Ромашка (Матрикария)

Латинское название: Matricaria.

Категории: Однолетние растения.

Семейство: Сложноцветные, или Астровые (Asteraceae, или Compositae).

Родина

Ромашка широко распространена по всей территории Южной и Восточной Европы.

Форма: травянистое растение.

Описание

Матрикария, или ромашка, - название рода многолетних и однолетних цветущих растений. В природе существует около 30matricaria.jpg видов.

Ромашка аптечная (M. recutita) – однолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой около 25 сантиметров. Листья ярко-зеленые, дваждыперисторассеченные. У ромашки аптечной цветки собраны в небольшую корзинку, которая состоит из белых язычковых краевых цветков и трубчатых желтых. Ромашка аптечная цветет с июня по август.

Ромашка девичья (M. eximia) – многолетнее растение, выращиваемое как летник, с гладким стеблем высотой до 60 сантиметров. Листья перисторассеченные. Цветы матрикарии девичьей белого и желтого цветов, собраны в соцветия в форме щитка. Плод – угольчатая семянка. Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в августе.

Условия выращивания

Ромашка предпочитает хорошо освещенные участки. Почвы рыхлые, песчаные. Для ромашки аптечной выращивание предпочтительно на бедных почвах. Оптимальная летняя температура – 20-25 градусов.

Применение

В культуре цветок матрикария используется для оформления групповых посадок и для срезки. Низкорослые ромашки применяются как горшечные культуры. Ромашка девичья хороша также в бордюрах и рабатках. Ромашка аптечная может использоваться в садах в пейзажном стиле, например, на участках, имитирующих дикий цветущий луг. Цветы ромашки аптечной хорошо комбинируются с другими полевыми растениями – васильками, колокольчиками, маками, различными злаковыми. Найдет ромашка аптечная применение в садах малого ухода.

Широко известны также лекарственные свойства ромашки аптечной, за которые она и получила свое название.

Уход

Полив обильный, регулярный. Какого-то специального ухода ромашка практически не требует.

Размножение

Культура размножается семенами. Сеют непосредственно в грунт на постоянное место ранней весной или под зиму. Для прорастания семенам необходим свет, поэтому их не заделывают.

Болезни и вредители

Как большинство ароматичных растений, ромашка практически не привлекает вредителей.

Популярные сорта

Сорта ромашки девичьей:

Снежный шар’ – низкорослый сорт. Матрикария 'Снежный шар' отличается белыми густомахровыми соцветиями.

‘Золотой шар’ – сорт с ярко-желтыми соцветиями.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: