Овсяница

Латинское название: Festuca.

Категории: Декоративные злаки и газонные травы, Растения для альпинария.

Семейство: злаки (Poaceae).

Родина: горные районы Центральной Европы и Закавказье.

Форма: травянистое растение.

Описание

Овсяница краснаяОвсяница – многолетние травянистые растения выстотой 20 - 140 см, с ползучими корневищами или без них. Форма листьев разнообразна: от широких линейных до очень узких, сложенных вдоль. Соцветия собраны в слабо раскидистые метелки.

Свыше 150 видов овсяницы распространены почти во всех нетропических зонах земного шара, а также в высокогорных районах тропической зоны.

Овсяница красная (F. rubra subsp. rubra) – корневищный злак, образующий по длине корневища мелкие пучки листьев. Листья овсяницы красной щетинистые, шириной 3 мм, по краям и сверху шероховатые с трубчатым влагалищем. Соцветие в виде метелки длиной до 10 см. Во время цветения становится более раскидистой. Весной рано трогается в рост. Цветет овсяница в середине июня, семена вызревают в июле. Овсяница красная устойчив к засухе и пониженным температурам. Не выносит низкой стрижки. Растет медленно, поэтому при использовании в газонах ее смешивают с другими видами овсяниц.

Овсяница красная измененная (F. rubra commutata) растет густыми дернинками. Не образует побегов. Листья овсяницы красной измененной жесткие, щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы жесткой, влагалищем. Выдерживает короткую стрижку, хотя после стрижки кончики листьев могут терять окраску. Засухоустойчива.

Овсяница овечья (F. ovina) – плотнокустовый рыхлодернистый злак, не образует корневищ. Листья овсяницы овечьей жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влагалище, в отличие от овсяницы красной измененной, не трубчатое, а раскрытое. Пучки листьев разрастаются, но плохо смешиваются с другими травами. Метелка продолговатая, довольно рыхлая, с отклоненными веточками. Колоски светло-зеленые. Прекрасно переносит низкую стрижку и засуху.

Овсяница сизая (F. cinerea) – невысокое многолетнее растение с сине-серыми листьями. Овсяница сизая образует полукруглый пышный куст высотой 30-60 см. Листья овсяницы сизой узкие, линейные, окраска листьев от серо-зеленой до стально-синей. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми.

Овсяница сизая имеет большое количество сортов. Сорта овсяницы сизой отличаются по цвету и высоте.

Условия выращивания

Овсяницы любят солнечные, теплые, сухие места. Почвы предпочтительны умеренно сухие или сухие, хорошо взрыхленные, с малым содержанием перегноя и питательных веществ. Овсяницы не переносит сырых участков и застоя воды.

Применение

Овсяница – самый популярный в озеленении декоративный злак. Овсяница красная (и измененная), овсяница овечья входят в состав партерных газонов. Овсяница красная применяется и в травосмесях спортивного газонов.

Овсяница сизаяПлотнокустовые виды овсяницы используют на клумбах, в бордюрах, рабатках, миксбордерах. Овсяница сизая – единственный декоративный злак, используемый для создания ковровых цветников. Овсяница сизая эффектно смотрится в альпинариях и рокариях. Отличными партнерами станут для нее ясколка, вероника, колокольчики.

Уход

Весной овсяница требует удаления засохшей листвы. В составе газона уход идентичен уходу за газом. Декоративные виды всяниц (например, овсяница сизая), через два-четыре года возделывания на одном месте могут отмирать, поэтому их кустики рекомендуется делить и пересаживать.

Размножение

Декоративные виды овсяниц размножают делением куста, газонные виды - семенами.

Популярные сорта

Сорта овсяницы сизой:

  • ‘Azurit’, ‘Blausilber’, ‘Silberreiher’ – листья сине-серебряные;

  • ‘Blaufuchs’, ‘Blaufink’, ‘Blauglut’, ‘Fruhlingsblau’ – листья серебряно-синие;

  • ‘Daeumling’ – компактный сорт, высота 15 см;

  • ‘Meerblau’ – листья цвета морской воды;

  • ‘Seeigel’ – листья сине-зеленые;

  • ‘Soiling’ – листья серебряно-серые.


Литература по теме:

Атлас-определитель: Декоративные травы Декоративные травы в дизайне сада


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: