Купальница (Жарки)

Латинское название: Trollius.

Категории: Многолетние травянистые растения, Растения для водоемов и прибрежных зон.

Семейство: лютиковые (Ranunculaceae).

Родина

Купальница распространена в Северном полушарии, в районах с холодным и умеренным климатом.

Форма: травянистое растение.

Описание

Купальница азиатскаяКупальница – название рода одно- и многолетних травянистых растений. В народе часто можно встретить второе название растения – «жарки». В природе насчитывается около 30 видов. Это низко-, средне- и высокорослые растения с пальчаторассеченными листьями. Слаборазветвленные прямостоячие стебли несут на конце одиночный крупный цветок со множеством тычинок. Функцию венчика несет пестрая чашечка (чаще всего желтая), тогда как венчик превратился в нектарники. В природе предпочитает влажные луга, обычно на высокогорье.

Купальница азиатская (T. asiaticus) – растение с прямым, иногда ветвистым стеблем высотой около 70-80 сантиметров, густо-зелеными, черешковыми, пальчато-раздельными листьями, располагающимися в основании стебля. Диаметр одиночных оранжевых цветков составляет около 4 сантиметров. Цветение начинается в мае и продолжается в течение 20 дней.

Купальница алтайская (T. altaicus) – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 50 сантиметров. Листья образуют прикорневую розетку. Оранжевые или ярко-желтые цветки диаметром до 4 сантиметров располагаются поодиночке. Цветение начинается в июне.

Купальница китайская (T. chinensis) – многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 80 сантиметров, черешковыми пальчато-рассеченными листьями насыщенно-зеленого цвета и одиночными желтовато-оранжевыми цветами. Цветение начинается в июне и продолжается до конца июля.

Купальница Ледебура (T. ledebourii) – многолетнее травянистое растение высотой около 70-80 сантиметров с прямым слабоветвистым стеблем, темно-зелеными, черешковыми, пальчато-рассеченными листьями и оранжевыми или желтыми цветками диаметром до 5 сантиметров. Цветение происходит в июне.

Купальница карликовая (T. pumilus) – кустистое растение высотой 15-30 сантиметров с темно-зелеными длинночерешковыми пальчаторассеченными мелкозубчатыми листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой вырастают многочисленные, как правило, неразветвленные стебли, каждый из которых несет на конце один большой золотисто-желтый, яркий цветок. У этой купальницы цветы широкие, плоские, похожие на большой лютик. Растение цветет в мае-июне, иногда июле. Плод – стручок с мелкими семенами в круглых головках.

Купальница бесстебельная (T. acaulis) – вид, схожий с предыдущим, достигает высоты 8-10 сантиметров.

Купальница европейская (T. europaeus) – растение высотой до 50 сантиметров. Листья трех-пятикратные, нижние – длинночерешковые, до 3 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из сравнительно большого числа пирамидально расположенных золотисто-желтых чашелистиков. Цветет в мае-июле.

Купальница культурная (T. cultorum) – обобщенное название гибридных садовых форм и сортов с крупными цветками различной окраски.

Условия выращивания

Купальница европейскаяДля купальницы выращивание предпочтительно на богатой гумусом влажной почве, в солнечном или слегка затененном месте, например, у водоема, где она образует красивые пышные пучки. Сухая, обезвоженная земля на солнечном участке для купальницы не подойдет.

Применение

В культуре купальница используется в одиночных и групповых посадках, для оформления рабаток, а также для срезки. Компактные разновидности подходят для альпинариев. Незаменима купальница также и в озеленении прибрежной зоны водоемов. В малых садах купальница будет хорошо гармонировать с бруннерами и ирисами сибирскими. Также эффектно будет сочетание золотистых шариков и голубых незабудок.

Уход

Полив обильный, регулярный, однако купальница не переносит застаивания воды на участке. Необходимы периодические прополки и рыхления почвы.

Размножение

Купальница – цветок, размножаемый делением весной или семенами осенью.

Болезни и вредители

Купальница – растение весьма болезнеустойчивое. В редких случаях может поражаться грибными заболеваниями.

Популярные сорта

Сорта купальницы культурной:

  • ‘Aetna’ – с темно-оранжевыми цветками;

  • ‘Alabaster’ – с кремово-белыми цветками;

  • ‘Golden San’ – с оранжевыми цветками с темно-коричневым центром;

  • ‘Goldquelle’ – с оранжево-желтыми цветками;

  • ‘Lichtball’ – с ярко-оранжевыми цветками;

  • ‘Prichards Giant’ – один из самых высокорослых сортов, достигает высоты почти 1 метр. Цветки оранжевые.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: