Виола (Фиалка, Анютины глазки)

Латинское название: Viola.

Категории: Двулетние растения, Контейнерные растения, Многолетние травянистые растения, Почвопокровные растения.

Семейство: фиалковые (Violaceae).

Родина

Виола распространена в областях с умеренным климатом, а также в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Родиной виолы душистой принято считать лесную зону Западной Европы, западные районы России, Крымский и Балканский полуострова, северные районы Африки, а также Малую и Переднюю Азию.

Форма: травянистое растение.

Описание

Виола трехцветная, или анютины глазкиФиалка (виола) – род травянистых растений и полукустарников. В культуре выращивается как однолетнее, двулетнее и многолетнее растение и используется для создания цветников, бордюров и как составляющий элемент мини-садов. Виды фиалок многочисленны. У различных видов фиалки время цветения сильно различается. Весенние фиалки – это алтайская, лабрадорская, клобучковая. Фиалка изящная цветет с середины лета до осени. А вот фиалки трехцветная и рогатая цветут в течение всего сезона. Интересно, что узамбарская фиалка (сенполия), выращиваемая в комнатной культуре, к собственно фиалке имеет очень мало отношения и даже относится к другому семейству – геснериевых. Ночная фиалка – одно из названий любки из семейства орхидных, а альпийской фиалкой называют цикламен персидский.

Виола трехцветная, или анютины глазки (V. trícolor) – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Листья черешковые, очередные, крупногородчатые. Преимущественно дикорастущая виола. Цветы располагаются на длинных цветоносах. Фиалка трехцветная цветет некрупными цветками, в окраске которых обычно преобладает синий цвет. Цветок пятилепестковый, верхние лепестки крупнее средних. Цветение с мая по сентябрь. Наиболее декоративна на второй год цветения. На третий год стебли сильно вытягиваются, значительная часть растений погибает.

Виола Виттрока, или садовые анютины глазки (V. wittrockiana) – виола многолетняя, чаще всего выращиваемая как летник. Это виола гибридная, полученная путем селекции и гибридизации с участием виолы триколор. Анютины глазки, виола Виттрока - это ветвистое растение высотой до 20-40 сантиметров. Листья фиалки садовой черешковые, с городчатым краем, яйцевидной или овальной формы, располагаются поочередно. Это виола крупноцветковая, одиночные цветки диаметром до 7 сантиметров крепятся к стеблю в пазухах листьев и окрашены в белый, желтый, голубой, синий, оранжевый, пурпурный цвета. Окраска может быть как однотонной, так и пятнистой. Виола садовая условно разделяется на несколько групп по общим для ряда сортов признакам. Так, в группу ‘Пирнаер’ вошли сорта растений, рано начинающие цвести. А группу ‘Кведлинбургер Ризен’ составляют виолы, имеющие крупные (диаметром до 6-7 сантиметров) цветки. А у виолы ‘Швейцарские гиганты’ диаметр цветком может достигать и 8 сантиметров.

Виола Вильямса (V. williamsii) – двулетнее растение гибридного происхождения. Стебель фиалки этого вида в высоту достигает около 30 сантиметров. Цветок фиалки Вильямса диаметром до 3-4 сантиметров. Выведены ампельные формы.

Виола душистая, или фиалка душистая (V. odorata) – многолетнее травянистое растение с черешковыми листьями, имеющими округлую или яйцевидную форму, с зубчатым краем. Листья собраны в густые пучки. Во второй половине лета у фиалки душистой отрастают многочисленные легкоукореняющиеся побеги. Это обеспечивает образование плотного покрова. Цветки этой разновидности виолы располагаются на тонких, но прочных цветоносах и достигают в среднем диаметра 2 сантиметра. Они окрашены в темно-синий цвет. Цветение продолжается до 30 дней. Цветок виолы душистой обладает нежным ароматом. Как культурное растение выращивается с 1542 года.

Виола Виттрока 'Абендглют'Виола рогатая (V. cornuta) – многолетнее растение. Корень фиалки рогатой ползучий, сильно разрастающийся, образует плотный наст высотой около 25 сантиметров. Листья имеют вытянуто-яйцевидную форму. Длина лиловых или фиолетовых с желтым пятном цветков в среднем составляет 5 сантиметров. Виола корнута цветет с мая по сентябрь. В культуре фиалка рогатая известна с 1776 года.

Виола Сорория (V. sororia) отличается ранним цветением: в мае одновременно с распусканием листьев. Цветение обильное. Листья имеют сердцевидную форму, прикорневое расположение, образуют кустики до 20 см высотой. Дает обильный самосев. Размножается быстро, образую плотные куртинки.

Условия выращивания

Растение фиалка предпочитает открытые солнечные места, однако могут расти и на полутенистых. Почвы богатые, хорошо дренированные и увлажненные. В целом анютины глазки – цветы достаточно неприхотливые, и выращивание виолы не доставляет особенных хлопот садоводу.

Применение

Различные сорта фиалок используются в групповых посадках, миксбордерах, клумбах, для посадки в вазонах и контейнерах, а также для альпийских горок. Виола ампельная прекрасно смотрится в подвесных кашпо. Ампельные фиалки в саду всегда очень эффектны. Можно выращивать цветок анютины глазки на балконе в ящиках. В каменистых композициях гармонично смотрятся миниатюрные фиалки.

Фиалка душистая используется для оформления приствольных кругов деревьев. На фоне ковра из душистой фиалки будут прекрасно смотреться волжанка, герань, роджерсия.

Уход

Агротехника виолы предполагает обильный полив. Виола – растение, нуждающееся в периодических подкормках минеральными удобрениями. Свежие органические использовать нежелательно.

Размножение

Фиалка размножается семенами. Для летнего цветения фиалки семена высевают ранней весной в рассадные ящики. Рассаду виолы пикируют на стадии двух настоящих листьев. Температура для рассады фиалок должна быть не ниже 10 градусов. Выращивание виолы из семян при весеннем посеве позволяет получить цветение в тот же год. Для ранневесеннего цветения семена виолы сеют под зиму в открытый грунт. Подробнее о том, как выращивать фиалки, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Виола ВильямсаБолезни фиалок - черная ножка, серая гниль, пятнистость. Пятна на листьях фиалки – сигнал о поражении инфекционным заболеванием. Необходимо уничтожить больные растения и глубоко перекопать почву. Мучнистая роса на фиалках выглядит как белый или сероватый налет на листьях и бутонах. Вредители фиалок – клеверная совка, фиалковая перламутровка.

Популярные сорта

Сорта виолы Виттрока

Сортогруппа ‘Тримардо’

  • ‘Адонис’ – сорт с бирюзовыми цветками.
  • ‘Лорд Биконсфильд’ – с сине-фиолетовыми цветками и белыми верхними лепестками.
  • ‘Кардинал’ – с пурпурными цветками с темным пятнышком в серединке.
  • ‘Моренкениг’ – черная фиалка.

Сортогруппа ‘Хемалис-зимние’

  • ‘Гелиос’ – с лимонно-желтыми цветками.
  • ‘Химмельскенигин’ – с нежно-голубыми цветками.
  • ‘Юпитер’ – с красно-фиолетовыми цветками с верхними белыми лепестками.
  • ‘Марс’ – с небесно-голубыми цветками с темным пятнышком в серединке.
  • ‘Нордпол’ – белая фиалка.

Сортогруппа ‘Швайцер Ризен’

  • ‘Абендглют’ – цветы фиалки этого сорта отличаются насыщенно-красной окраской.
  • ‘Альпензее’ – фиалка синяя с темным пятном.
  • ‘Бергвахт’ – фиалка фиолетовая.
  • ‘Фирненгольд’ – лимонно-желтая фиалка.
  • ‘Фирненшнее’ – нежная виола белая.
  • ‘Оранже Зонне’ – с нежно-оранжевыми цветками.
  • ‘Флямме’ – ярко-красная фиалка.

Сортогруппа ‘Швейцарские крупноцветковые’

  • ‘Рококо’ – виола махровая. Цветы виолы ‘Рококо’ очень крупные (до 8 сантиметров в диаметре), разнообразной окраски.
  • ‘Красная шапочка’ – эффектная крупноцветковая фиалка. Цветы виолы ‘Красная шапочка’ ярко-красные с темным пятном.

Сорта виолы душистой

  • Фиалка (виола) душистая‘Шарлотте’ – с крупными насыщенно-фиолетовыми цветками.
  • ‘Ред Чарм’ – с красновато-алыми цветками.
  • ‘Триумф’ – с крупными цветками разнообразной окраски.

Сорта виолы рогатой

  • ‘Альтона’ – с бежево-желтыми цветками.
  • ‘Андерлянд’ – сиреневая фиалка.
  • ‘Бляувундер’ – с темно-синими цветками.
  • ‘Бамбини’ – с цветками разнообразной окраски. Цветки виолы ‘Бамбини’ диаметром до 5 сантиметров, с желтым пятном и полосами на лепестках.

Сорт виолы трехцветной ‘Прыгающий Джонни’ – сорт с мелкими (2-3 сантиметра в диаметре) цветками желто-фиолетовой окраски. Виола ‘Прыгающий Джонни’ отличается очень обильным и продолжительным цветением.


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: