Лапчатка

Латинское название: Potentilla.

Категории: Многолетние травянистые растения, Однолетние растения, Почвопокровные растения, Растения для альпинария.

Семейство: розоцветные (Rosaceae).

Родина

Лапчатка встречается в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе.

Форма: травянистое растение.

Описание

Лапчатка блестящаяЛапчатка – название рода одно-, дву- и многолетних травянистых растений и полукустариков. В природе насчитывается около 300 видов рода лапчатка. В садах культивируют много привлекательных травянистых, а также кустарниковых представителей рода. Листья у них, как правило, сложные, цветки из пяти лепестков, желтые, белые или красные.

Лапчатка непальская (P. nepalensis) – высокорослый гималайский вид. Цветет в июне-августе, растет хорошо на любой почве. Часто дает самосев. Достигает высоты 40-60 см.

Лапчатка блестящая (P. nitida) – высокодекоративное растение с темно-розовыми цветками и серебристой листвой. Цветки немногочисленные.

Лапчатка обманчивая (P. ambigua) – неприхотливое растение высотой до 8 см. Цветки желтые. Время цветения – июнь-август.

Лапчатка белая (P. alba) – многолетняя лапчатка травянистая высотой до 25 см. Стебель и листья опушенные. Довольно крупные (диаметром до 3 см) белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Время цветения – с мая по август. Плотные кусты разрастаются до полуметра в диаметре. В природе лапчатка белая растет в европейской части России.

Лапчатка гусиная (P. anserina) – чрезвычайно устойчивое и неприхотливое почвопокровное растение. Цветки лапчатки гусиной желтые, время цветения – с мая до заморозков. В садах может становиться агрессивной.

Лапчатка белаяЛапчатка прямостоячая, или калган (P. erecta) – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 20 см. Корневища лапчатки этого вида утолщенные, одревесневающие. Цветы лапчатки прямостоячей мелкие (1 сантиметр в диаметре). Время цветения июнь – август.

Лапчатка серебристая (P. argyrophylla) – растение высотой до 30 см с желтыми цветками. Листья прикорневые серо-зеленые, с обратной стороны почти белые от опушения. Цветоносы до 3 см в высоту, сильно разветвленные, с более мелкими листьями. Период цветения – июнь-июль.

Лапчатка кустарниковая, лапчатка курильская, или курильский чай (P. fruticosa) – типичный представитель древесных лапчаток. Быстрорастущий кустарник лапчатки этого вида достигает высоты до 150 см. Цветки желтые, диаметром до 3 см. Цветет курильский чай (лапчатка кустарниковая) обильное в июне-августе.

Лапчатка золотистая (P. aurea) образует шаровидные кустики из листьев, собранных в прикорневую розетку. Листья пятилопастные, зубчатые по краю. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 2 см, собраны в густые соцветия. Цветет а июне-сентябре. Разрастается в ширину до 30 см.

Лапчатка гибридная (P. hybrida) – объединенное название садовых форм и сортов, полученных путем скрещивания различных видов. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой до 90 см. Цветки диаметром до 4 см, собраны в соцветия.

Условия выращивания

Лапчатка гусинаяБольшинство видов лапчатки неприхотливы. Их устраивает богатая гумусом почва и солнечное место. В высшей степени требовательна только лапчатка блестящая, растущая в восточных и южных районах известняковых и доломитовых Альп и Аппенин. Требует сухого места на южной экспозиции с хорошим дренажом. Высаживать ее следует в ложбинку или на известняковую осыпь на солнечном участке. Земля должна быть песчаной, с гумусом и большим количеством известнякового щебня.

Выращивание в полутени предпочитает растение лапчатка белая.

Применение

Цветок лапчатка используется преимущественно в групповых посадках. Лапчатка кустовая хорошо смотрится в миксбордерах. Низкорослые виды, например, лапчатка золотистая, подходят для альпинариев, могут применяться в качестве почвопокровного растения.

Из листьев лапчатки кустарниковой заваривают чай.

Находит лапчатка применение и в народной медицине в качестве лекарственного растения. Корень лапчатки белой используют для лечения щитовидной железы. Как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство используется прямостоячая лапчатка.

Уход

Лапчатка кустарниковая ‘Голдфингер’Лапчатка – растение весьма неприхотливое и практически не требующее специального ухода. Выращивание лапчатки достаточно необременительно. Полив по мере необходимости.

Размножение

Лапчатки размножаются легко делением в сентябре или посевом в феврале-марте. Лапчатка из семян зацветает на второй год. Древесные виды размножаются черенкованием в начале лета.

Болезни и вредители

Лапчатка редко повреждается болезнями и вредителями.

Популярные сорта

Сорта лапчатки непальской

  • ‘Мисс Вильмотт’ – исключительно красивая розовая лапчатка. ‘Мисс Вильмотт’ - наиболее популярный сорт в российских садах. Лепестки нежно-розовые с ярко-красным основанием. Лапчатка сорта ‘Мисс Вильмотт’ цветет весьма обильно.

  • ‘Роксана’ – сорт с оранжевыми цветками в темных прожилках.

Сорта лапчатки кустарниковой (курильского чая)

  • ‘Голдфингер’ – кустарник высотой до 80 см. Цветки лапчатки ‘Голдфингер’ крупные, диаметром до 5 см, темно-желтые

  • ‘Принцесс’ – кустарник высотой до 80 см. Цветки лапчатки ‘Принцесс’ розовые.

  • ‘Рэд Айс’ – кустарник высотой до полуметра. Цветки лапчатки ‘Рэд Айс’ оранжевые.

  • ‘Закат’ – компактный сорт высотой до 50 см. Подойдет для большого альпинария.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: