Пролеска (Сцилла)

Латинское название: Scilla.

Категории: Луковичные и клубневые растения, Растения для альпинария, Растения для теневых зон.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Родина

В природе пролески (сциллы) распространены в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки.

Форма: луковичные растения.

Описание

Пролеска двулистнаяПролеска (сцилла) – невысокое многолетнее луковичное растение, зацветающее рано весной. Листья пролесок линейные, цветоносы безлистные. Цветки голубые, пурпурные, белые или розовые; собраны в соцветия или расположены одиночно.

Пролеска двулистная (S. bifolia). Самый обильноцветущий и низкорослый вид пролесок. Цветки с сильным приятным ароматом, обычно голубые, реже – розовые или белые, собраны в кисти по 3-15 шт. на цветоносах высотой 10-20 см. Цветет пролеска двулистная во второй половине апреля на протяжении 15 дней. Высота растений – 15 см. В природе пролеска двулистная встречается на юге России, Кавказе, Крыму, Средиземноморье.

Пролеска сибирская (S. sibirica). Обильноцветущий вид с голубыми цветками, которые раскрываются только в сухую погоду при наличии солнечного света. В природе пролеска сибирская встречается на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе.

Пролеска фиолетовая (S. violaceae). Высота растения – до 16 см. Пролеска фиолетовая отличается декоративными листьями: овальные, длинные, снаружи серо-голубые, с зеленоватыми пятнами, снизу коричнево-красные. Цветет в конце марта-начале апреля зеленоватыми цветками. Цветочная стрелка с красноватым оттенком. До 20 см высоты. Луковицы мелкие, почти круглые. Часто пролеску фиолетовую используют как комнатное растение. Ее родина – Южная Африка.

Пролеска китайская, или барнардия японская (S. chinensis). Осеннецветущий вид; цветение прекращается с наступлением заморозков. Цветки многочисленные, розовые; стрелки достигают 40 см в высоту. Зимой пролеску китайскую необходимо накрывать. В природе растение встречается в восточном Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Пролеска Литардье (S. litardierei). Отличается летним цветением (начало июля). Стрелки до 20 см высотой, с плотными соцветиями и лавандово-голубыми цветками. Пролеска Литардье хорошо размножается вегетативно; предпочитает плодородные, дренированные субстраты; на зиму нуждается в укрытии. В природе встречается на Балканах.

Пролеска бухарская, или пролеска Введенского (S. bucharica, wedenskyi). Высота растения – до 14 см. Листья ланцетные, длинные. Цветет пролеска бухарская, или Введенского, в конце апреля-начале мая в течение 20 дней темно-синими цветками. Цветоносы высотой 10-20 см с 3-10 цветками. Луковица широкояйцевидная до 1,5 см в диаметре. Редкое растение как в природе, так и в культуре.

Пролеска Розена (S. roseni). Вид отличается самыми крупными и оригинальными цветками. Высота растения – до 20 см. Листья широколинейные, длинные, светло-зеленые. Зацветает пролеска Розена в начале мая, цвете на протяжении 15 дней. Цветки светло-голубые или беловатые; внешне похожие на цикламен. В природе пролеска Розена встречается на Кавказе.

Пролеска осенняяПролеска осенняя (S. autumnalis). Растение с мелкими, бледно-сиреневыми или красновато-фиолетовыми цветками. Цветки широко раскрытые, собраны в кисти от 6 до 40 шт. Цветоносы 15-20 см. У одного растения может быть от 1-5 цветоносов. Цветет пролеска осенняя в конце июля-начале августа. Листья узкие, длинные. Пролеска осенняя менее декоративна и устойчива, чем другие виды пролесок; ее сажают на хорошо освещенных, дренированных участках. В природе встречается в степной и средиземноморской областях Южной Европы до Крыма и Закавказья, а также в Северной Африке и Малой Азии.

Пролеска морская, или морской лук (S. maritima). Вид высотой до 25 см с широкими, длинными, темно-зелеными листьями. Пролеска морская (морской лук) цветет в начале апреля на протяжении 20 дней белыми или голубыми цветками. В природе встречается в Крыму и на Кавказе.

Условия выращивания

Пролески – цветы, которые любят тенистые места, впрочем, они хорошо растут и на освещенных участках. Почву растения предпочитают рыхлую, влажную, плодородную. На кислых и заболоченных субстратах пролески не будут расти. На одном месте сцилла (пролеска) растет десятки лет.

Применение

Пролеска (сцилла) – растение, без которого трудно представить сад; зацветающие одними из первых, они украсят собой сад после зимы. Пролески сажают группами на газоне, в рабатки, бордюры, миксбордеры. Сцилла – цветок, относящийся к числу растений, которые прекрасно гармонируют с камнями, поэтому их так же, как и многие ранневесенние мелколуковичные, высаживают в каменистые сады – рокарии и альпинарии. Хорошо пролески растут под плодовыми деревьями. Часто пролески используют в срезке, для составления весенних букетов. Хорошими партнерами для сцилл станут подснежники и крокусы, травянистые многолетние растения, пионы, например.

Сциллы (пролески) пригодны и для выгонки. Осенью (в сентябре) луковицы пролески сажают по 6-8 штук в горшки и ставят в темное прохладное, но непромерзающее помещение. В феврале горшки ставят на светлое окно при температуре +10.. +12 градусов.

Уход

Пролески неприхотливы, не требуют особого ухода. Растения отзывчивы на азотные и калийные удобрения (подкормку проводят ранней весной). При поливе сциллы нужно рыхлить. Также рекомендуется мульчировать пролески лиственным перегноем. Учитывайте, что пролески дают самосев и быстро распространяются. Пролески морозостойки, но на открытых участках на зиму их лучше укрывать. Пересаживают и делят пролески не ранее, чем через 3 года (можно пересаживать пролески и во время цветения).

Размножение

Пролеска сибирская, или сцилла сибирскаяПролески размножают семенами и вегетативно. У сцилл хорошо развиты луковицы; при пересадке их не рекомендуется долго держать вынутыми из земли. Сажают пролески на расстоянии 4-6 см, на такую же глубину. Весеннецветущие виды пролесок лучше сажать сразу после отмирания листьев – во второй половине июня - начале июля.

Болезни и вредители

Пролеска может поражаться болезнями, характерными для других луковичных (ахеленхоидес, гниль луковиц, серая гниль). Пораженные луковицы необходимо удалять, а здоровые луковицы обеззараживать специальными препаратами. Из вредителей опасность могут представлять грызуны, корневые луковичные клещи.

Популярные сорта

Сорта пролески сибирской

  • ‘Spring Beauty’. Сорт с фиолетово-зелеными стрелками и крупными темно-фиолетовыми цветками. Размножается вегетативно.

  • ‘Alba’. Сорт с белыми цветками. Хорошо смотрится в посадках с пролеской сорта ‘Spring Beauty’.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: