Гелихризум (Бессмертник, Цмин)

Латинское название: Helichrysum.

Категории: Однолетние растения, Растения для альпинария.

Семейство: сложноцветные (Compositae).

Родина

Гелихризум произрастает на территории умеренных районов Европы, Азии, Африки и Австралии. Родина цмина Милфордовой – окрестности Кейптауна.

Форма: травянистое растение.

Описание

Гелихризум прицветниковыйЦмин, бессмертник или гелихризум, – название рода одно- и многолетних растений и кустарников. Листья цельные, как правило, опушенные, соцветия могут быть различных размеров, одиночные или собранные в хохолки. В природе насчитывается более 500 видов. Есть однолетние виды, есть многолетние, которые выращиваются в Средней полосе России как однолетние, а есть и низкорослые многолетние виды для каменистых садов.

Цмин, или гелихризум прицветниковый (H. bracteatum) – многолетнее растение, культивируемое как однолетник, с прямостоячим стеблем и зелеными мелкобороздчатыми побегами. Ланцетовидные голые листья расположены очередно. Соцветия в виде корзинки собраны на цветоносах по 6 штук. Они состоят из трубчатых цветков, окруженных жесткими прицветниками белого, оранжевого или красного цвета. Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре.

Цмин Милфордовой (H. milfordiae) – миниатюрный цмин, один из наиболее красивых в роде. Выращивается как многолетник. Цветы бессмертника этого вида обладают интересной окраской. Язычковые цветки одиночных соцветий изнутри белые, снаружи ярко-розовые, из-за этого бутоны тоже розовые, а распустившиеся цветы гелихризума Милфордовой белые. Время цветения – май-июль. Растение образует невысокий сероватый коврик, обволакивающий рельеф и камни, при этом обильно цветущий.

Цмин песчаный (H. arenarium) – весьма неприхотливое многолетнее растение высотой до 10 сантиметров. Мелкие цветы бессмертника песчаного образуют густые соцветия желтого цвета. Бессмертник песчаный цветет с июля по октябрь и практически не требует ухода.

Гелихризум селаго (H. selago) – очень оригинальный цмин. Слаборазветвленные стебли восходящие или стелющиеся.

Условия выращивания

Цмин МилфордовойРастение бессмертник зимостойко. Любит открытые, хорошо освещенные участки. Для большинства видов гелихризума выращивание желательно в песчаной, хорошо дренированной почве. Богатые, рыхлые почвы предпочитает бессмертник прицветниковый.

Применение

Бессмерник – цветок, применяемый преимущественно в групповых посадках и для срезки. Бессмертник – сухоцвет, хорошо смотрится в летних и зимних (сухих) букетах. Растения с полураспустившимися соцветиями срезают и сушат в подвешенном состоянии вниз головками в темном месте.

Низкорослые виды могут выращиваться в альпинариях.

Уход

Полив умеренный, регулярный. Возможны подкормки комплексными минеральными удобрениями (примерно 2 раза в течение сезона). Гелихризум Милфордовой требует зимнего укрытия.

Размножение

Размножают гелихризум семенами. Семена высевают в апреле - начале мае в грунт под пленку или в ящики. Растения высаживают на постоянное место в июне.

Многолетние бессмертники делят в июле, черенкование проводят в июле-августе.

Гелихризум селагоБолезни и вредители

Бессмертник мало подвержен болезням и вредителям.

Популярные сорта

Сорта гелихризума прицветникового:

  • ‘Йеллоу’ – желтый бессмертник высотой около метра. Соцветия диметром до 6 сантиметров;

  • ‘Файербол’ – растение высотой до 115 см с коричневато-красными цветами диаметром до 6 сантиметров;

  • ‘Уайт’ – белый гелихризум высотой до 110 см;

  • ‘Хот Бикини’ – низкорослый бессмертник, высотой всего около 30 см. Цветки диаметром до 2 см, ярко-алые.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: