Пеларгония

Латинское название: Pelargonium.

Категории: Контейнерные растения, Многолетние травянистые растения.

Семейство: гераниевые (Geraniaceae).

Родина: Южная Африка.

Форма: травянистое растение.

Описание

Пеларгония душистаяПеларгония – название рода многолетних травянистых растений и полукустарников. В природе существует около 250 видов пеларгонии. Это многолетние растения, но в наших садах используются как однолетние или контейнерные растения. В народе неверно называют пеларгонию геранью. В действительности между этими растениями есть ряд существенных различий.

Пеларгония душистая (P. graveolens) – многолетний полукустарник с глубоко разрезанными листьями, обладающими стойким ароматом. Малоцветковое зонтиковидное соцветие состоит из мелких цветков сиренево-розовой окраски. Внутри зева имеются темно-фиолетовые штрихи. Период цветения продолжается с апреля по июль.

Пеларгония зональная (Р. zonale) – многолетнее травянистое растение с листьями светло-зеленого цвета с характерным темным поясом. Многоцветковое зонтиковидное соцветие состоит из цветков различных оттенков, от белых до ярко-красных. Период цветения при хорошем уходе неограничен. Зональные пеларгонии подразделяют на несколько подгрупп: пеларгония розебудная – с густомахровыми цветками, напоминающими полураскрытые розы, пеларгония карликовая - высотой до 15 сантиметров, тюльпановидная и т.п.

Пеларгония крупноцветковая, или пеларгония королевская (Р. grandiflora) – многолетнее травянистое растение высотой до 150 сантиметров, с округлыми мелкозубчатыми листьями. Крупные цветки собраны в кисть по 2-7 штук. На верхних лепестках царской пеларгонии имеются цветные пятна. В комнатных условиях цветение начинается в апреле и продолжается до июля. На открытом воздухе пеларгония грандифлора может цвести до первых заморозков.

Пеларгония четырехгранная (Р. tetragonum) – многолетнее травянистое растение c трех-четырехгранными стеблями высотой до 70 сантиметров. Листья сердцевидной формы состоят из 5 лопастей. Верхняя поверхность листовой пластинки зеленого цвета, нижняя – красновато-коричневого.

Пеларгония щитовидная, или пеларгония плющелистная (Р. peltatum) – многолетний полукустарник с ползучими гранистыми стеблями. Листья плющевидные. Белые или розовые цветы пеларгонии плющевидной собраны в рыхлые щитковидные соцветия, располагаются на длинных цветоносах. Используется как ампельная пеларгония.

Пеларгония виолоцветная, или пеларгония ангел (P. angel) – растения высотой до 30 сантиметров. Цветки напоминают виолу. Виолоцветная пеларгония зацветает в августе.

Условия выращивания

Растение любит хорошо освещенные участки. В целом выращивание пеларгонии достаточно несложно, растение довольно неприхотливо.

Применение

Цветок пеларгония в саду применяется для оформления рабаток и клумб, а также как горшечная культура. В горшках особенно декоративны махровые пеларгонии. В качестве ампельного растения для подвесных кашпо используется плющелистная пеларгония.

Уход

Полив умеренный, регулярный. В открытом грунте пеларгония не зимует, поэтому ее выращивают чаще в контейнерах или горшках либо разводят как однолетник. При выращивании в грунте осенью можно выкопать маточные растения с тем, чтобы весной их расчеренковать. Зимой маточники содержат при температуре 10-12 градусов, при этом хорошее освещение необходимо для пеларгонии.

Размножение

Пеларгония зональнаяРастение пеларгония размножается черенками, реже семенами. Семена пеларгонии высевают зимой в горшочки. Рассаду пеларгонии пикируют на стадии 2-3 настоящих листьев. Пеларгония из семян зацветает спустя 15-20 недель после посева. Черенки пеларгонии укореняют в перлите или песке. Укоренение пеларгонии происходит в течение 2-3 недель. Подробнее о том, как вырастить пеларгонию, а также как ухаживать за пеларгонией, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Пеларгонии подвержены грибковым заболеваниям – серой гнили, ржавчине и тому подобным. Другие болезни пеларгоний – серая плесень, черная ножка, вирусы. Кроме того, повреждать листья могут вредители пеларгоний - гусеницы и улитки.

Популярные сорта

Сорта пеларгонии королевской

  • ‘Африкэн Белл’ – характеризуется трехлопастными листьями и зонтиковидными соцветиями, состоящими из 5-7 цветков с округлыми лепестками коричнево-красного цвета с бархатистым оттенком.

  • ‘Джесси Джарет; – отличается цельными, слегка гофрированными листьями. Соцветия состоят из 3-5 цветков до 9 сантиметров в диаметре, с волнистыми по краям лепестками. Окраска лепестков переходит от темно-малиновой в центре до свекольно-красной по краям.

  • ‘Лавандер куин’ – среднецветущий сорт с мелкими трехлопастными листьями. Цветки до 5,5 сантиметра в диаметре, лавандовой окраски с темными пятнами, собраны в соцветия по 7-9 штук.

  • ‘Мари Фогель’ – имеет сильноопушенные светло-коричневые стебли и цельные, слегка гофрированные листья с ярко выраженными жилками. Рыхлое соцветие состоит из 3-5 цветков до 6 сантиметров в диаметре, ярко-розовой окраски.

  • ‘Пинк Фогель’ – розовая пеларгония, относится к раннецветущим сортам. Лопасти листьев слабо выражены. Цветки 5-6 сантиметров в диаметре, с ярко-розовыми лепестками и темным глазком на одном из нижних, собраны в соцветия по 3-5 штук.

Сорта пеларгонии зональной

  • ‘Черный бархат’ – гибридный сорт с эффектной листвой шоколадного цвета. Высота пеларгонии ‘Черный бархат’ - до 40 сантиметров.

  • ‘Апельсиновый лед; – растение высотой до 25 сантиметров. Цветки диаметром до 3 сантиметров. Соцветия шаровидные. Пеларгония ‘Апельсиновый лед’ отличается интересной окраской лепестков с переходом от белого к оранжевому цвету.

  • ‘Звезда Подмосковья’ – растение с компактными кустиками. Пеларгония ‘Звезда Подмосковья’ отличается нежно-розовыми цветками с более темным центром.

  • ‘Мультиблум’ – ранний и очень обильно цветущий сорт. Цветки пеларгонии ‘Мультиблум’ разнообразной окраски. Высота до 40 сантиметров.

  • ‘Мулен Руж’ – пеларгония красная высотой до 40 сантиметров. Очень эффектная пеларгония, пестролистная и яркая.

  • ‘Русский размер’ – красная пеларгония с соцветиями до 15 сантиметров в диаметре. Высота до 40 сантиметров.

  • ‘Бланка’ – пеларгония белая, высота до 35 сантиметров.

Сорт пеларгонии плющелистной ‘Водопад лета’ – пеларгония каскадная разнообразных окрасок. Длина побегов до 80 сантиметров.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: