Пейзажный стиль

Пейзажный парк в ГатчинеПейзажный (английский) стиль сада наиболее приближен к естественному природному ландшафту. Главное в пейзажном стиле – единение человека с природой. В противовес регулярному стилю с его упорядоченностью и четкостью стиль пейзажный предполагает свободное расположение элементов на участке, некоторую небрежность и асимметричность. Все элементы участка должны органично вписываться в ландшафт, не нарушая гармонию природы.

Из истории пейзажного стиля

Пейзажный или английский стиль, как таковой, появился в Англии, в XVIII веке. Свое влияние на появление стиля оказало развитие романтизма, для которого характерно единое восприятие человека и природы, где чувствуется их взаимосвязь. Создание садов пейзажного стиля связано с именами английских ландшафтных архитекторов Уильяма Кента, Чарльза Бриджмена и Ланселота Брауна. Им было, что противопоставить строгим французским садово-парковым ансамблям. Свое влияние оказал и Восток с его философскими учениями, которые отрицали искусственность и напыщенность и наоборот предполагали естественность и гармонию человека и природы.

Пейзажный стиль сада в наши дни

Что же касается пейзажного сада в наши дни, то устроить их значительно проще, чем сады регулярные. Английские сады менее затратны, требуют проведения меньшего количества работ, меньшего ухода. Это связано с тем, что в существующий ландшафт вносят минимальные изменения, как правило, все оставляют так, как есть.

Пейзажный стиль хорош тем, что он не требует большого пространства. Сад в английском стиле можно разбить и на небольшой территории. В планировке сада важны мягкие, плавные линии, постепенный переход от одного к другому.

Рельеф на участке пейзажного стиля практически не меняют, для английского сада не нужно использование подпорных стенок или других конструкций. Все неровности рельефа обыгрываются, и каждый участок территории подчеркивают отдельные элементы. Более того, на абсолютно плоском участке некоторые проводят геопластику– архитектурно-художественное преобразование рельефа.

В смесь семян для газона английского сада включает несколько видов трав. Нередко английский сад украшает мавританский газон, который выгляди очень нарядно и напоминает пестрый ковер. Возможно использование и альтернативных вариантов газона – отсыпка или почвопокровные растения, например.

Расположение растений в английском саду

Пейзажные сады отличает и то, что растения в них располагают ярусами – крупномеры, кустарники, живые изгороди, бордюры, цветники. Все посадки располагаются свободно, группами. Английские сады отличает большое количество разных цветников, наличие миксбордеров, каменистых садов (альпинариев и рокариев), имитирующих горные ландшафты.

Английские сады не обходятся и без красивых солитеров, задающих тон всему участку. На участке, выполненном в пейзажном стиле, часто сажают медоносы, привлекающие пчел, шмелей.

Уже существующие посадки крупномеров, как правило, не изменяют. В тени больших деревьев вполне можно расположить уютную висту, которая должна быть спрятана в глубине сада.

В отличие от регулярного стиля, где преобладающий цвет – зеленый, для пейзажного сада подбираются растения с листвой и цветами разных цветов; частый прием в озеленении – сады непрерывного цветения.

Водный элемент

Пейзажный парк Уилтон-хаус в АнглииЕстественный ландшафт не обходится и без водоема. Водоем на дачном участке не обязательно должен быть большим, главное, чтобы он выглядел естественно, береговая линия может быть нечеткой, прибрежные растения высажены произвольно. Есть и такие счастливцы, на дачном участке которых уже есть естественный водоем. Это ставит новые задачи в планировке сада и озеленении, но, конечно, с точки зрения пейзажного стиля, естественный водоем – самый подходящий вариант. Визуально водоем будет лучше восприниматься, если он будет круглой, овальной или формы фасоли. Пруд на участке быстро заселяют разные мелкие животные, что еще больше приближает дачный участок к дикой природе.

Хорошим вариантом будет и организация ручья или протоки. На плоских участках делают ручьи равнинного типа, с извилистым руслом, на неровных создают ручьи горного типа, с перепадами. Движение и шум воды всегда оживят участок.

Живые изгороди и цветочные композиции

В саду пейзажного стиля устраивают и живые изгороди. Но в отличие от регулярного стиля, пейзажный предполагает, скорее, нестригущиеся изгороди из красивоцветущих деревьев и кустарников. Хотя, аккуратно подстриженные бордюры и живые изгороди также допустимы. Многие берут на вооружение такой прием, как создание берсо.

Арки и перголы, увитые вьющимися растениями, могут разделять сад на отдельные участки и служить для зонирования сада. Кроме того, для зонирования применяют деревянные заборы, металлические ограды, ширмы.

Из цветочных композиций предпочтение отдают декоративным травам, злакам, растениям с декоративной листвой и тем, которые будут свободно разрастаться, не потребуют большого ухода и будут декоративны в течение долгого периода. Часто садоводы создают тематические цветники (водные, теневые цветники, моноклумбы).

Широкий простор для фантазии представляют аксессуары для сада – садовые фигурки, цветные светильники, предметы антиквариата – все это добавит оригинальности саду.


Статьи по теме:

Формула идеального сада
Озеленение естественных водоемов
Мавританский газон – воссоздание дикой природы на участке

Литература по теме:

Сад в природном стиле Ландшафтный сад


Вернуться к списку

Нравится

Наверх
Портал в социальных сетях: