Нарцисс

Латинское название: Narcissus.

Категории: Луковичные и клубневые растения, Многолетние травянистые растения, Растения для альпинария.

Семейство: амариллисовые (Amaryllidáceae).

Родина

В природе нарцисс произрастает, большей частью, в Южной Европе, Средиземноморье и Азии. Род насчитывает около 60 видов.

Форма: многолетнее луковичное растение.

Описание

Нарцисс цикламеновидный JetfireНарцисс – многолетнее луковичное растение. Листья нарцисса прикорневые, линейные, зеленые. Цветки нарцисса крупные, расположены на цветоносах одиночно или собраны в кисти, с сильным ароматом, несколько поникающие, простые или махровые. Привенчик нарцисса (или коронка) образован выростами долей околоцветника; может быть трубчатым, колокольчатым или чашеобразным, различной длины, и, как правило, отличается по цвету от долей околоцветника. Цветут растения в мае-июне. Плод нарцисса – мясистая коробочка. Семена растений многочисленные, округлые или угловатые. Луковицы нарциссов колбообразные, яйцевидные или округлые, с двумя почками возобновления, находящихся на разных стадиях развития.

Нарцисс ассоанский, или нарцисс ситниколистный (N. assoanus). Низкорослый вид до 10-15 см высотой с очень узкими, жесткими, линейно-нитевидными листьями. Цветки нарцисса ассоанского очень мелкие, ярко-желтые, душистые, как правило, одиночные. Луковицы растений мелкие, овальные.

Нарцисс узколистный (N. angustifolius). Растение до 30 см высотой с длинными сизоватыми листьями. Цветки нарцисса узколистного белые, кремовые или желтоватые, слегка волнистые, оранжево- или красноокаймленные по краю. Луковицы растений продолговато-яйцевидные.

Нарцисс астурийский, или нарцисс маленький (N. asturiensis или minimus). Низкорослый вид высотой до 10 см с направленными в разные стороны листьями и желтыми цветками. Мелкие луковицы нарцисса астурийского легко образуют детки, и растения быстро разрастаются.

Нарцисс цикламеновидный (N. cyclamineus). Растение от 15 до 25 см высотой с узколинейными, килеватыми листьями. Цветки нарцисса цикламеновидного поникающие, ярко-желтые.

Нарцисс желтый, или нарцисс Жонкилля (N. jonquilla). Растения до 20-30 см высотой с полуцилиндрическими, изогнутыми листьями. Цветки нарцисса желтого мелкие, белые в центре и желтые по краям, собраны в зонтиковидные соцветия по 2-6 штук.

Нарцисс поэтический, или нарцисс белый, или нарцисс обыкновенный (N. poeticus). Растения до 20-30 см высотой с плоскими, узкими, сизоватыми листьями. Цветки нарцисса белого одиночные, поникающие, снежно-белые.

Нарцисс ложный (N. pseudonarcissus). Растение до 20-25 см высотой с плоскими, прямыми, линейными листьями. Цветки нарцисса ложного одиночные, светло-желтые с длинной, трубковидной, ярко-желтой коронкой.

Нарцисс букетный, или нарцисс Тацетта (N. tazetta). Теплолюбивое растение от 30 до 50 см высотой с плоскими сизоватыми листьями. Цветки нарцисса букетного желтовато-белые, с бокаловидной, ярко-желтой коронкой, собраны в зонтиковидные соцветия по 3-15 штук.

Нарцисс трехтычинковый (N. triandrus). Растения от 15 до 25 см высотой с поникающими цветками.

Нарцисс жонкиллиевый HillstarНарцисс гибридный (N. x hybridus). Данная группа включает в себя всевозможные сорта, полученные в результате скрещивания различных видов нарциссов и их сортов. Все сорта подразделяют на несколько категорий.

Условия выращивания

Нарциссы – цветы, предпочитающие освещенные места, могут расти в некотором затенении, но лучше развиваются и цветут именно на солнечных участках. Все виды нарциссов растут на любых садовых, но обязательно хорошо дренированных и плодородных почвах, растения предпочитают нейтральные субстраты. В целом, нарцисс – цветок, быстро адаптирующийся к различным условиям. На одном месте нарциссы растут три-пять лет.

Применение

Нарцисс – один из самых популярных цветков в озеленении дачных участков. Растения сажают в различные цветники, клумбы, рабатки, миксбордеры, группами на газоне, в моноцветники. Также возможна выгонка нарциссов. Нарцисс – растение, подходящее и для срезки.

Уход

Нарциссы достаточно влаголюбивы, поэтому во время цветения и в течение четырех-пяти недель после него, растения нужно поливать. Для хорошего роста цветы нарциссы нужно подкармливать. В начале развития растения нуждаются в азоте, а во время образования цветонос – в калии. Удобрения вносят весной по всходам, во время появления цветоносов, в период образования бутонов и во время цветения. Также уход за нарциссами заключается в прополке и своевременном удалении больных растений и вянущих цветков. Как правило, нарциссы зимостойки, но в бесснежные, суровые зимы растения могут вымерзать, поэтому поздней осенью цветы мульчируют торфом и укрывают листом.

При выращивании крупноцветковых нарциссов можно столкнуться с такой проблемой: слишком крупные цветки ломают стебли. В этом случае помогут практически невидимые тонкие дуги-опоры из темно-зеленой проволоки или посадка нарциссов в куртины почвопокровных растений высотой 15-20 см, на которые будут опираться в случае дождя или сильного ветра головки.

О том, как выращивать нарциссы, можно узнать из соответствующей литературы.

Размножение

Размножение нарциссов возможно семенами и вегетативно (луковицами и детками). Семена нарциссов быстро теряют всхожесть. Посадка нарциссов проводится в июле или под зиму. Культивары размножают луковицами и детками.

Купить нарциссы можно в садовом центре или заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Нарцисс крупнокорончатый AccentВозможные болезни нарциссов – фузариоз, склеротиниоз и мозаичная болезнь. Из вредителей опасность представляют нематоды, клещики и луковые мухи.

Популярные сорта

Классификация нарциссов была разработана в 1950 году английским Королевским садоводческим обществом. Позже в нее вносились изменения. Нарциссы разделяют на несколько групп.

Трубчатые нарциссы

Отличительными признаками нарциссов данной группы являются: один цветок на стебле, длина трубки или коронки такая же как у сегментов околоцветника. К группе трубчатых нарциссов относятся сорта:

  • ‘Golden Harvest’ – раннецветущий сорт до 40-50 см высотой с золотисто-желтыми цветками;
  • ‘Queen of Bicolor’ – раннецветущий сорт до 40 см высотой с белыми цветками и яркими, лимонно-желтыми трубками; со слабым ароматом; края цветков слегка волнистые, отогнутые;
  • ‘Beersheba’ – сорт до 40 см высотой; цветки в начале цветения цвета слоновой кости, позже снежно-белые, трубки с кремовым оттенком, слегка гофрированные по краю;
  • ‘Irish Luck’ – обильноцветущий сорт до 30 см высотой; цветки и трубки ярко-желтые, с волнистым краем;
  • ‘Spellbinder’ – сорт высотой до 40 см; цветки лимонно-желтые, трубки при распускании лимонно-желтые, позже белые;
  • ‘Empress of Ireland’ – сорт до 40 см высотой; трубки цветков при распускании кремовые, позже снежно-белые;
  • ‘Gold Medal’ – сорт до 30 см высотой с яркими, золотисто-желтыми цветками.

Крупнокорончатые нарциссы

Отличительными признаками крупнокорончатых нарциссов являются: один цветок на стебле, чашечка или коронка длинее, чем одна треть, но короче длины сегментов околоцветника. К этой группе относятся сорта:

  • ‘Accent’ – цветки с белым околоцветником и яркими, оранжево-розовыми коронками;
  • ‘Armada’ – цветки с золотисто-желтым околоцветником и оранжевыми коронками;
  • ‘Apricot Sensation’ – цветки с кремово-белым околоцветником и гофрированной, кремовой, с оранжево-желтой окантовкой коронкой;
  • ‘Giant New’ – цветки с кремово-белым околоцветником и яркими, оранжево-желтыми, с гофрированными краями коронками;
  • ‘Grullemans Giant’ – цветки со светло-кремовым околоцветником и желтыми, окаймленными коронками;
  • ‘Green Island’ – цветки с белым околоцветником и кремово-белыми, с волнистым краем коронками;
  • Нарцисс махровый Replete‘Belisana’ – цветки с белым, слегка кремовым околоцветником и светло-оранжевыми коронками.

Мелкокорончатые нарциссы

Отличительные признаки группы: один цветок на стебле, чашечка или коронка не более одной трети длины сегментов околоцветника. Сорта мелкокорончатых нарциссов:

  • ‘Amor’ – цветки со снежно-белым околоцветником и ярко-желтыми, с волнистым краем коронками;
  • ‘Coloratura’ – цветки с белым околоцветником и белыми, с нежно-желтой каймой коронками;
  • ‘Audubon’ – цветки с зеленовато-белым околоцветником и очень эффектной трехцветной коронкой;
  • ‘Rockall’ – цветки с зеленовато-белым околоцветником и яркими, оранжево-красными коронками;
  • ‘Birma’ – цветки с желтым околоцветником и желтой, с широкой оранжевой каймой и зубчатыми краями коронкой;
  • ‘Edward Buxton’ – цветки со светлым, зеленовато-желтым околоцветником и лимонно-желтой, по краям волнистой коронкой;
  • ‘Apricot Distinction’ – цветки со светло-абрикосовым, по краям кремовым околоцветником и ярко-оранжевыми, гофрированными коронками.

Махровые нарциссы

Нарциссы данной группы отличаются махровыми цветками.

  • ‘Replete’ – цветки диаметром 10 см, доли махрового околоцветника округлые, кремово-белые, в центре перемежаются с долями махровой темно-розовой;
  • ‘Irene Copeland’ – белый нарцисс с желтыми фрагментами, многослойный, густомахровый;
  • ‘Acropolis’ – густомахровый сорт, белоснежный с ярко-оранжевыми выростами;
  • ‘Apotheose’ – желтый махровый нарцисс с оранжевой махровой коронкой, диаметр цветка 8-9 см, высота растения 28-30 см;
  • ‘Tahiti’ – густомахровый нарцисс, ярко-золотистого цвета с красными выростами, диаметр коронки 5 см, высота растения до 35 см;
  • ‘Mary Copeland’ – сорт с махровым шаровидным колоцветником, сегменты околоцветника овальные, белые, со светло-желтым основанием. Коронка очень короткая, оранжевая, перемежается с долями околоцветника, высота растения до 40 см;
  • ‘White lion’ – махровый, диаметр цветка 10-11 см. Сегменты околоцветника белые, в центре цветка перемежаются с сегментами коронки. Коронка от светло-желтой до ярко-желтой с кремовым основанием и волнистым краем. Высота растения 35 – 40 см.

Триандрусовые нарциссы

Главный отличительный признак триандрусовых нарциссов – 2-4 поникающих цветка на стебле, околоцветники слегка загнуты назад.

  • ‘Hawera’ – сорт с изящными миниатюрными цветками по 4 на одном цветоносе. Окраска околоцветника и коронки светло-лимонная. Сегменты околоцветника овальные, коронка чашевидная. Высота цветоносов в грунте 15–17 см;
  • ‘Liberty Bells’ – на цветоносе по два цветка диаметром около 9 см; околоцветник ярко-желто-зеленоватый, коронка чуть темнее; высота растения до 30 см.;
  • ‘Tresamble’ – нарцисс с тремя цветками на стебле, диаметр цветков 7,5 – 8 см; верхние цветки расположены горизонтально, нижние – поникающие. Доли околоцветника зеленовато-белые, узкоэллиптические.

Цикламеновидные нарциссы

Нарцисс мелкокорончатый AudubonОтличительные признаки этой группы: поникающие цветки с сильно отогнутыми назад сегментами околоцветника и длинной цилиндрической коронкой.

  • ‘Jetfire’ – сорт с округлыми, ярко-желтыми, узкоэллиптическими, отогнутыми назад сегментами околоцветника; цветоки диаметром 7,5 см, расположение цветка горизонтальное. Коронка цилиндрическая вытянутая ярко-оранжевая с более темным гофрированным краем; высота цветоноса 30 см;
  • ‘Baby Dole’ – Околоцветник ярко-желтый диаметром до 7,5 см. Коронка цилиндрическая, слегка ребристая у основания, оранжево-желтая с гофрированным краем.

Жонкиллиевые нарциссы:

Нарциссы этой группы отличаются удлиненными долями околоцветника, в соцветии по 2-6 цветков. Наиболее популярные сорта жонкиллиевых нарциссов:

  • ‘Cherie’ – сорт с белым колоцветником и нежно-кремово-розовой коронкой диаметром 1,3 см; на цветоносе по 2-3 цветка диаметром 3,5 см; цветки изящные, хрупкие, очень нежные; зацветает поздно;
  • ‘Step Forward’ – цветки диаметром до 7 см; на одном цветоносе по два-три цветка; сегменты околоцветника желтые; коронка сначала желтая, затем становится зеленовато-белой;
  • ‘Hillstar’ – нарцисс с овально-заостренными сегментами околоцветников: на две трети ярко-желтыми, у основания – светло-желтыми; коронка светло-желтая или кремово-желтая; на одном цветоносе по три цветка; цветение позднее;
  • ‘Suzy’ – сорт с горизонтально расположенными цветками, доли околоцветника ярко-желтые, широкоэллиптические; коронка чашевидная внутри оранжевая, ближе к краю сначала оранжево-красная, потом оранжевая; цветоносы до 30 см, с 2-3 цветками; цветет поздно.

Тацеттные нарциссы

Отличительные признаки: на одном цветоносе по 2-3 крупных цветков с округлыми долями околоцветников, длина коронки менее одно трети сегментов околоцветника. Популярные сорта тацеттных нарциссов:

  • ‘Geranium’ – околоцветник белый с гладкими сегментами, коронка чашевидная ярко-оранжевая; на цветоносе по 2-4 цветка: диаметр первого до 5-5,5 см, второго и последующих меньше; сорт используется преимущественно для выгонки.
  • ‘Kenery Berd’ – околоцветник светло-желтый, коронка оранжевая; на одном цветоносе 3-5 цветков; цветки диаметром до 4,5 см, обладают сильным ароматом; высота растения до 33 см.

Поэтические нарциссы

Нарцисс триандрусовый HaweraНарциссы этой группы имеют один цветок на цветоносе и очень маленькую в виде глазка коронку с ярко-оранжевым или красным краем.

  • ‘Actaea’ – сегменты околоцветника белоснежные, коронка у основания зеленовато-желтая, вся остальная часть ярко-желтая и по краю ярко-оранжевая; высота цветоносов до 40 см;
  • ‘Horace’ – нарцисс с высотой цветоноса до 50 см, диаметром цветков до 8 см; околоцветник белоснежный, коронка темно-желтая с темно-ркасной каймой.

Разрезнокорончатые нарциссы

Нарциссы этой группы отличают разорванная коронка не менее чем на одну треть ее длины, что создает видимость второго ряда лепестков. Наиболее популярные сорта:

  • ‘Roussillon’ – околоцветник зеленовато-кремово-белый, каждый сегмент коронки расположен над соответствующей долей околоцветника; коронка нежно-кремовая с розово-кремовым краем; диаметр цветка до 10 см.
  • ‘Travertine’ – околоцветник кремово-белый с округлыми долями; коронка зеленовато-белая, разрезанная наполовину;
  • ‘Amboise’ – цветки диаметром до 9 см, околоцветник канареечно-желтый; коронка гофрированная ярко-абрикосового цвета.

Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: