Колеус

Латинское название: Coleus.

Категории: Контейнерные растения, Однолетние растения.

Семейство: яснотковые (Lamiáceae).

Родина

В природе колеус распространен на территории Азии и Африки.

Форма: травянистое растение.

Описание

Колеус `Визард вечерняя заря`Колеус – название рода многолетних вечнозеленых травянистых растений и полукустарников. В культуре выращивается как однолетник или как комнатное растение. Колеус популярен благодаря своей декоративной яркой листве разнообразных окрасок. Пестрые или однотонные листья колеуса могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, желтого, белого, розового, красного, малинового, фиолетового цветов. Листья опушенные, зубчатые, овально-яйцевидной формы. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Цветы колеуса не представляют декоративной ценности. По строению растение очень напоминает крапиву, благодаря чему возникло народное название колеуса – крапивка. Чаще всего в культуре выращивается колеус гибридный, или колеус Блюме.

Колеус Блюме (C. blumei) – полукустарник высотой до 80 сантиметров. Побеги одревесневающие у основания. Включает множество разновидностей.

Колеус Ренельта (C. rehneltianus) – декоративная ампельная форма колеуса.

Условия выращивания

Колеус предпочитает участки с ярким, рассеянным светом. Способен выносить полутень. Под прямыми солнечными лучами окраска листьев может ‘выгорать’, блекнуть. Почва рыхлая, питательная.

Применение

Колеус широко применяется в регулярных цветниках – в рабатках, клумбах. Из колеусов с различной окраской листьев можно составлять декоративные композиции со сложным рисунком. Хорошо смотрится колеус в группах, составленных из растений различных сортов. Используется для бордюров по краю цветников. Может выращиваться как контейнерное растение. Интересно смотрятся сочетания колеусов с другими декоративнолиственными растениями – например, колеус ‘Черный дракон’ и серебристая цинерария, колеус ‘Визард нефрит’ и белоокаймленная хоста, декоративная капуста и колеус.

Уход

Летом растение требует регулярного обильного полива. Желательно периодически подкармливать колеус. Выращивание этого растения в целом достаточно просто. Необходимы прополки и рыхления почвы. Для лучшего кущения колеусы прищипывают или даже подрезают. Появляющиеся цветоносы сразу удаляют. Контейнеры с колеусами можно на зиму занести в помещение и сохранить до следующей весны.

Размножение

Для колеуса размножение возможно семенами и черенкованием.

Семена колеуса представлены в магазинах в очень широком ассортименте. Посев колеуса на рассаду проводят в марте-апреле. Перед тем, как сеять колеус, желательно подготовить рыхлую почвосмесь. Колеус из семян прорастает быстро и дружно. Как только на листьях стал виден рисунок, сеянцы пикируют в отдельные горшочки или стаканчики. Впоследствии их несколько раз прищипывают, чтобы получить компактные, хорошо ветвистые кустики. В открытый грунт колеус можно высаживать только в начале июня, когда окончательно установится теплая погода. Растение колеус абсолютно не переносит заморозков.

Колеус Черный драконЧеренкование колеуса проводят весной. Зимующее в помещении растение в феврале обрезают на пень. Появляющиеся молодые побеги срезают и укореняют в смеси земли и песка под стеклом или пленкой. Укоренение происходит в течение недели-двух. Затем молодые растения выращивают так же, как и рассаду.

Подробнее о том, как вырастить колеус, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Колеус могут поражать такие вредители, как паутинный клещ, мучнистый червец, тля, белокрылка.

Популярные сорта

Гибридные сорта колеуса Блюме

  • ‘Черный дракон’ – темные фиолетово-коричневые листья с красными прожилками, рифленые по краям. Колеус сорта ‘Черный дракон’ вырастает до 30 сантиметров.
  • ‘Brightness’ – растение высотой до 45 сантиметров. Листья темно-красные с зеленой окантовкой.

Гибриды серии ‘Визард’ – отличаются небольшим ростом (до 30 сантиметров). Листья овальные, разнообразных окрасок.

‘Визард золотой’ - однотонные листья желто-салатового цвета.

‘Визард нефрит’ – белые листья с широкой ярко-зеленой каймой.

‘Визард вечерняя заря’ – ярко-красные листья с узкой зеленоватой каймой.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: