Нигелла (Чернушка)

Латинское название: Nigella.

Категории: Однолетние растения.

Семейство: лютиковые (Papaveraceae).

Родина: Южная Европа.

Форма: травянистые растения.

Описание

Нигелла дамасскаяНигелла (чернушка) – однолетнее растение с прямым, сильно разветвленными стеблям высотой от 30 до 60 см в зависимости от вида. Листья нигеллы мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены очередно. Верхние листья собраны под цветком в виде ажурного покрывала. Цветки нигеллы одиночные, крупные. Лепестки превращены в нектарники. Плод – вздутая или сплюснутая коробочка из пяти листовок. Семена нигеллы черные, матовые, яйцевидной формы. Благодаря им нигелла и получила своё второе название – чернушка.

Нигелла восточная, или чернушка восточная (N. orientalis) – однолетнее растение с небольшими цветами и очень декоративными плодовыми коробочками.

Нигелла дамасская, или чернушка дамасская (N. damanscena) – однолетнее растение высотой 30-40 см, с мелкими нитевидно-линейно-лопастными листьями. Цветки одиночные (диаметром до 4 см), светло-синие, простые или махровые. Цветки нигеллы окружены нитевидно-раздельными листьями. Цветение начинается в июне и продолжается до середины августа.

Нигелла испанская, чернушка испанская (N. hispanica). Однолетнее, быстро разрастающееся растение. Стебли прямые, до 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко рассеченные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, Нигелла испанская привлекает внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод.

Нигелла посевная, или чернушка посевная (N. sativa) имеет цветки зеленовато-желтого или белого с голубоватым оттенком цветов. Они эффектно смотрятся на фоне мелкорассеченных листьев. Листья нигеллы посевной ажурная, нежной окраски.

Условия выращивания

Нигелла – растение неприхотливое, но лучше развивается на солнечных открытых местах с рыхлой плодородной почвой с большим содержанием извести. На кислых почвах развивается слабо. Нигелла не любит как избытка, так и недостатка влаги.

Применение

Нигелла применяется в цветниках и мавританских газонах. Благодаря высокой декоративности плодов нигелла восточная широко применяется для сухих букетов.

Уход

Нигелла испанскаяУход за нигеллой заключается в прополке и поливе в сухую погоду.

Размножение

Размножается чернушка семенами, которые высеваются под зиму или в мае в грунт. Посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 20 см.

Популярные формы и сорта

  • ‘Cambridge Blue’. Нигелла с нежными побегами высотой до 90 см. Цветки нежно-голубые, полумахровые. Подходит для оформления цветников и составления букетов, а также для зимних композиций из сухих цветов.

  • ‘Miss Jekyll Rose’. Эта форма выведена для флористики и аранжировки букетов – побеги этого сорта нигеллы прямые, около 50 см в длину. В ландшафтном дизайне нигелла Miss Jekyll Rose применяется для заполнения пустот в саду и цветниках.

  • ‘Dwarf Moody Blue’. Карликовый сорт высотой 15-20 см.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: