Пиретрум

Латинское название: Pyrethrum.

Категории: Многолетние травянистые растения.

Семейство: cложноцветные (Compositaceae).

Родина

Пиретрум распространен повсеместно в Европе и Азии.

Форма: травянистое растение.

Описание

Пиретрум девичий 'Голдбал'Пиретрум – название рода одно- или многолетних травянистых растений. В природе насчитывается около 100 видов.

Пиретрум девичий, или ромашка девичья (Tanacetnum parthenium) – многолетнее растение, цветущее с конца мая до ноября. Природные формы пиретрума девичьего могут достигать высоты 60 см, бордюрные формы – 25 см. Характеризуется прямостоячими стеблями и изящными перисто-рассеченными листьями с небольшим опушением. Щитковидные соцветия состоят из корзинок желтого цвета, до 2,5 сантиметра в диаметре. Период цветения начинается с апреля и продолжается до сентября.

Пиретрум золотистый, или ромашка золотистая (Р. parthenium) – многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. Кусты невысокие, компактные. Листья мелкорассеченые золотистого или желтоватого цвета.

Пиретрум розовый (P. roseum) – многолетнее травянистое растение с прямым, слегка опушенным стеблем высотой до 60 сантиметров и перисто-рассеченными листьями, расположенными поочередно. Соцветия состоят из цветков двух видов: язычковых розовой и трубчатых желтой окраски. Период цветения продолжается в среднем 30-35 дней.

Пиретрум гибридный (Р. hybridum) – садовые гибридные формы пиретрума, полученные в результате селекции пиретрума розового.

Условия выращивания

Пиретрум хорошо развивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Для пиретрума выращивание предпочтительно на легких, умеренно плодородных почвах.

Применение

В культуре цветок пиретрум применяется преимущественно в групповых посадках. Для срезки пригодны высокорослые сорта пиретрума.

Уход

Полив умеренный, пиретрум не переносит переувлажнения. Отзывчив на подкормки органическими удобрениями.

Пиретрум золотистый необходимо периодически подстригать, не допуская цветения. Декоративное значение в ландшафтном дизайне имеют только подстриженные растения.

Размножение

Размножают пиретрум семенами или делением материнского куста (весной или осенью). Семена пиретрума девичьего и гибридного высевают в марте-апреле в плошки в комнате или в грунт парника. На постоянное место растения высаживают в начале июня. Пиретрум розовый можно высаживать сразу в грунт в мае-июне.

Пиретрум хорошо размножается самосевом, однако при этом исчезают махровые цветки у культурных форм.

Болезни и вредители

Наибольший вред кустам пиретрума приносят слизни.

Популярные сорта

Сорта пиретрума гибридного

  • ‘Brenda’ – ярко-розовый пиретрум.

  • ‘Робинсон’ – бледно-розовые цветки.

  • ‘Джемс Келвей’ – растение высотой до 60 сантиметров. Пиретрум красный.

Сорта пиретрума девичьего

  • ‘Голдбал’ – растение с мелкими махровыми желтыми цветками.

  • ‘Вирго’ – растение до 80 сантиметров высотой. Цветы пиретрума «Вирго» мелкие, белые, махровые, шарообразные.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: