Хионодокса (Снеговик)

Латинское название: Chionodoxa.

Категории: Луковичные и клубневые растения, Растения для альпинария.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Родина

В природе хионодокса произрастает в Малой Азии и на острове Крит. Род насчитывает 6 видов.

Форма: луковичное растение.

Описание

Хионодокса ЛюцилииХионодокса, или снеговик – низкорослое луковичное растение до 20-25 см высотой. Листья прикорневые, широколанцетные, желобчатые, темно-зеленые, появляются одновременно с цветоносами. Цветки хионодоксы колокольчатые, розовые, белые, голубые или синие, с шестью слегка отогнутыми лепестками, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Луковицы растений яйцевидные, в светлых чешуях. Хионодоксы распускаются очень рано, часто прямо из-под снега, за что и получили свое название.

Хионодокса Люцилии (C. luciliae). Вид до 20 см высотой с двумя-тремя желобчатыми листьями. Цветки хионодоксы Люцилии сине-голубые, с белым пятном в зеве, собраны в кисти по 5-10 штук. Цветут растения в апреле-мае на протяжении 20 дней. Хионодокса Люцилии имеет формы с белыми и розовыми цветками. В природе хионодокса Люцилии произрастает в горных районах Малой Азии.

Хионодокса Форбса, или хионодокса Тмолуза (C. forbesii или C. tmolusi). Растения высотой до 25 см. Цветки хионодоксы Форбса синие с белой зоной вокруг глазка, собраны в соцветия по 15 штук. Вид похож на хионодоксу Люцилии, но отличается от нее более крупными размерами цветков и растения в целом и более поздним цветением. В природе растения встречаются на юге Турции.

Условия выращивания

Хионодокса малотребовательна к условиям произрастания, предпочитает освещенные места, может расти в некотором затенении. Хионодоксы сажают на участках с плодородной, хорошо дренированной почвой. Растения зимостойки.

Применение

Хионодоксы очень декоративны, находят широкое применение на дачных участках. Хионодоксы высаживают группами на газоне, в каменистые сады – альпинарии и рокарии, бордюры, рабатки, миксбордеры, клумбы и смешанные цветники. Хионодоксу можно использовать как контейнерное растение или для выгонки. Хорошими партнерами для растений станут крокусы, сциллы (пролески), пушкинии, кандыки (эритрониумы), примулы и морозники.

Уход

Ранней весной, когда цветоносы появляются на поверхности почвы, проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. В это время хионодоксы нуждаются, главным образом, в азоте. После внесения удобрений почву рыхлят. Почвы, на которых растут хионодоксы, нужно пропалывать и своевременно бороться с сорняками. Во время цветения растениям необходим полив, который постепенно прекращают после отцветания.

Размножение

Хионодокса Форбса, или хионодокса ТмолузаХионодоксу размножают семенами и детками. Сеют хионодоксу под зиму; сеянцы зацветают на третий-четвертый год. Луковицы сажают осенью на глубину не более 10 см.

Болезни и вредители

Хионодокса подвержена болезням, характерным для других луковичных растений: гнили луковиц, серой гнили, ахеленхоидесу. Из вредителей серьезный вред растениям могут нанести грызуны и корневой луковый клещ.

Популярные сорта

Сорт хионодоксы Люцилии ‘Pink Gigant’. Сорт розовой формы хионодоксы с более крупными луковицами и более насыщенными розовыми цветками.

Сорта хионодоксы Форбса:

  • ‘Alba’ – с белыми цветками;
  • ‘Blue Giant’ – с насыщенно-синими цветками.

Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: