Плоды снежноягодника многочисленные, белые, розоватые, красно-коралловые (у снежноягодника кораллового) или черные (у снежноягодника китайского), мелкие или достаточно крупные, долго держатся на растении. Цветет снежноягодник в июне незаметными цветками, которые частично скрыты под листвой. Снежноягодник – хороший медонос. Растения декоративны, прежде всего, своими плодами, остальные внешние признаки можно назвать скромными. Однако снежноягодник очень ценится как нетребовательный и устойчивый кустарник, который находит универсальное применение.

Снежноягодник белый, или снежноягодник кистистый (C. albus). Густой быстрорастущий кустарник средней величины до 1,5-2 м высотой с тонкими, вертикальными или слегка свисающими побегами. Белый снежноягодник из-за отпрысков образует заросли до нескольких метров в диаметре. Листья снежноягодника белого яйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые, осенью не меняют цвет и долго держатся на растении. Плоды вида – белые, восковые, шаровидные ягоды – завязываются в сентябре и держатся на растении всю зиму. В природе белый снежноягодник произрастает на западе Северной Америки.

Снежноягодник округлый, или снежноягодник обыкновенный (S. orbiculatus). Медленнорастущий кустарник от 1 до 2 м высотой с тонкими побегами, изначально вертикальнорастущий, позже распростертый; быстро разрастается за счет отпрысков. Листья снежноягодника округлого некрупные, яйцевидно-окргулые, сверху темно-зеленые или голубовато-зеленые, снизу сизые, осенью почти не меняют цвет или становятся красноватыми. Цветки такие же, как у снежноягодника белого, собраны в плотные соцветия. Плоды округлого снежноягодника многочисленные, пурпурно-красные или коралловые, с сизым налетом, сохраняются на растении до поздней зимы.

Условия выращивания

Снежноягодник (снежник) нетребователен к условиям произрастания, мирится с различными почвенными условиями, растет даже на бедных субстратах, а также на каменистых, известковых почвах; легко адаптируется. Снежноягодник будет хорошо себя чувствовать как на освещенных участках, так и в полутени. Снежнеягодник белый выносит и сильное затенение. Растения засухоустойчивы, морозостойки, выносят условия города. Однако чувствительны к вымоканию и потому требуют дренажа. Виды с крупными, не белыми плодами, незимостойки в условиях Средней полосы России.

Применение

Многие садоводы часто обходят вниманием снежноягодник (снежник), хотя растения очень неприхотливы, легки в выращивании и прекрасно будут смотреться на дачном участке. Снежноягодник используют в качестве солитера, высаживают в живые изгороди, бордюры, смешанные посадки, сажают группами на газоне. Снежноягодники также можно использовать для подпушки деревьев.

Уход

Снежноягодник округлый, или снежноягодник обыкновенныйСнежноягодник крайне неприхотлив. Снежник – одно из немногих растений, которые не нуждаются в каком-либо уходе. Для лучшего роста растения можно удобрять, в очень жаркое, засушливое лето – поливать. Снежноягодники хорошо переносят обрезку, после которой быстро восстанавливаются.

Размножение

Снежноягодник размножают семенами и вегетативно (черенками, отпрысками, делением). Семена снежноягодника осенью высевают прямо в грунт, заделывают неглубоко, сверху не сильно мульчируют листьями или опилками.

Болезни и вредители

Снежноягодник (снежник) устойчив, как правило, не поражается вредителями и болезнями.

Популярные сорта

Сорт снежноягодника белого ‘White Hedge’. Небольшой плотный вертикальнорастущий кустарник с маленькими, белыми, слегка розоватыми, кувшиновидными цветками. Листья растений округлые, бледно-зеленые, осенью бледно-желтые. Снежноягодник ‘White Hedge’ предпочитает прохладные, влажные места.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: