Камыш

Латинское название: Scirpus.

Категории: Многолетние травянистые растения, Растения для водоемов и прибрежных зон.

Семейство: осоковые (Cyperаceae).

Родина

Камыш распространен повсеместно в субтропических и умеренных зонах земного шара.

Форма: травянистое растение.

Описание

Камыш озерныйКамыш – название рода многолетних травянистых растений. Род камыша включает около 300 видов. Соцветия состоят из обоеполых цветков.

Часто в народе ошибочно камышом называют другое растение – рогоз. Это не верно.

Камыш озерный (S. lacustris) – растение с жесткими цилиндрическими стеблями высотой до 250 см. Щитковидно-метельчатое соцветие длиной около 10 миллиметров. Зацветает в начале лета.

Камыш лесной (S. sylvaticus) – растение с трехгранным стеблем высотой до 100 см. Корневище ползучее. Соцветие – зеленоватая метелка. Листья камыша лесного по краю шероховатые, длинные. Время цветения – июнь-июль.

Камыш поникающий, или камыш свисающий (S. cernuus) – так называемый комнатный камыш, родом из тропиков. Его особенность заключается в том, что на родине, при полном освещении, его стебли тянутся вверх, а в условиях недостаточной освещенности красиво поникают вниз, что позволяет использовать данную разновидность камыша в качестве ампельного растения.

Условия выращивания

Камыш предпочитает почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно сажать камыш в воде, выбирая неглубокие участки водоема, или в заболоченной прибрежной зоне. Лучше растет на солнце. В целом камыш – растение чрезвычайно малотребовательное.

Применение

Камыш поникающий, или камыш свисающийБолотный камыш на даче превосходно смотрится на мелководье садовых водоемов, оформленных в пейзажном стиле. Зеленый камыш придает естественный колорит водным композициям с кувшинками, кубышками, эйхорниями и другими водными растениями. Возможно использование камыша поникающего в качестве горшечного растения, выращивание в террариумах. Сухой камыш применяется в зимних букетах.

Уход

Заросли камыша необходимо ограничивать в разрастании, так как растение может быть весьма агрессивным. Растение способно захватить всю территорию водоема, и тогда придется решать уже вопрос о том, как избавиться от камыша. В этом смысле более благоприятны сортовые растения, чем видовые – они менее агрессивны, зато и менее устойчивы, зимой могут вымерзать. Рекомендуется высаживать камыш в контейнерах. Осенью стебли камыша срезают.

Размножение

Сортовые камыши размножают делением куста весной или осенью. Видовые можно размножить также семенами.

Болезни и вредители

Большинство камышей весьма устойчивы. Камыш поникающий иногда может повреждаться тлей, паутинным клещиком.

Популярные сорта

Сорта камыша озерного:

  • ‘Golden Spears’ – у этого сорта весной ярко-желтые стебли, набирающие зеленый цвет летом;

  • ‘Albescens’ – растение с полосатыми желтыми стеблями высотой до 150 см;

  • ‘Zebrinus’ – очень декоративный камыш, отличается горизонтальными желтыми полосами на зеленых стеблях.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: