Примула (Первоцвет)

Латинское название: Primula.

Категории: Многолетние травянистые растения, Почвопокровные растения, Растения для альпинария.

Семейство: первоцветные (Primulaceae).

Родина: северное полушарие - юг России, Европа, Малая Азия.

Форма: травянистое растение.

Описание

Примула японская (группа ярусовидных примул)В природе встречается 600 видов примул. За раннее цветение примулу еще называют «первоцвет». Также в народе встречается название «баранчики», так как листья примулы волнистые по краям, сморщенные и покрытые пушком. Примула (первоцвет) известна в России уже давно. Еще при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была коллекция фарфора с изображением этого замечательного цветка.

Большинство примул (первоцветов) – низкорослые многолетние растения с листьями, образующими розетку. Корневище примул короткое, у некоторых видов ползучее. Цветение примул наступает ранней весной – в конце апреля – мае, а у некоторых первоцветов повторяется осенью. Цветки собраны в зонтичных или головчатых соцветиях, расположенных на голых цветоносах.

Классификация видов, сортов и гибридов примул основана на форме и расположении соцветий или цветов на растениях. Выделено 5 групп:

Подушковидные примулы. Цветки примул этой группы одиночные, на коротких цветоносах, чуть возвышающиеся над розеткой листьев. К этой группы относятся примулы: Воронова, обыкновенная, Юлии, маленькая).

Зонтиковидные примулы. Цветки у зонтиковидных примул собраны в односторонний или круглый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см. Это примулы весенняя, высокая, розовая, отклоненная, ушковая.

Головчатые, или шаровидные примулы имеют цветки, собранные в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения составляет 15-20 см, а в период плодоношения – 30-45 см. К этой группе относятся примула мелкозубчатая и ее разновидности, а также примула головчатая.

Ярусовидные, или канделябровые примулы. У примул этой группы цветки собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположенных на прочных цветоносах, и очень похожи на канделябры (примулы: японская, Биса, Буллея).

Примула мелкозубчатая (группа шаровидных примул)Колокольчиковидные примулы отличают соцветия, состоящие из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Это примула Флоринды, примулы сиккимская и альпийская).

Примула обыкновенная (P. vulgaris) – приземистое растение с многочисленными листьями, собранными в розетку. Цветки одиночные светло-желтые, иногда попадаются белые. Примула обыкновенная быстро разрастается, во время цветения образуется шапка из нескольких десятков цветков 2,5-3 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное.

Примула ушковая (P. auricula) отличается плотными мясистыми листьями, образующими розетку в виде раковины. Листья продолговатые, покрыты мучнистым налетом, из-за чего кажутся серо-зелеными. Цветки примулы ушковой ароматные, в основном двухцветные, собраны по 5-6 штук в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 10-25 см. Цветки желтые разных оттенков или почти белые. Примула цветет в мае в течение месяца.

На основе примулы опушенной (P.pubescens) выведено много сортов разнообразной окраски. Листья примулы опушенной плотные, блестящие. Окраска цветков примулы опушенной различна: сиреневая, коричневая, бордовая со светлыми широкими глазками. Культивируют эти примулы обычно под общим названием «аурикулы».

Примула мелкозубчатая (P.denticulata) примечательна своими шаровидными соцветиями. Многочисленные листья в период цветения достигают 10-15 см в длине, а ко времени плодоношения – 25-30 см. Крепкие толстые цветоносы примулы в начале цветения высотой 10-15 см, затем вытягиваются до 30-45 см. Цветки примулы мелкозубчатой лиловатые, розоватые, фиолетовые или белые, собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром 4-10 см. Цветет примула мелкозубчатая в конце апреля.

Примула японская (P. japonica). Листья примулы японской крупные, до 25 см длиной. Цветоносы высотой до 35-45 см. Цветет примула японская летом. Соцветие примулы многоярусное (канделябровидное), состоит из цветков, собранных в мутовки по 5-7 штук. Существуют садовые формы примулы японской с розовыми, сиреневыми и белыми цветками.

Примула обыкновенная (группа подушковидных примул)Примула Флоринды (P. florindae). Цветет примула Флоринды с середины июня до начала августа. На цветоносах высотой до 50-70 см образуется густое, поникшее ярко-желтое соцветие. Примула Флоринды обладает сильным ароматом. Известны гибриды с оранжево-красной окраской цветков, но цветение их менее продолжительно.

Примула Юлии (P. juliae). Темно-зеленые листья примулы Юлии (первоцвета Юлии) собраны в мелкие розетки, которые образуют сплошной «ковер» высотой 5-7 см. Цветки примулы имеют пурпурную окраску с желтоватым глазком. Исчезающий вид. Сорта примулы Юлии имеют более яркую, насыщенную окраску.

Условия выращивания

Примула – растение полутенистых участков, хотя при достаточном поливе успешно растет и на открытых участках. К почвам нетребовательна, но песчаные ей не подходят. Примула не выносит замокания. Примулы разрастаются довольно быстро. Легко переносят пересадку в цветущем виде.

Применение

Применяется примула совместно с другими почвопокровными растениями. Хорошо вписывается в миксбордер из низких многолетних растений, а также бордюр.

Для альпинария лучше всего подходит примула опушенная (аурикулы). Примулы аурикулы - самые выносливые и неприхотливые примулы, способные расти в условиях каменистых садов.

Примулы – главное украшение весеннего сада, когда цветущих растений еще мало.

Разнообразие видов и сортов примул позволяет создавать моносады – примулярии.

Уход

Примула ушковая (группа зонтиковидных примул)Ежегодно осенью (начиная со второго года) к растениям подсыпают питательную землю, чтобы укрыть корневище. В течение вегетационного сезона примулы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями три раза. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – через две-три недели, третью – в конце июля – середине августа. Периодически требуется рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Делят примулы обычно на 3-5й год выращивания.

Для хорошей перезимовки примул желательно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая и обыкновенная на зиму желательно укрыть сухими древесными листьями слоем 10 см.

О том, как вырастить примулу или как ухаживать за примулой, можно узнать из специализированных журналов и книг о растениях.

Размножение

Размножаются примулы делением куста после окончания цветения, а также семенами. Для размножения оригинальных сортов можно использовать черенкование.

Все виды примул легко размножаются семенами. Семена примул можно приобрести в садовых магазинах. Для более дружных всходов желательна холодная послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев.

Посев семян примулы производят в феврале-марте в ящики. Сеянцы пикируют в ящики и высаживают в гряды в конце лета. На зиму прикрывают сухими листьями. Полного развития примулы достигают через год после посева. Дикорастущие виды примул при семенном размножении сохраняют свои декоративные качества, но культурные сорта примул рекомендуется размножать вегетативно.

Примула Флоринды (группа колокольчиковидных примул)Растения делят ранней весной, до начала роста, или после отцветания – в июле-начале августа.

Болезни и вредители

Примулы могут поражаться гнилью стеблей и корневой шейки, ржавчиной, белой ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, мучнистой росой, вирусами огуречной мозаики. Опасны для примул такие вредители как тля, долгоносик, паутинный клещ, слизняки, блошки.

Наибольший вред примулам наносят пятнистости. Болезнь проявляется в конце весны – в начале лета. На листьях появляются сначала бледные, затем серые или бурые с желтоватой каймой пятна. В середине и конце лета на пятнах образуется серый или белый налет. Пораженные листья постепенно засыхают, цветение ослабляется, примулы теряют декоративность. Зараженные листья удаляют и уничтожают. Растения опрыскивают бордовской жидкостью (1 %), хлорокисью меди (0,5 %). Обрабатывают растения ранней весной и после цветения. Осенью примулы опрыскивают нитрафеном (1 %). Меньше всего пятнистостями поражаются примулы японская, мелкозубчатая, Флоринды, сильнее всего поражается примула Юлии.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: