Маргаритка

Латинское название: Bellis.

Категории: Многолетние травянистые растения, Почвопокровные растения.

Семейство: астровые (Asteraceae), или сложноцветные (Compositae).

Родина: Европа.

Форма: травянистое растение.

Описание

Маргаритка `Хабанера`Маргаритка – ближайшая родственница астры. Свое название цветок маргаритка получил от слова «margarites», что в переводе с латыни означает «жемчужина». Маргаритка полностью оправдывает это название – ее многочисленные цветки действительно напоминают рассыпавшиеся в траве жемчужины. У многих народов маргаритка считается символом доброты и сердечности.

Листья маргаритки лопатовидные, обратнояйцевидной формы, собраны в розетку. Соцветия могут быть простые и махровые белые, розовые или красные. Цветоносы высотой до 15 см. Цветут маргаритки с апреля по июль. С наступлением сухой и жаркой погоды цветки мельчают и их количество заметно сокращается. К осени цветение возобновляется.

Маргаритка – многолетнее растение, но культивируется как двулетник, так как на третий год большая часть растений погибает. В первый год у маргариток образуется компактная розетка листьев, на второй год – цветоносы.

Период декоративности: во время цветения с июня по сентябрь.

Условия выращивания

Выращивание маргаритки несложное. Маргаритки - не требовательные растения, однако на сырых почвах могут подмерзать. Поэтому для маргариток выбирают хорошо дренированные участки. На плодородной почве маргаритки хорошо развиваются и на солнце, и в полутени.

Применение

Маргаритки используются в бордюрах, клумбах, ковровых посадках и мавританских газонах. Также маргаритки подходят для выращивания в качестве сезонной горшечной культуры.

Особенно эффектно маргаритки смотрятся в сочетании с незабудками и фиалками.

Молодые листья маргариток и еще не покрытые волосками цветочные почки используют в кулинарии в качестве пряности к супам и салатам.

Уход

Маргаритка `Тассо`Уход за маргаритками осуществляется в периодических прополках, рыхлении и поливе. Также полезно удалять отцветшие соцветия – это способствует более продолжительному и обильному цветению.

Полезны маргариткам подкормки минеральными удобрениями.

На песчаных почвах маргариткам требуется укрытие сухими листьями и перегноем.

Каждые два-три года маргаритки необходимо пересаживать на новое место и обновлять делением разросшихся куртин, иначе они могут вырождаться.

Размножение

Размножение маргариток осуществляется семенами, черенками и делением куста. Семена маргариток высевают в марте в комнате, теплице или парнике. Всходы появляются через 6-8 дней. При посеве через рассаду возможно цветение маргариток уже в первый год. При посеве в июне в грунт обильное цветение достигается на второй год. При семенном размножении махровость не сохраняется. Семена маргаритки купить можно в садовых магазинах или заказать по почте.

Черенкование маргариток проводят в мае-июне. Для черенков берут мелкие боковые побеги с несколькими листочками.

Маргаритки хорошо переносят пересадку даже во время цветения. Двулетник кустики делят весной или в начале лета.

Популярные сорта

‘Снежный шар’ – маргаритка с чисто белыми густомахровыми цветками.

‘Хабанера’ – маргаритка с крупными (до 6 см в диаметре) соцветиями двухцветной окраски. Маргаритка сорта ‘Хабанера’ имеет компактную форму кустика.

‘Тассо’ имеет густомахровые цветки до 5 см в диаметре на коротких цветоносах.

‘Карменсита’ – полумахровый мелкоцветковый сорт с розово-красными соцветиями диаметром 2-3 см.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: