Молочай

Латинское название: Euphorbia.

Категории: Декоративные деревья и кустарники, Двулетние растения, Многолетние травянистые растения, Однолетние растения, Растения для альпинария.

Семейство: молочайные (Euphorbiaceae).

Родина

Молочай распространен по всему земному шару. Растения встречаются почти по всей Европе, произрастают на территории России – на Кавказе, Алтае, а также в Азии (Китае). Род насчитывает более 2000 видов.

Форма: однолетнее или многолетнее травянистое растение, полукустарники.

Описание

Молочай алтайскийМолочай – однолетнее или многолетнее травянистое растение, полукустарник или деревце. Листья молочая очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние, реже зубчатые, различной формы. Цветки растений одиночные или собраны в соцветия. Плод молочая – коробочка. Молочай очень ядовит. Стоит отметить, что молочай – хороший медонос, его мед высоко ценится.

Многолетние молочаи:

Молочай алтайский (E. altaica). Вид до 10-20 см высотой с многочисленными простыми восходящими побегами. Стебли молочая алтайского не опушены. Листья растений цельнокрайние, эллиптические или яйцевидные, редко расположены на стеблях. Цветки алтайского молочая лимонно-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. В природе вид произрастает в скалистых местах в Алтае.

Молочай головчатый (E. capitulata). Растения до 5-10 см высотой. Стебли головчатого молочая лежачие, густооблиственные, образуют плотные куртинки. Цветки растений желтые, собраны в соцветия. Молочай головчатый – агрессивное растение, может вытеснять другие цветы, на одном месте может расти очень долго. Растения используются как почвопокровные. Родина молочая головчатого – Греция.

Молочай камнелюбивый (E. petrophila). Полуампельное растение с многочисленными, лежачими, красноватыми стеблями. Листья молочая камнелюбивого длинные, линейно-продолговатые или ланцетные, плотные, с сизым оттенком. Цветки темно-красные, кирпично-красные или карминово-красные. Размножается молочай камнелюбивый только семенами. В природе растения встречаются на известняковых территориях Кавказа и Крыма.

Молочай кипарисовый (E. cyparissias). Длиннокорневищное растение с множеством побегов, которые создают рыхлые заросли высотой до 25 см. Листья игловидные, многочисленные, сизо-зеленые. Цветки молочая кипарисового мелкие, невзрачные. Основную декоративность растению придают прицветные листья: сначала желтые, по мере созревания – красные. Осенью красную окраску приобретают и верхушки побегов.

Молочай миндальный (E. amygdaloides). Вид до 70 см высотой прямостоячими или восходящими, густооблиственными стеблями. Цветки молочая миндального ярко-зеленые, собраны в соцветия. Цветут растения в апреле-мае. В природе молочай миндальный распространен почти по всей Европе.

Молочай миртолистный (E. myrsinites). Растения до 25 см высотой с восходящими или стелющимися, густооблиственными стеблями. Листья молочая миртолистного расположены плотно, как бы черепицей, что выглядит очень оригинально. Растения цветут в мае-июне, но в Средней полосе России цветки, как правило, не представляют декоративной ценности. Миртолистный молочай часто дает самосев. В природе растет в Крыму, Западном Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии.

Молочай многоцветковый, или молочай многоцветный (E. polychroma или E. epithymoides). Вид до 50-70 см высотой с простым прямостоячим стеблем. Листья многоцветкового молочая округлые или продолговатые. Цветет растение продолжительно (иногда больше месяца) в мае ярко-желтыми цветками. Молочай многоцветный долго сохраняет декоративность. Растения неприхотливы, успешно зимуют в Средней полосе России, легко размножаются делением. В природе молочай многоцветковый произрастает на скалистых участках в европейской части России, в Европе, на Балканах.

Молочай кипарисовыйМолочай огненный (E. griffithii). Кустовидное растение от 50 до 80 см высотой с прямостоячим стеблем. Листья молочая огненного ланцетные, зеленые, осенью оранжевые. Цветки розовые или красноватые с оранжевым оттенком. Цветет вид продолжительно начиная с июня. Родина молочая огненного – Гималаи и Западный Китай.

Молочай скальный (E. rupestris). Небольшие растения до 10-20 см высотой. Листья молочая скального цельнокрайние, яйцевидные, зеленые, с фиолетовым оттенком и четкими белыми жилками. Молочай скальный декоративен именно своими листьями, которые придают растениям оригинальный вид. В природе растения встречаются на Алтае.

Однолетние и выращиваемые как однолетние молочаи:

Молочай окаймленный (Е. marginata). Вид до 80 см высотой с прямостоячим густооблиственным стеблем. Листья молочая окаймленного эллиптические зеленые с белой каймой. Цветут растения с июля до самых заморозков мелкими цветками. Молочай окаймленный родом из Северной Америки.

Молочай разнолистный (Е. heterophylla). Многолетнее полукустарниковое растение до 80-90 см высотой, выращиваемое как однолетнее. Верхние листья красноватые. Цветки молочая разнолистного – от лососево-розовых до карминово-красных.

Условия выращивания

Садовый молочай растет как на освещенных, так и частично затененных участках, но в тени растения не так обильно цветут. Почвы молочай предпочитает легкие, плодородные, дренированные, подкисленные. В целом, молочай может расти на любых садовых субстратах, но не выносит тяжелых и переувлажненных почв. Молочай многоцветковый, молочай камнелюбивый и молочай миртолистный растут на известковых субстратах.

Применение

Молочай может украсить собой любой участок сада, растения высаживают как группами на газоне, так и используют в качестве солитеров. Молочаи подходят для каменистых садов – альпинариев и рокариев, хороши в бордюрах, миксбордерах, различных цветниках. Некоторые виды используют как почвопокровные. Так особую популярность приобрел молочай кипарисовый. Он отлично сочетается с гейхерами, овсяницей, колокольчиком карпатским и змееголовником.

Уход

Молочай достаточно неприхотлив и не требует особого ухода. Растения рекомендуется подкармливать, а в жаркое засушливое лето поливать. Поздней осенью сухие стебли срезают. Молочай не любит частые пересадки. При работе с молочаем нужно обязательно надеть перчатки, так как растения ядовиты.

О том, как ухаживать за молочаем, Вы узнаете из соответствующей литературы.

Размножение

Молочай – растение, которое размножают семенами (в основном, однолетние виды) и вегетативно (делением). Однолетние молочаи сеют в грунт в мае, многолетние – осенью. Расстояние между растениями при посадке – от 30 до 70 см в зависимости от вида. Многолетние виды разрастаются очень быстро.

Молочай окаймленныйКупить молочай можно в садовом центре. Также, о том, где купить молочай, Вы можете узнать в Интернете

Болезни и вредители

Как правило, молочаи устойчивы и не поражаются вредителями и болезнями.

Популярные сорта

Сорт молочая миндального ‘Rubra’. Очень ядовитый сорт с темно-пурпурными листьями.

Сорт молочая огненного ‘Fireglow’. Сорт отличается темно-зелеными с более светлой центральной жилкой листьями.

Сорт молочая белоокаймленного ‘Горный снег’. Эффектное растение с прямостоячими стеблями высотой до 70 см. Листья овальные, светло-зеленые, к середине августа их края окрашиваются в серебристо-белый цвет. Цветет молочай ‘Горный снег’ с конца июля до заморозков. Побеги пригодны для срезки.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: