Тис (Тисс)

Латинское название: Taxus.

Категории: Растения для альпинария, Хвойные растения.

Семейство: тисовые, или тиссовые (Taxaceae).

Родина

Тис встречается в лесах Европы, Кавказа, Крыма и в Карпатах.

Форма: хвойное дерево или кустарник.

Описание

Тис ягодный FastigiataТис – название рода хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников. У этого растения есть два варианта названия: тис и тисс. Оба варианта правильные. В дальнейшем описании будем использовать первое.

Тис – растение двудомное, плоды появляются только на женских экземплярах. Кора, побеги, хвоя, семена и древесина тиса ядовиты. При этом ягоды вполне съедобны.

В природе насчитывается около 7 видов тиса.

Тис ягодный (Т. baccata) – медленнорастущее хвойное дерево высотой до 15 м, с широкой кроной, красноватой корой и мягкими ветвистыми побегами. В зависимости от сорта, они могут иметь разнообразное расположение. Иглы плоские, достигают в длину 3 см, заостренные, темно-зеленые, внутренняя поверхность желтовато-зеленая. Цветет в марте малодекоративными цветками. Женские цветки напоминают почки, мужские – шишки, расположенные в пазухах листьев. После окончания периода цветения образуются красивые ярко-красные плоды. Когда-то тис ягодный часто встречался в лесах Центральной Европы, но в настоящее время охраняется законом как редкий вид. Выведено множество сортов тиса ягодного, различных по размерам и форме, с темно-зеленой или золотисто-желтой хвоей.

Тис остроконечный (T. cuspidata) – медленнорастущее редкое растение, занесенное в Красную книгу России. К 30 годам достигает в высоту всего 1-1,5 м. Отличается от предыдущего вида только резко заостренными иголками. Кора гладкая, красно-коричневого цвета. При неблагоприятных условиях роста может приобрести стелющуюся форму.

Тис средний (T. media) – хвойное дерево с восходящими побегами. Иголки располагаются двурядно. Длина иголок – 1-3 см.

Тис канадский (T. canadensis) – хвойный кустарник с рыхлой кроной, редко достигающей одного метра в высоту. Однако в ширину тис канадский может достигать 3-4 м. Зимой хвоя приобретает красновато-коричневый цвет. По сравнению с другими видами тиса, тис канадский уступает по своей декоративности, но превосходит их по морозостойкости. Тис канадский очень ценен для садов северных регионов.

Тис среднийТис коротколистный (T. brevifolia) – медленнорастущее, часто многоствольное хвойное дерево. Высота 5-15 м. Крона широкая кеглевидная. Молодые ветки тиса коротколистного поникающие. Оболочка семян ярко-красная.

Условия выращивания

Тис – неприхотливое растение, успешно развивается на любой почве, но предпочитают плодородные суглинистые. Однако зимуют лучше на бедных супесчаных почвах. Выращивание тисов возможно как на солнечных, так и в тенистых местах. По теневыносливости превосходит большинство древесных растений. Тис также устойчив к низким температурам.

Применение

Тис очень красиво смотрится в различных декоративных композициях. В зависимости от вида и сорта его можно применять в качестве солитера, украсить им как большой, так и малый альпинарий. Из него можно создать живую изгородь – он хорошо переносит стрижку, после которой успешно разрастается и поддается моделированию. Тис широко используется в регулярных садах. Весьма эффектен и в качестве фонового растения в миксбордерах стриженный или свободно растущий тис.

Эффектные композиции различные виды тиса дают в сочетании с рододендронами и хвойными растениями другого типа хвои.

Уход

Полив по мере необходимости. Под молодыми растениями желательно рыхлить и мульчировать почву. На зиму в первые годы жизни растение укрывают. Сухие побеги следует удалять.

Размножение

Тис канадскийДерево тис можно размножать семенами и черенками. Чаще применяется размножение тиса черенками. Черенкование проводят с августа по ноябрь. Посадка тиса семенами может проводиться осенью или весной после стратификации (контрастной температурной обработки).

Болезни и вредители

Растение тис могут поражать тисовая галлица, тисовая ложнощитовка. Легче всего предупреждать появление вредителей, своевременно обрабатывая растения соответствующими препаратами.

Популярные сорта

Сорта тиса ягодного

  • ‘Adpressa Aurea’ – низкорослый сорт, растет медленно, благодаря чему пригоден даже для небольших альпинариев. Хвоинки короче, чем у изначального вида, молодые побеги короткие, золотисто-желтого цвета, который позднее переходит в ярко-желтый и зеленый. Требует хорошего освещения.

  • ‘Fastigiata’ – один из красивейших тисов. Не занимает много места – он узок, пирамидальной формы. Растет медленно, но место для него стоит выбирать, исходя из того, что его окончательная высота около 6 метров. Следует предусмотреть также, чтобы желтый цвет сочетался с окружением. Как и большинство золотистых форм хвойных, требует защищенного от солнца места.


Литература по теме:

Хвойные в дизайне сада. Уроки садового дизайна Лучшие хвойные растения в дизайне сада Хвойные растения. Большая энциклопедия


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: