Золотарник (Солидаго)

Латинское название: Solidago.

Категории: многолетние травянистые растения.

Семейство: сложноцветные (Compósitae).

Родина: Северная Америка.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Описание

Золотарник (солидаго)Зототарник (солидаго) – многолетнее травянистое корневищное растение; образует мощные рыхлые кусты до 2 или 2,5 м высотой и обильно цветет. Стебли золотарника прямые, простые или ветвистые, внизу деревенеют. Листья цельные или зубчатые, очередные, сохраняются до осени. Цветки мелкие, желтые, слободушистые, собраны в широкие пирамидальные метелки. Золотарник – растение осенних сроков цветения, цветет в августе-октябре. Золотарник – медоносное растение.

Род солидаго насчитывает около 120 видов, из которых несколько встречаются в культуре. Среди них золотарник обыкновенный, или золотая розга (S. virgaurea), золотарник канадский (S. canadensis), золотарник гибридный (S. hybrida), золотарник даурский (S. dahurica), золотарник высочайший (S. altissima), золотарник нисходящий (S. decurrens), золотарник морщинистый (S. rugosa) и другие.

Условия выращивания

Золотарники очень нетребовательны, растут как на солнце, так и в полутени, на любых почвах (но предпочитают тяжелые, влажные субстраты). Золотарник очень морозостоек, засухоустойчив.

Применение

Золотарники ценятся за обильное осеннее цветение. Растения хороши в смешанных посадках, различных цветниках. Можно использовать солидаго (золотарник) в качестве солитера. Высокорослые растения сажают в цветниках на заднем плане, где они станут прекрасным фоном для других растений. Подходит солидаго и для срезки.

Уход

Солидаго (золотарник) не нуждается в особом уходе. Однако растения сильно разрастаются, поэтому каждые 2-3 года их нужно делить. На зиму наземную часть растения нужно обрезать. Часто пересаживать золотарник не нужно (достаточно проводить пересадку каждые 5-7 лет). Высокорослые кусты подвязывают.

Размножение

Как правило, солидаго (золотарник) размножают вегетативно – делением куста (лучший способ размножения как для видов форм, так и для культиваров) и корневищными отпрысками (реже – летними черенками и семенами). Учитывайте, что солидаго (золотарник) дает массовый самосев и способен сильно разрастаться. Делят и пересаживают золотарники весной. Низкорослые сорта лучше смотрятся в плотной посадке, а высокорослые – в разреженной.

Болезни и вредители

Растение устойчиво, редко поражается вредителями и болезнями.

Популярные сорта

Среди сортов солидаго стоит отметить сорта золотарника гибридного

  • ‘Golden Dwarf’. Цветет в августе желтыми цветками; высота растений – 0,5-0,6 м.

  • ‘Golden Mosa’. Цветет в августе ярко-желтыми цветками; высота растений – 1,2-1,3 м.

  • ‘Goldstrahl’. Цветет в сентябре золотисто-желтыми цветками; в высоту растение достигает 1 м.

  • ‘Kronenstrahl’. Цветет в августе золотистыми цветками; высота растений – 1,2-1,3 м.

  • ‘Fruhgold’. Цветет в августе желтыми цветками; высота сорта – 1-1,2 м.

  • ‘Schwefelgeiser’. Цветет в августе светло-желтыми цветками; высота растений – 1,4 м.

  • ‘Spetgold’. Цветет в августе лимонно-желтыми цветками; высота растений – до 1 м.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: