Клематис (Ломонос)

Латинское название: Clematis.

Категории: Контейнерные растения, Лианы, Многолетние травянистые растения.

Семейство: лютиковые (Ranunculáceae).

Родина

Клематис (ломонос) встречается в субтропической и умеренной климатических зонах Северного полушария. Родина растения – Азия.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Описание

Клематис (ломонос) борщевиколистный Род насчитывает около 300 видов. Для клематисов наиболее типичны лианообразные вьющиеся и лазящие стебли. Листья клематисов простые или сложные, супротивные, рассеченные или сложноперистые. Цветки растений крупные, одиночные (у некоторых видов собраны в соцветия), очень декоративные, разнообразны по форме и окраске. Цветет клематис весной или летом. От большинства лианообразных растений клематисы отличаются особым способом роста: они обвивают опоры с помощью гибких черенков. Одно из самых популярных растений для вертикального озеленения.

Клематис Жакмана (C. jackmanii). Деревянистая бытсрорастущая лиана, достигающая 3-4 м в высоту. Цветет клематис Жакмана продолжительно (с июня до середины сентября) и обильно; цветки очень крупные, чаще фиолетово-пурпурные или розоватые. Растение цветет на побегах текущего года, поэтому на зиму клематис Жакмана обрезают. Как правило, клематис Жакмана зимостоек.

Клематис жгучий (C. flammula). Сильнорослая кустарниковая лиана от 3 до 5 м высотой. Листья клематиса жгучего сложные, перистые, темно-зеленые. Цветки крестообразные, с приятным ароматом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис жгучий в июле-августе. Весной клематис жгучий рекомендуется обрезать. В природе растение встречается в Западном Закавказье; Южной Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии.

Клематис виноградолистный, или клематис обыкновенный, или клематис белый (C. vitalba). Сильнорослая кустарниковая лиана до 6 м высотой. Листья клематиса виноградолистного, или клематиса белого, крупные, перистые, заостренно-яйцевидные, цельнокрайные или зубчатые. Цветет с июня по август. Клематис белый очень быстро растет, поэтому его рекомендуется обрезать. Клематис белый, или клематис виноградолистный, достаточно засухоустойчив.

Клематис борщевиколистный (C. heracleifolia). Прямостоячий полукустарник от 0,5 до 1 м высотой. Листья тройчатые, кожистые, длинные, по краю зубчатые. Цветки клематиса борщевиколистного крупные, трубчатые, с приятным ароматом. Цветет растение в августе-сентябре. Клематис борщевиколистный нужно обрезать. Родина растения – Восточный Китай, Корейский полуостров.

Клематис бурый (C. fusca). Травянистая лиана до 4 м высотой. Листья клематиса бурого сложные, заостренно-яйцевидные. Цветки пониклые, бокаловидные. Цветет клематис бурый в июле-августе.

Клематис виргинский (C. virginiana). Быстрорастущая лиана до 5-6 м высотой с тройчатыми или непарноперистыми, зубчатыми по краю, опушенными листьями. Цветки клематиса виргинского многочисленные, серовато-белые, собраны в соцветия. Цветет растение с июля до сентября. В октябре клематис виргинский завязывает плоды. В природе встречается на востоке Северной Америки.

Клематис горный, или большой индийский клематис (C. montana, anemoniflora). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Цветет клематис горный обильно в мае-июне на перезимовавших побегах, поэтому на зиму растение не обрезают. Цветки с тонким запахом, собраны в пучки. Растение требует достаточно большого пространства для развития; на зиму нуждается в укрытии.

Клематис маньчжурский (C. mianschurica). Травянистая многолетняя лиана до 3 м высотой. Листья сложные, широкие. Цветки клематиса маньчжурского душистые, собраны в соцветия. Цветет в июне-июле на побегах текущего года, поэтому отмершие побеги на зиму можно обрезать. Клематис маньчжурский морозостоек. Растение подходит для озеленения невысоких построек. Клематис маньчжурский встречается на юге Дальнего Востока; в Северо-Восточном Китае.

Клематис (ломонос) ЖакманаКлематис пильчатолистный (C. serratifolia). Кустарниковая лиана высотой до 3 м. При отсутствии опоры стебли клематиса пильчатолистного стелются по земле. Цветки растения пониклые, ширококолокольчатые, позже раскрытые, расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия. Цветет клематис пильчатолистный обильно с конца июля по сентябрь на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. Морозоустойчивый вид. В природе клематис пильчатолистный встречается на Дальнем Востоке и в Корее.

Клематис прямой (C. recta). Прямостоячее травянистое растение высотой до 1,5 м с полыми побегами. Листья клематиса прямого сложные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, матово-зеленые. Бутоны растений опушенные, цветки раскрытые, иногда с неприятным запахом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис прямой обильно в июне-июле. На зиму растение обрезают. В природе клематис прямой встречается на Кавказе; в Южной и Средней Европе.

Клематис сизый (C. glauca). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Листья клематиса сизого сложные, перистые или тройчатые, заостренно-эллиптические, сизые. Цветки пониклые, колокольчатые. Цветет клематис сизый обильно и продолжительно с июля по сентябрь на побегах текущего года. В природе встречается на юге Западной и Восточной Сибири, юго-востоке Средней Азии, западе Монголии, в Китае.

Клематис тангутский (C. tangutica). Один из самых декоративных видов клематисов. Клематис тангутский, как привило, кустарник до 30 см высотой; в культуре иногда лиана длиной до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса тангутского пониклые, ширококолокольчатые, в форме фонарика. Цветет плодолжительно с июня до самых заморозков, иногда с перерывами, на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. В природе встречается на юго-востоке Средней Азии; в Западном Китае, Монголии.

Клематис фиолетовый (C. viticella). Кустарниковая лиана высотой до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса фиолетового пониклые, раскрытые. Цветет обильно с июня до августа или сентября на побегах текущего года, на зиму растение обрезают. Клематис фиолетовый переносит как высокие, так и низкие температуры. В природе клематис фиолетовый встречается в зарослях или на скалистых склонах Кавказа, Южной Европы и Малой Азии.

Клематис цельнолистный (C. integrifolia). Прямостоячее растение до 1 м высотой. Листья клематиса цельнолистного простые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, кожистые. Цветки одиночные, пониклые, колокольчиковидные. Цветет клематис цельнолистный в июне-июле на побегах текущего года; на зиму растение обрезают. Клематис цельнолистный морозостоек. В природе растение встречается в Крыму, Дагестане, Северном Казахстане, Восточной Сибири; в Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Западном Китае.

Условия выращивания

Клематисы – растения светолюбивые, их высаживают на солнечных участках с частичным затенением в послеобеденное время. В густой тени растения могут не цвести. Выращивание клематисов невозможно в низинах и на участках, не защищенных от ветров. Клематисы не выдерживают как засуху, так и затопление. Выращивание клематисов не рекомендуется также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Почвы клематисы предпочитают рыхлые, плодородные, супесчаные или суглинистые, от слабощелочных до слабокислых. Клематисы могут страдать от уплотнения, сухости и перегрева почвы, а также продолжительной обработки корневой системы.

Клематис жгучий наиболее теневыносливый вид из всех клематисов.

Применение

Клематис Nelly MoserКлематисы в саду – одни из самых популярных растений для вертикального озеленения. Ломоносы можно пустить по опорам (шпалерам, аркам, трельяжам, перголам), а также замаскировать ими различные постройки.

Возле дома клематисы лучше сажать с восточной, южной или западной стороны. Цветы клематисы подходят для садов различной тематики, хороши они в садах-кантри, голландских и пейзажных садах. В саду стиля модерн розовые, голубые клематисы и белые клематисы будут эффектно смотреться на фоне кирпичных стен. Быстрорастущие, высокодекоративные клематисы незаменимы для разграничения различных зон сада.

Опоры для клематисов могут быть сделаны из различных материалов, очень хорошо ломоносы смотрятся на деревянных опорах. Оптимальный диаметр опор для клематисов – от 0,2 до 1 см. Эффектно смотрятся клематисы на горизонтальных поверхностях. Опорами для клематисов часто служат различные кустарники – вейгела, чубушник, форзиция.

Клематисы можно выращивать и как контейнерные растения. Но в этом случае за растениями нужно будет осуществлять более тщательный уход (чаще поливать, рыхлить, подкармливать). Можно выращивать клематисы и на балконе.

Уход

В сухую жаркую погоду клематисы нужно поливать (не слишком часто, но обильно). Подкармливают растения не менее четырех раз за сезон (после полива). Для оптимального развития корни ломоносов необходимо притенить. Чтобы предохранить клематисы от перегрева, весной их нужно мульчировать. Молодые растения требует особо тщательного ухода.

Первый раз побеги клематисов укорачивают при посадке. Летом проводится регулирующая обрезка клематисов. Для более продолжительного цветения часть побегов обрезают весной. Большинство видов клематисов на зиму нужно обрезать (те виды и сорта, которые образуют цветки на побегах текущего года). Клематисы снимают с опор, удаляют больные, слабые, сухие ветки; сильные побеги укорачивают.

Как правило, клематисы морозоустойчивы. При правильном укрытии ломоносы выдерживают морозы до -45о С. Зимой большую опасность для растений представляют не низкие температуры, а переувлажнение почв. Поэтому на зиму с наступлением минусовых температур рекомендуется клематисы укрывать.

О том, как вырастить клематис и как ухаживать за клематисами, можно узнать из соответствующей литературы и Интернета.

Размножение

Клематис мелкоцветковый размножают, как правило, семенами. Клематисы крупноцветковые размножают вегетативно (делением куста). Делить клематисы лучше всего осенью. Культивары можно размножать отводками. Также возможно размножение клематисов черенками (зелеными и одревесневшими), прививкой. Черенкование проводят весной и в начале лета. Посадка клематисов рекомендуется на расстоянии 1 м друг от друга.

Клематис Жакмана размножают чаще всего прививкой, а также черенками, делением куста и отводками. Клематис жгучий размножается семенами. Клематис белый размножается семенами и черенками. Клематис бурый, клематис тангутский – семенами и летними черенками.

Клематис винограднолистный, или клематис белыйКлематис фиолетовый размножается семенами, реже черенками.

Размножается клематис горный семенами, черенками, отводками.

Саженцы клематисов можно приобрести в садовых центрах.

Болезни и вредители

Возможные болезни клематисов: серая гниль, мучнистая роса, некроз, аскохитоз. Из вредителей опасность представляют нематоды. Появление болезней и вредителей – признак того, что для клематисов не созданы благоприятные условия и произрастания.

Популярные сорта

  • ‘Kosmiczeskaja Melodija’. Кустарниковая лиана высотой до 4 м. Листья сложные, светло- или темно-зеленые. Клематис ‘Космическая мелодия’ цветет обильно, продолжительно на побегах текущего года.

  • ‘Ernest Markham’. Кустарниковая лиана высотой до 3,5 м. Листья тройчатые, продолговато-яйцевидные, цельные, реже рассеченные. Клематис ‘Эрнест Маркхам’ цветет со второй половины лета до заморозков. Клематис ‘Ernest Markham’ имеет крупные, малиново-красные, раскрытые цветки.

  • ‘Alba’. Лиана от 3 до 5 м высотой. Клематис ‘Альба’ имеет махровые, голубовато-белые или светло-фиолетовые цветки. Клематис Жакмана ‘Альба’ цветет с июня по август.

  • ‘Crystal Fountain’. Красивый компактный сорт, отлично подходящий для выращивания в контейнерах. Цветок клематиса 'Crystal Fountain' напоминает миниатюрный фонтан.

  • ‘Dr. Ruppel’. Растение до 2,5 м высотой. Цветки карминно-розовые, со светло-розовой каймой. Клематис ‘Доктор Руппель’ цветет в мае-июне, с повторным цветением в августе. Клематисы сорта ‘Dr. Ruppel’ нужно только прореживать.

  • ‘Pink Fantasy’. Лиана до 2,5 м высотой со светло-розовыми цветками. Клематис ‘Pink Fantasy’ цветет с июня по сентябрь.

  • ‘Princess Diana’. Растение до 3 м высотой. Цветки тюльпановидные, ярко-розовые, со светлыми краями. Клематис ‘Princess Diana’ цветет с июля по октябрь. Клематис ‘Принцесса Диана’ также можно выращивать в контейнерах.

  • ‘Madame le Coultre’. Лиана от 2 до 4 м высотой с серебристо-белыми, слегка волнистыми цветками. Клематис ‘Мадам ле Культр’ цветет с июня по сентябрь. Клематисы сорта ‘Madame le Coultre’ достаточно только прореживать.

  • ‘Nelly Moser’. Растение 2-3 м высотой. Клематис ‘Нелли Мозер’ имеет светло-розовые, с насыщенными карминными полосками цветки. Клематис ‘Nelly Moser’ цветет с начала мая до конца июня. Клематисы сорта ‘Nelly Moser’ нужно только прореживать.

  • ‘Asao’. Кустарниковая лиана высотой до 3 м. Цветы раскрытые, полумахровые. Клематис ‘Asao’ не любит солнечные и жаркие места. Сорт можно выращивать и в контейнерах.

  • ‘Star of India’. Кустарниковая лиана высотой до 3 м. Листья сложные, цельные, реже лопастные. Клематис ‘Star of India’ цветет обильно во второй половине лета.

  • Клематис пильчатолистный‘Niobe’. Растение от 2 до 3 м высотой. Клематис ‘Ниобе’ отличается почти черными при распускании цветками, которые позже становятся насыщенными, рубиново-красными. Клематис ‘Niobe’ цветет с июня по сентябрь.

  • ‘Vyvyan Pennell’. Растение до 2,5 м высотой. Цветки махровые, насыщенного, фиолетово-малинового цвета, напоминают по форме лилии. Клематис ‘Vyvyan Pennell’ цветет с мая по июнь; в августе возможно повторное цветение (простыми цветками).

  • ‘Veronica's Choice’. Растения 2-3 м высотой с крупными, махровыми, фиолетово-белыми цветками. Клематис ‘Вероника Чойс’ цветет с мая по сентябрь на побегах прошлого года.

  • ‘Purpurea Plena Elegans’. Высота сорта – 3-4 м. Цветки мелкие, бордовые. Клематис ‘Purpurea Plena Elegans’ – компактный, обильноцветущий сорт; нуждается в сильной обрезке. Клематисы сорта ‘Purpurea Plena Elegans’ цветут с июня по сентябрь.

  • ‘Duchess of Edinburgh’. Растения до 3 м высотой с крупными, белыми цветками. Клематис ‘Duchess of Edinburgh’ цветет с мая по август. Сорт не нуждается в сильной обрезке.

  • ‘Arctic Queen’. Растение до 2,5 м высотой. Цветки махровые, белые. Клематис ‘Arctic Queen’ цветет в июне на перезимовавших побегах; в августе-сентябре цветет на побегах текущего года.


Литература по теме:

Выращиваем клематисы на дачном участке Клематисы Клематисы. На пике моды


Вернуться к списку

Нравится

Портал в социальных сетях: