Лилейник (Красоднев)

Латинское название: Hemerocallis.

Категории: Многолетние травянистые растения, Растения для водоемов и прибрежных зон, Растения для альпинария.

Семейство: лилейниковые (Hemerocallidaceae).

Родина: Южная Европа.

Форма: травянистое растение.

Описание

Род включает в себя примерно 25 видов.

Лилейник желтыйЛилейники (красодневы) – травянистые корневищные многолетники. Листья широколинейные, цельнокрайние. Облиственные цветоносы лилейника (красоднева) могут достигать свыше 1 м в высоту. Цветки крупные, воронковидные, у видовых форм желтые или оранжевые; собраны по 2-10 штук в раскидистые соцветия. Каждый цветок цветет в течение одного-двух дней. В целом, продолжительность цветения лилейников – примерно 25 дней. В основном, лилейники раскрываются только при наличии солнечного света, но есть виды и сорта, которые распускаются ночью и при этом не уступают «дневным» лилейникам. Стоит отметить, что есть и вечнозеленые лилейники, которые сохраняют листву зимой. Также выведены махровые лилейники, которые пользуются большой популярностью у садоводов. Корневище мясистое, мочковатое. Лилейники (красодневы) зимостойки.

Лилейник желтый (H. lilio-asphodelus). Цветоносы безлистные, достигают 0,9 м в высоту; листья широколинейные, ярко-зеленые. Соцветие ветвистое, многоцветковое. Цветки лилейника желтого блестящие, лимонно-желтые, ароматные. Цветет с первой половины мая в течение месяца. В природе лилейник желтый встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и Западной Европе, на Средиземноморье; в Японии и Китае.

Лилейник лимонно-желтый (H. citrina). Один из наиболее оригинальных видов лилейников. Отличается данный вид лилейников ночным цветением. Цветки крупные, вытянутые, длинные, с сильным, приятным ароматом похожи на белые лилии, но более изящные. Лилейник лимонно-желтый образует плотные кусты высотой 0,8-0,9 м. Листья темно-зеленые, осенью рано отмирают. В природе лилейник лимонно-желтый растет только в Центральном Китае.

Лилейник рыжий, или буро-желтый (H. fulva). Вид отличается очень длинными, до 1 м, вертикальными листьями; крайние листья лилейника рыжего или буро-желтого поникающие. Цветоносы превышают 1,1 м в высоту. Цветки без запаха, оранжево-красные, с многочисленными темными прожилками и слегка волнистым краем. Лилейник рыжий или буро-желтый обильно и продолжительно цветет (в июне-июле на протяжении 35-40 дней).

Лилейник лимонно-желтый Лилейник Миддендорфа (H. middendorfii). Раннецветущий лилейник с очень узкими листьями. Цветоносы в высоту достигают 0,8 м; цветки ярко-оранжевые, с сильным неприятным запахом; могут появляться уже в середине мая. Цветет лилейник Миддендорфа на протяжении 20 дней; осенью может цвести повторно. В природе встречается в Северо-Восточном Китае, в Корее, Северной Японии, на Дальнем Востоке, на Амуре и в Манчжурии.

Лилейник малый (H. minor). Небольшое, в сравнении с другими лилейниками, растение, до 0,6 м высотой с узкими, поникающими листьями. Цветоносы ветвистые, с мелкими, светло-желтыми, душистыми цветками. Цветет лилейник малый в конце мая – начале июня на протяжении 30 дней.

Лилейник гибридный (H. hybrida). Данный вид насчитывает огромное количество сортов (около 60000), различных по внешнему виду, срокам цветения, аромату. Выведены сорта с разнообразной окраской – белые, красные, розовые. Исходя из окраски цветков, лилейники гибридные можно разделить на несколько основных групп: одноцветные, смешанные, полихромные, двутонные, двухцветные, с контрастной зоной.

Условия выращивания

Лилейники могут расти в полутени и тени, но лучше развиваются и цветут на освещенных участках. Цветы влаголюбивы, но благодаря глубокой корневой системе способны доставать влагу с глубины. К почвам лилейники нетребовательны, но стоит учитывать, что на слишком бедных, тяжелых глинистых или песчаных субстратах цветы будут плохо расти. На тяжелых почвах возможен застой воды, который приведет к загниванию корней, а песчаные почвы не удерживают влагу.

Лилейник желтый не переносит наличие извести в почве.

Применение

Лилейник рыжий, или буро-желтый Лилейники – высокодекоративные растения, их применение в ландшафтном дизайне очень широко. Лилейники в саду сажают в различные цветники, бордюры, рабатки, миксбордеры. Хорошо лилейники смотрятся на фоне хвойных и лиственных растений, группами на газоне. Высокорослые виды сажают на задний план в композициях; низкорослые виды – в каменистых садах. Лилейниками можно оформлять берега водоемов. Лилейники – цветы, которые можно использовать как контейнерные растения, хороши они и в срезке. Хорошими партнерами для лилейников станут тысячелистники, декоративные злаки, вербейник точечный, физостегия. Лилейники, уход за которыми несложен, всегда займут достойное место на любых дачных участках, даже в садах малого ухода.

Уход

Лилейники (красодневы) не переносят застойного увлажнения, их не нужно часто поливать; делают это только в засушливые периоды (поливают под корень, не допуская попадания воды на цветки). При отрастании листьев весной лилейники подкармливают минеральными удобрениями. После окончания цветения цветочные побеги нужно обрезать. На зиму срезают всю надземную часть растения, оставляя только озимь (молодые листья). Также рекомендуется мульчировать лилейники (торфом, щепой, корой). Лилейники очень отзывчивы на удобрения во время заложения бутонов.

Размножение

 Размножение лилейников возможно семенами (видовые растения) и вегетативно – делением куста и черенкованием – (культивары). Семена лилейника быстро теряют всхожесть, перед посадкой их необходимо стратифицировать в течение 1,5-2 месяцев. Культивары размножают вегетативно. Деление лилейников проводят весной, в конце апреля-начале мая. На одном месте лилейники могут расти до 15 лет. При посадке лилейники поливают и мульчируют. Лучше всего сажать лилейник с мая по август. Посадка лилейников проводится на расстоянии 0,6-0,7 м; крупные растения сажают на расстоянии 1 м.

Болезни и вредители

Лилейник малый Обычно лилейники устойчивы, они редко подвержены вредителям и болезням. Опасность могут представлять трипсы (оставляющие личинки в цветках); гниль корневой шейки, ржавчина. Пораженные растения лучше всего пересадить на новое место, предварительно тщательно промыв их и удалив больные цветки.

Популярные сорта

  • ‘Clothed in Glory’. Высота растений – до 0,5 м. Цветет лилейник ‘Clothed in Glory’ в августе. Лепестки розово-сиреневые, гофрированные, желтые по краям. Цветки лилейника ‘Clothed in Glory’ очень ароматные.

  • ‘Moses Fire’. Лилейник ‘Огонь Моисея’ - махровый, очень красивый сорт, с крупными красными цветками. По краям лепестков проходит тонкая золотистая кайма. Лилейник ‘Огонь Моисея’ - один из лучших сортов растения. Повторно цветет.

  • ‘Lori Goldston’. Высота растения – чуть выше 0,6 м. Зацветает лилейник ‘Lori Goldston’ в конце июля. Цветки душистые, кораллово-розовые с желтым центром. Лепестки лилейника ‘Lori Goldston’ по краям золотистые, гофрированные.

  • ‘Bonanza’. Высота растений – больше 0,8 м. Зацветает лилейник ‘Бонанза’ в начале августа. Цветки ароматные, ярко-желтые, с темно-красным центром. Листья лилейника ‘Бонанза’ зеленые, узкие.

  • ‘Red Rum’. Высота растений – до 0,4 м. Лилейник ‘Ред Рум’ зацветает в начале августа. Цветки ярко-красные, по краям волнистые. Лепестки лилейника ‘Ред Рум’ имеют желтые прожилки, в центре цветки желто-зеленые.

  • ‘Black Prince’. Высота растения – выше 1 м. Лилейник сорта ‘Black Prince’ зацветает в конце июля; цветет повторно. Окраска цветков – насыщенно бордовая (центр желтый).

  • ‘Moonlit Masquerade’. Высота растений – немного выше 0,6 м. Зацветает лилейник ‘Мунлайт Маскарад’ в конце июля; цветет повторно. Лепестки нежно-кремовые, с темно-пурпурным центром.

  • ‘Barbara Mitchel’. Растение высотой 0,5 м, зацветает в начале августа. Лепестки лилейника сорта ‘Barbara Mitchel’ нежно-розовые, гофрированные и более светлые по краям; прожилки темные. Центр цветка зеленый.

  • ‘Sabine Baur’. Растение до 0,7 м высотой. Зацветает лилейник ‘Сабина Бауер’ в конце июля и цветет повторно. Цветки с приятным ароматом, кремовые, ближе к центру темно-желтые, в центре темно-пурпурные. Лепестки лилейника ‘Сабина Бауер’ слегка гофрированные.

  • Лилейник гибридный Barbara Mitchell ‘Romantic Rose’. Высота растений – до 0,7 м. Зацветает лилейник ‘Романтик Роуз’ в начале августа; цветет повторно. Цветки нежные, сиренево-розовые с волнистыми краями, желтым центром и светлыми полосками.

  • ‘Be My Valentine’. Растение около 0,4 м высотой. Цветет вначале августа (также цветет повторно). Цветки ароматные, красновато-малиновые, со светлыми прожилками и желто-зеленым центром.

  • ‘Amadeus’. Сорт до 0,7 м высотой. Зацветает в конце июля и цветет повторно. Цветки алые, волнистые по краям, с желто-зеленым центром.

  • ‘Angel Fire’. Высота растений – до 0,8 м. Зацветает в начале августа и цветет повторно. Цветки бархатистые, рубиновые, ароматные, с желто-зеленым центром. Лилейник сорта ‘Angel Fire’ отличается продолжительным цветением.

  • ‘David Kirchhoff’. Высота сорта – до 0,7 м. Зацветает в середине августа и может цвести повторно. Цветки малиново-лиловые с желтой волнистой каймой и светло-зеленым центром.

  • ‘Velvet Ribbons’. Высокорослый сорт (выше 1,1 м). Зацветает в конце июля, цветет повторно. Цветки ароматные, насыщенно-фиолетовые с желто-зеленым центром.

  • ‘Wolf Eyes’. Растение до 0,7 м высотой. Цветет в начале августа. Цветки кремово-розовые, ближе к центру пурпурные, в середине бледно-зеленые, по краям волнистые.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: