Гипсофила (Качим)

Латинское название: Gypsophila.

Категории: Многолетние травянистые растения, Однолетние растения, Почвопокровные растения, Растения для альпинария.

Семейство: гвоздичные (Caryophylláceae).

Родина

В диком виде гипсофила (качим) произрастает в Евразии, в северо-восточных районах Африки, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Форма: травянистое растение.

Описание

Гипсофила изящнаяГипсофила, или качим – название рода однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых растений. Стебель гипсофилы сильноветвистый. Цветки мелкие. Листья простые, цельные. Плод – коробочка. В природе насчитывается около ста видов гипсофилы, в том числе более 60 видов – на территории России.

Гипсофила изящная (G. elegans) – однолетнее растение с сильноветвящимся стеблем высотой около 40-50 сантиметров. Мелкие листья имеют ланцетообразную форму. Мелкие (диаметром до 1 сантиметра) цветки белого, розового или ярко-красного цвета располагаются на слегка опушенных цветоносах и образуют пышные ажурные соцветия-метелки. Цветение начинается спустя 2-3 месяца после посева семян.

Гипсофила метельчатая, или гипсофила паникулата (G. paniculata) – многолетнее травянистое растение высотой до 80 сантиметров. Цветки многочисленные, простые или махровые, до 1 сантиметра в диаметре. Растение образует ажурный шаровидный куст.

Гипсофила ползучая (G. muralis) – однолетнее растение с ветвистыми ползучими стеблями. Качим ползучий образует кусты высотой до 30 сантиметров. Листья линейные, супротивно расположенные. Цветки собраны в метелки. Цветет с июня до августа, особенно обильно в середине лета.

Условия выращивания

Гипсофила лучше всего растет и обильно цветет на хорошо освещенных, солнечных участках, однако способна выносить и небольшое затенение. Предпочитает легкие некислые почвы, супесчаные или суглинистые, содержащие известь. Обязателен хороший дренаж.

Применение

Гипсофила изящная и гипсофила метельчатая применяются для посадки в бордюрах, миксбордерах, рабатках. Гипсофила метельчатая может также расти и в одиночных посадках. Всегда интересно смотрится гипсофила белая в сочетании с крупными яркими цветами (например, красными розами). Розовая гипсофила однолетняя может комбинироваться, например, с лаватерой. Гипсофила ползучая способна украсить альпийскую горку или рокарий.

Уход

Гипсофила метельчатаяСложно найти другое столь же неприхотливое растение, как гипсофила. Уход за ней заключается в поливе и периодических подкормках. Гипсофила многолетняя морозостойка, но молодые растения желательно все же укрыть на зиму сухими листьями или лапником.

Размножение

Качим размножают семенами и черенками. Посадка гипсофилы проводится в открытый грунт в мае или под зиму. Семена сеют редко. Всходы появляются приблизительно на 8-10-й день после посева. Сеянцы прореживают или рассаживают, оставляя расстояние между растениями около 15 сантиметров для гипсофилы изящной и не менее 50 сантиметров – для метельчатой.

Черенки срезают в мае-июне и укореняют в ящиках под стеклом или в парниках. Укоренившиеся черенки высаживают на гряды, на зиму укрывают листом, а весной высаживают на место. Махровые формы гипсофилы размножают только черенками, так как при размножении семенами часть растений получается с немахровыми цветками.

Взрослая гипсофила не переносит пересадки. Подробную информацию о том, как сажать гипсофилу, можно найти в специальной литературе.

Болезни и вредители

Гипсофила может поражаться серой гнилью, галловой нематодой, цистообразующей нематодой, головней, ржавчиной.

Популярные сорта

Сорта гипсофилы метельчатой

  • Гипсофила ползучая‘Снежинка’ – образует кусты высотой до 50 сантиметров. Цветы гипсофилы ‘Снежинка’ густомахровые.
  • ‘Фламинго’ – гипсофила метельчатая махровая с цветками розового цвета. Гипсофила ‘Фламинго’ образует кусты до 120 сантиметров высотой.
  • ‘Белый праздник’ – компактный сорт с белыми цветками.
  • ‘Розовый праздник’ – компактный сорт с розовыми цветками. Гипсофила ‘Праздник’ подходит для горшечной культуры.

Сорта гипсофилы изящной

  • ‘Кармин’ – с красными цветками простой формы.
  • ‘Роза’ - с розовыми цветками
  • ‘Дабл стар’ – низкорослый (15-20 сантиметров высотой) сорт с цветками ярко-розового цвета. Гипсофила махровая ‘Дабл стар’ подходит для выращивания в контейнерах и вазонах.

Сорт гипсофилы ползучей ‘Розовый сахар’ – с бледно-розовыми цветками простой формы.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: